Afspair Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 12:52 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 12:52 (изменено) Добрый день! Уважаемые специалисты! Пишет вам двоечник, который знает только формулу С2Н5ОН)) Я занимаюсь самогоноварением, а в частности ректификацией. У меня произошла неприятная ситуация. Я приобрел с Китая медную насадку РПН (это проволока связанная особым способом в рулон). Как оказалось потом, это была не медь и покрыто она была непонятно чем. После процесса ректификации она стала серого цвета что не характерно для меди (как выглядит грязная и окислившаяся настоящая медь знаю). То что лохонулся и купил дешевку - ерунда. Проблема в том, что когда я ей воспользовался, то налет который был на ней толи это масло какое-то, толи это слой еще чего то, попал в куб и распространился по всему оборудованию и другой "нормальной" насадки СПН. Теперь я получаю продукт (после перегона браги) с явным химическим запахом и вкусом, напоминающим резину что ли. Приходится чистить активированным углем, что бы запах и вкус пропал, что я раньше не делал. Я пробовал чистить разными средствами, это и лимонная кислота и средства для прочистки труб(разные и жидкости и порошки с гелем и гранулы), результат есть но оооочень незначительный. Перепортил уже не один десяток литров сэма) Видимо я схватил какую-то химию (может масло машинное или смазку какую, покрытие лаком или еще что-то). Помогите пожалуйста с выбором средства для очистки нержавейки (теперь все оборудование из нержавеющий стали 304). Большое спасибо все откликнувшимся! Изменено 1 Ноября, 2023 в 12:54 пользователем Afspair Ссылка на комментарий
КапелькаЯда Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 17:39 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 17:39 AISI 304 — марка аустенитной низкоуглеродистой нержавеющей стали. В России согласно ГОСТ её аналогом является сталь марки 08Х18Н10 08х18н10 магнит не берет можете проверить. вместо меди в сухопарнике пользуйтесь теркой из нержавеющей стали в магазе стоит копейки хотя может подойти и очищеный шкуркой медный толстый обмоточный провод - не факт. запах и окислы в баке - это от времени и качества продукта. чистить только механически шкуркой или песком крупным . Еще лучше битой (мелкой) керамикой. Стекло очень остро и опасно. после механической обработки можно и нужно и в лимонке прокипятить Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 18:07 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 18:07 Из чего сделан перегонный аппарат? Для удаления масел хорошее средство бензин с последующей промывкой раствором лаурилсульфата натрия - моющим средством для посуды, универсальным моющим средством, жидким мылом и т.п. Для удаления окисляющихся масел очень эффективны щелочи, но они действуют на многие металлы. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 19:05 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 19:05 Уайт-спирит, бензин, петролейка - растворители для масла. Потом уже - моющими типа Фейри, потом водой, а в заключение - пропарить всё хорошей струёй пара. Залить в куб полведра воды, отключить охлаждение и шибануть обогрев со всей дури, шоб свистело... 2 Ссылка на комментарий
Игорь47 Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 01:18 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 01:18 В 02.11.2023 в 20:39, КапелькаЯда сказал: AISI 304 — марка аустенитной низкоуглеродистой нержавеющей стали. В России согласно ГОСТ её аналогом является сталь марки 08Х18Н10 08х18н10 магнит не берет можете проверить. вместо меди в сухопарнике пользуйтесь теркой из нержавеющей стали в магазе стоит копейки хотя может подойти и очищеный шкуркой медный толстый обмоточный провод - не факт. запах и окислы в баке - это от времени и качества продукта. чистить только механически шкуркой или песком крупным . Еще лучше битой (мелкой) керамикой. Стекло очень остро и опасно. после механической обработки можно и нужно и в лимонке прокипятить может быть и 12Х18Н10Т Ссылка на комментарий
Afspair Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 07:45 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 07:45 В 02.11.2023 в 22:05, yatcheh сказал: Уайт-спирит, бензин, петролейка - растворители для масла. Потом уже - моющими типа Фейри, потом водой, а в заключение - пропарить всё хорошей струёй пара. Залить в куб полведра воды, отключить охлаждение и шибануть обогрев со всей дури, шоб свистело... Так бензин с увйспиритом тоже масляную пленку оставляют, потом с ней бороться? замкнутый круг получается. Может есть какая кислота(растворимая водой) которая растворяет нефтепродукты? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 09:00 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 09:00 03.11.2023 в 10:45, Afspair сказал: 02.11.2023 в 22:05, yatcheh сказал: Так бензин с увйспиритом тоже масляную пленку оставляют, потом с ней бороться? замкнутый круг получается. это не круг а последовательность. причем кратчайшим путем. которым пользуются сами химики. 03.11.2023 в 10:45, Afspair сказал: Может есть какая кислота(растворимая водой) которая растворяет нефтепродукты? а вот это уже будет бег по кругу с неизвестным результатом, зачастую очень драматичным. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 09:07 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 09:07 01.11.2023 в 15:52, Afspair сказал: как выглядит грязная и окислившаяся настоящая медь знаю задача меди собрать на своей поверхности серу, то есть пленка получается сульфидная и она отличается от оксидной повышенной стойкостью к кислотам... Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 09:47 Решение Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 09:47 03.11.2023 в 10:45, Afspair сказал: Так бензин с увйспиритом тоже масляную пленку оставляют, потом с ней бороться? замкнутый круг получается. Может есть какая кислота(растворимая водой) которая растворяет нефтепродукты? Растворитель удалит бОльшую часть грязи. Для удаления следов растворителя - горячая вода с фейри. Для удаления фейри - просто горячая вода. Заключительное пропаривание удаляет всё, что могло остаться и имеет запах. Бро! На этом форуме тусуются в основном - дипломированные мойщики посуды с большим стажем работы по специальности, с кем ты споришь? 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 11:12 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2023 в 11:12 есть еще простой вариант 100% удаления органики. прогреть равномерно в печи и тут уже остается подбор оптимальной температуры... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти