zhuravleva Опубликовано 25 Октября, 2023 в 05:10 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2023 в 05:10 Добрый день! Нам в лабу заказали змеевиковый холодильник (вместо Димрота). Вернуть или заказать новый вариантов нет (не пишите пожалуйста об этом). Подскажите для каких целей используют змеевиковый холодильник (у меня с ним опыта не было). Можно ли его использовать как обратный на выдержке и как прямой на отгонке? В интернете прочитала что на отгонку его надо использовать только вертикально. У кого был опыт расскажите пожалуйста или киньте ссылку на сайты где можно почитать (очень уж скудная информация в инете)? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Октября, 2023 в 09:44 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2023 в 09:44 25.10.2023 в 08:10, zhuravleva сказал: Добрый день! Нам в лабу заказали змеевиковый холодильник (вместо Димрота). Вернуть или заказать новый вариантов нет (не пишите пожалуйста об этом). Подскажите для каких целей используют змеевиковый холодильник (у меня с ним опыта не было). Можно ли его использовать как обратный на выдержке и как прямой на отгонке? В интернете прочитала что на отгонку его надо использовать только вертикально. У кого был опыт расскажите пожалуйста или киньте ссылку на сайты где можно почитать (очень уж скудная информация в инете)? На отгонку. И - вертикально. Вертикально - чтобы не создавалось давление в колбе из-за жижи в полувитках спирали. Как обратный его использовать практически невозможно - если спираль тонкая, он будет плеваться флегмой. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 25 Октября, 2023 в 16:58 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2023 в 16:58 В 25.10.2023 в 08:10, zhuravleva сказал: Нам в лабу заказали змеевиковый холодильник (вместо Димрота). Вернуть или заказать новый вариантов нет (не пишите пожалуйста об этом). Подскажите для каких целей используют змеевиковый холодильник (у меня с ним опыта не было). Для перегонки очень легколетучих жидкостей, чтобы пары полностью и хорошо сконденсировались. В 25.10.2023 в 08:10, zhuravleva сказал: Можно ли его использовать как обратный на выдержке и как прямой на отгонке? Нет, спиральные холодильники не используются в качестве обратных т.к. сконденсировавшаяся наверху жидкость будет выброшена вверх еще не сконденсировавшимися парами. Спиральные холодильники работают только "сверху-вниз", причем установленные вертикально (пары поступают сверху, конденсат капает снизу) считаются наиболее эффективными из всех типов, но не могут работать "снизу-вверх". Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 26 Октября, 2023 в 11:11 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2023 в 11:11 еще змеевиковый полезен если возникла надобность организовать теплообмен жидкость-жидкость не прибегая к металлическому оборудованию. не часто встречается такая задача, но бывает. Ссылка на комментарий
shah82 Опубликовано 28 Октября, 2023 в 23:18 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2023 в 23:18 я использовал как обратный, но так сказать в обращенном виде - вода в змеевик, пары в рубашку Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 29 Октября, 2023 в 15:04 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2023 в 15:04 В 29.10.2023 в 01:18, shah82 сказал: я использовал как обратный, но так сказать в обращенном виде - вода в змеевик, пары в рубашку неплохой, кстати, вариант, если расположение и размеры штуцеров на рубашке такое позволяют... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти