Дифференциатор Опубликовано 31 Июля, 2023 в 08:48 Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2023 в 08:48 Все сильно вонючие способы травления мне не нравятся, несмотря на наличие двух вентиляций (общая + бортоотсос). Хотя по меди чаще всего почему-то преобладают вонючие процессы (азотка, солянка, аммиак). Только серка более-менее не воняет. Хотя и ей легкие немного "покоцал".... Про редокс датчики изучу. Спс Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Июля, 2023 в 13:29 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2023 в 13:29 31.07.2023 в 11:48, Дифференциатор сказал: Все сильно вонючие способы травления мне не нравятся, несмотря на наличие двух вентиляций (общая + бортоотсос). Хотя по меди чаще всего почему-то преобладают вонючие процессы (азотка, солянка, аммиак). Только серка более-менее не воняет. Хотя и ей легкие немного "покоцал".... Про редокс датчики изучу. Спс А в закрытой ванне не пробовали? Еще можно струйно , на конвейере. Ван нужно, что бы работало или как? Хлорная медь с перекисью и солянкой и аммиачный способ травления я запускал на радиозаводе ешк в начале 80-х. Тогда это была революция по сравнению с хлорным железом. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Июля, 2023 в 14:02 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2023 в 14:02 А просто взвесить, до и после того как бросить в раствор кристаллик марганцовки. Кристаллик марганцовки тоже взвесить отдельно Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Июля, 2023 в 17:03 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2023 в 17:03 31.07.2023 в 17:02, dmr сказал: А просто взвесить, до и после того как бросить в раствор кристаллик марганцовки. Кристаллик марганцовки тоже взвесить отдельно Перекись Я титровал 0,1N раствором марганцовки до устойчивого окрашивания Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Июля, 2023 в 17:29 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2023 в 17:29 31.07.2023 в 22:03, Arkadiy сказал: Перекись Я титровал 0,1N раствором марганцовки до устойчивого окрашивания Я имел в виду по потере массы за счёт разложения перекиси и выделения кислорода можно посчитать концентрацию перекиси в исходном растворе Без всяких сложностей с фотометрией Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 31 Июля, 2023 в 20:04 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2023 в 20:04 Титрование перманганатом даст сумму всех восстановителей: солей железа(II), солей меди(I), перекиси водорода, аммиака. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Июля, 2023 в 20:39 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2023 в 20:39 31.07.2023 в 23:04, chemister2010 сказал: Титрование перманганатом даст сумму всех восстановителей: солей железа(II), солей меди(I), перекиси водорода, аммиака. Откуда там соли железа(II) и меди(I), Они появляются, когда перекись закончилась. Соли меди(I) нерастворимы . Однохлористая медь растворяется только в 37% соляной кислоте Ссылка на комментарий
Дифференциатор Опубликовано 1 Августа, 2023 в 02:25 Автор Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2023 в 02:25 Еще раз. Состав ванны на старте: вода 45л Перекись 37% - 2 литра Серка 96% - 4 литра Сульфат железа 0,2кг На старте травит очень бодро. 12 мкм медь снимает за 10 мин. После 200 листов 300*500мм уже под 40 мин. Если не брать сульфат железа, то на старте около 20 мин, полуотработанный раствор так же около 40 мин. С сульфатом перекись разлагается в разы быстрее, зато травит явно лучше. Тестовые линии/зазоры 0,1 чаще всего без брака. Встал вопрос, когда подливать перекись. Примерно через полчаса "шипеть" и мелкопузырить перестает. Скорость сильно падает. Если добавлять в нужное время, возможно скорость травления будет не 40 мин, а 20. Хотя есть подозрения, что перекись будет расходоваться еще быстрее. Вот и ищу способы. По поводу травления меди другими способами, травил хлорным железом, хлорной медью, персульфатом аммония, сейчас перекисью с серкой. Крайний способ наименее токсичный. Плюс на выходе почти чистый сульфат меди (хоть и складирую пока, кило 60 накопил примерно). С недавних пор стал добавлять сульфат железа в качестве катализатора. Плюсы минусы уже писал. Из новостей - только сложность с добавкой перекиси. Может еще понаблюдаю и привыкну. Ну и утилизация теперь вопрос меди и железа. Пока из вариков только копить на платиновый анод... ПС. Не по теме, военкомат мной в 45 заинтересовался. Может и не понадобится уже скоро советов по химии. По поводу травления струйно и аммиачным методом. Аммиачный - единственный метод, который относительно легко автоматизируется (легко анализируется состав, легко корректируется при помощи электроники). Все остальные методы так или иначе больше годятся для визуального контроля, а при моих объемах так будет еще предположительно долго. Плюс аммиачный используют для работы со вторсырьем. Медь травится, а железо не трогает сей раствор. Оч удобно мелкие движки после прокалки обезмеживать. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Августа, 2023 в 06:33 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2023 в 06:33 01.08.2023 в 01:04, chemister2010 сказал: Титрование перманганатом даст сумму всех восстановителей: солей железа(II), солей меди(I), перекиси водорода, аммиака. Окисление перманганатом всех восстановителей не даст изменения общей массы раствора, а разложение перекиси, с выделением кислорода единственное что даст уменьшение массы Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 1 Августа, 2023 в 06:44 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2023 в 06:44 (изменено) В 01.08.2023 в 08:33, dmr сказал: выделением кислорода единственное что даст уменьшение массы определять что-либо по "массе улетевшего газа" крайне неблагодарное дело. масса газа небольшая. газ из жидкости никогда не летит один, он насыщен парами до равновесия + уносит мелкие капли в виде тумана. ограничить влияние этих факторов в принципе можно, но это сильно усложняет дело. если действовать "по-простому", ошибка будет больше истинного значения. Изменено 1 Августа, 2023 в 06:59 пользователем stearan 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти