Arkadiy Опубликовано 30 Августа, 2023 в 08:18 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2023 в 08:18 30.08.2023 в 10:57, RET сказал: Плохо. Графитовые электроды надо еще поискать, а нержа везде есть, по кг дешево. Тоже плохо, интересно почему продают гипохлорит в канистрах, для мытья полов, если там хлор не выделяется? Раньше применяли хлорную известь. Обычную железку быстрее разъест. Можно на холоде, при минусе делать электролиз, тогда графитовые будут дольше работать. В процессе электролиза, раствор нагревается, может даже закипает! Чем выше ток, тем выше температура Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 30 Августа, 2023 в 20:04 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2023 в 20:04 В 30.08.2023 в 10:57, RET сказал: Плохо. Графитовые электроды надо еще поискать, а нержа везде есть, по кг дешево. Мелкие графитовые электроды хорошего качества можно извлечь из крупных батареек (люди постоянно сдают их в магазины ради утилизации). У них главная проблема это небольшой размер и проблемы с изоляцией контакта (нужно припаивать провод к металлической шапочке и заливать все эпоксидкой), но по качеству они какие и должны быть, твердые настолько, что по бумаге почти не рисуют. Маленькая поверхность ограничивает силу тока. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 30 Августа, 2023 в 20:09 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2023 в 20:09 30.08.2023 в 23:04, Shizuma Eiku сказал: Мелкие графитовые электроды хорошего качества можно извлечь из крупных батареек (люди постоянно сдают их в магазины ради утилизации). У них главная проблема это небольшой размер и проблемы с изоляцией контакта (нужно припаивать провод к металлической шапочке и заливать все эпоксидкой), но по качеству они какие и должны быть, твердые настолько, что по бумаге почти не рисуют. Маленькая поверхность ограничивает силу тока. Как все это должно жить в РАСПЛАВЕ СОЛИ Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 30 Августа, 2023 в 20:27 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2023 в 20:27 В 30.08.2023 в 23:09, Arkadiy сказал: Как все это должно жить в РАСПЛАВЕ СОЛИ Нет, ну какой расплав, речь безусловно о растворе идет. Чтобы расплавить хлориды нужно очень сильно постараться, из всех хлоридов, была какая-то тройная смесь плавящаяся при относительно умеренной температуре т.е. градусах при 500, и я помню что ее делал в пробирке и к своему удивлению обнаружил, что она действительно плавится и становится жидкой, но какой состав этой системы был, сколько не пытался, не могу вспомнить и найти. Там что-то доступное, примерно NaCl, KCl, BaCl2 или NaCl, Na2CO3, KCl, или что-то в этом роде. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 30 Августа, 2023 в 20:53 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2023 в 20:53 30.08.2023 в 23:27, Shizuma Eiku сказал: Нет, ну какой расплав, речь безусловно о растворе идет. Чтобы расплавить хлориды нужно очень сильно постараться, из всех хлоридов, была какая-то тройная смесь плавящаяся при относительно умеренной температуре т.е. градусах при 500, и я помню что ее делал в пробирке и к своему удивлению обнаружил, что она действительно плавится и становится жидкой, но какой состав этой системы был, сколько не пытался, не могу вспомнить и найти. Там что-то доступное, примерно NaCl, KCl, BaCl2 или NaCl, Na2CO3, KCl, или что-то в этом роде. Так, хлор не выделяется при электролизе раствора, образуется гипохлорит, который может диспропорционировать окисляя хлор все глубже и глубже... Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 30 Августа, 2023 в 20:56 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2023 в 20:56 Нашел несколько легкоплавких систем с хлоридами: 51,5 молярных % CaCl2, остальное NaCl - плавится при 505 оС 36,75 молярных % NaCl, 46,75% CaCl2, 17,5% BaCl2 - плавится при 454 оС Но точно помню что CaCl2 в смесь я не мог добавлять т.к. у меня его никогда нет (так совпадает почему-то). В 30.08.2023 в 23:53, Arkadiy сказал: Так, хлор не выделяется при электролизе раствора, образуется гипохлорит, который может диспропорционировать окисляя хлор все глубже и глубже... Это несерьезно, полно там хлора выделяется, особенно в начале. Уже со временем, если анолит и католит начинают перемешиваться и накапливается NaClO, то он понемногу начинает окисляться до хлората в виде конкурентной реакции. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Августа, 2023 в 23:42 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2023 в 23:42 30.08.2023 в 12:57, RET сказал: Графитовые электроды надо еще поискать В большинстве электромагазах продают щетки графитовые от моторов самых разных размеров. Сразу с приделанным медным контактом Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 31 Августа, 2023 в 06:54 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2023 в 06:54 30.08.2023 в 23:56, Shizuma Eiku сказал: Это несерьезно, полно там хлора выделяется, особенно в начале. Точно выделяется. Я давно пробовал собирать электролизную. Воняло хлором. Электроды железные. Сложность хлор направить куда-то. Вроде зеленый осадок был, среда чем-то загаживалась. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти