Efir Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:20 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:20 Помогите пожалуйста с технологией по выращиванию корундов. В интернете пишут, что необходимо взять оксид алюминия за основу и добавить оксид хрома для достижения цвета и подвергнуть смесь температурной обработке 2000-2200 градусов. Но в естественных условиях есть и давление, около 50 атмосфер и пишут, что это важно. Использовать аппарат Вернейля? Или можно просто загрузить это все в тигель и обработать горелкой? Расскажите пожалуйста. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:27 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:27 (изменено) нет, нельзя, кристаллы растят медленно и очень медленно, под давлением лучше в среде аргона., а не просто нагреть , при этом исходники должны быть нанодисперсные. Так что все это не на коленке, как вам хочется Ищите патенты, они наверняка есть, там может быть и описание технологии, ФИПС знаете? Изменено 29 Июля, 2023 в 08:35 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:28 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:28 Если загрузить в тигель (танталовый например), расплавить, дождаться пока выйдут пузырьки то получится слабо прозрачная поликристаллическая масса не ювелирного качества, но годящяся для технических применений. А вот для ювелирки нужен монокристалл корунда. https://youtu.be/32Fz4VfdRGc Ссылка на комментарий
Efir Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:30 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:30 В 29.07.2023 в 11:27, Arkadiy сказал: нет, нельзя, кристаллы растят медленно и очень медленно, под давлением лучше в среде аргона., а не просто нагреть , при этом исходники должны быть нанодисперсные. Так что все это не на коленке, как вам хочется У меня довольно большое количество оборудования. Я могу и под давлением, и без давления, и в газовой среде. Я просто разобраться в этом не могу, просто их того что я понял, что аппарат Вернейля работает без давления. Ну и по найденной информации ключевой фактор - температура. В 29.07.2023 в 11:28, Вадим Вергун сказал: Если загрузить в тигель (танталовый например), расплавить, дождаться пока выйдут пузырьки то получится слабо прозрачная поликристаллическая масса не ювелирного качества, но годящяся для технических применений. А вот для ювелирки нужен монокристалл корунда. https://youtu.be/32Fz4VfdRGc Спасибо! Ссылка на комментарий
Efir Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:40 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:40 В 29.07.2023 в 11:27, Arkadiy сказал: нет, нельзя, кристаллы растят медленно и очень медленно, под давлением лучше в среде аргона., а не просто нагреть , при этом исходники должны быть нанодисперсные. Так что все это не на коленке, как вам хочется Ищите патенты, они наверняка есть, там может быть и описание технологии, ФИПС знаете? Да, спасибо, попробую Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:46 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2023 в 08:46 29.07.2023 в 11:30, Efir сказал: У меня довольно большое количество оборудования. Я могу и под давлением, и без давления, и в газовой среде. Я просто разобраться в этом не могу, просто их того что я понял, что аппарат Вернейля работает без давления. Ну и по найденной информации ключевой фактор - температура. Спасибо! При кристаллизации основной фактор всегда температура Монокристалл нужно варить с затравкой, медленно, очень медленно охлаждая расплав. Затравка - маленький монокристалл корунда. При неправильной температуре он может расплавится, при правильной вырастит побольше. Бросаете в расплав несколько затравок и термостатируете, подбирая правильную температуру. Давление способствует более медленному остыванию расплава, инертный газ отсутствию случайных примесей Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Июля, 2023 в 10:00 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2023 в 10:00 Выращивание в расплаве фторида свинца 1 1 Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 30 Июля, 2023 в 06:58 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2023 в 06:58 методом "Чохральского" ростят, на специальных мелкосерийных установках... толи "кристалл" толи "корунд"... но иногда и на "самодельных" лабораторных... (правда там температуры поменьше... и соответственно другие кристаллы ростят, гидриды например или соли...) Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 1 Августа, 2023 в 14:35 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2023 в 14:35 29.07.2023 в 11:46, Arkadiy сказал: Давление способствует более медленному остыванию расплава За счёт какого физического эффекта?.. По-моему, как раз более быстрому... Теплоемкость газов линейно растет с ростом давления, вязкость почти не растет до десятков бар... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Августа, 2023 в 17:16 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2023 в 17:16 01.08.2023 в 17:35, podlyinarod сказал: За счёт какого физического эффекта?.. По-моему, как раз более быстрому... Теплоемкость газов линейно растет с ростом давления, вязкость почти не растет до десятков бар... Теплоизоляция. Можно точнее держать температуру кристаллизатора из-за большей массы газа Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти