Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как повысить концентрацию в азотной кислоте ?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.06.2025 в 17:24, Электрофил сказал:

Ого, про нитрат цинка не знал👌

Есть ещё вариант с нитратом лития, у него пониженная эффективность, но зато при эксплуатации в диапазоне 28-180оС он не даёт гидратов при снижении температуры и сам не валится в осадок при повышении температуры. Подумываю об автоматическом концентраторе именно с ним, это позволит избежать закозления гидратами при отключении электричества.

• Согласен! 1
В 09.06.2025 в 17:40, Максим0 сказал:

Есть ещё вариант с нитратом лития, у него пониженная эффективность, но зато при эксплуатации в диапазоне 28-180оС он не даёт гидратов при снижении температуры и сам не валится в осадок при повышении температуры. Подумываю об автоматическом концентраторе именно с ним, это позволит избежать закозления гидратами при отключении электричества.

Еще бы подумать об автоматическом концентратором серной. Я такую тему открывал

В 10.06.2025 в 00:18, LeadHydroxide сказал:

Еще бы подумать об автоматическом концентратором серной. Я такую тему открывал

Энергетический КПД снижается в следующем ряду водоотнимающих веществ: Zn(NO3)2, Mg(NO3)2, H2SO4, LiNO3.

Вот только мне надёжность важнее КПД, а она складывается из отсутствия козления и коррозийной стойкости.

Если учесть это, то выигрывает нитрат лития, и я надеюсь, что до 180оС титан будет дружить с системой H20+LiNO3+HNO3.

В серной кислоте меня не устраивает её коррозийность во время упаривания.

В нитратах магния и цинка меня не устраивает изобилие гидратов резко усложняющих моделирование процесса и нестабильность их образования при одних и тех же концентрациях и температурах.

У нитрата лития только один гидрат LiNO3*3H2O плавящийся ниже рабочего диапазона температур, и я готов поменять КПД и производительность на простоту моделирования и конструирования.

Изменено пользователем Максим0
В 09.06.2025 в 19:40, Максим0 сказал:

Так понимаю нитрат цинка используется не безводный, моногидрат? Потому что безводный пишут сушкой не получить.

И это просто перегонка, как с сернягой, или сначала охладить, отфильтровать выпавший кристаллогидрат, потом добавить еще относительно сухого нитрата цинка и отогнать?

Изменено пользователем Электрофил
В 10.06.2025 в 05:24, Электрофил сказал:

Так понимаю нитрат цинка используется не безводный, моногидрат? Потому что безводный пишут сушкой не получить.

И это просто перегонка, как с сернягой, или сначала охладить, отфильтровать выпавший кристаллогидрат, потом добавить еще относительно сухого нитрата цинка и отогнать?

Да.

С нитратом цинка два способа обращения - как с сернягой и через кристаллогидрат.

Ещё расплав гидратов нитрата цинка, застыв на стекле, крепко к нему прилипает и это может создать проблемы, вплоть до разбития перегонной колбы - собственно после этого я в нём и разочаровался:

После тихого щелчка лопнувшего стекла, которому я не придал значения, вскоре увидел ноксы повалившие в мою комнату и пришлось в противогазе тушить начинающийся пожар. В итоге пришлось перебелить потолок, заменять линолеум, стол, припойную ванну, перегонный аппарат. К счастью ущерб в другие комнаты не распространился, но если бы в это время я был далеко, вернулся бы на пепелище.

Пока изучаю тему нитрата лития:

В качестве водоотнимающего вещества непосредственно в процессе нитрации не вдохновил, для синтеза ВВ слабоват как водоотнимающее, хотя ёмкость по отбираемой им воде хорошая. Когда искал как синтезировать ортонитрофенол, обнаружил что он увеличивает выход паранитрофенола, эффект как с натриевой селитрой, но сильнее. То есть ниша нитрата лития при нитрации сводится к изменению соотношения изомеров низконитрованной нитроароматики.

В теме концентрирования азотной кислоты он тоже нишевой, позволяет разменять эффективность на простоту процесса что дарит надежду на лёгкую автоматизацию, промышленной перспективы из-за КПД нет, но в кустарном производстве может оказаться лучшим из вариантов. Низкая степень концентрирования исправляется длинным дефлегматором, ненужным в альтернативных процессах.

Изменено пользователем Максим0
  • Согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.