бродяга_ Опубликовано 18 Декабря, 2023 в 08:37 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2023 в 08:37 18.12.2023 в 11:19, dmr сказал: скорее в реакционной способности для формы песок не участвуют в реакции. он работает как наполнитель. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 18 Декабря, 2023 в 08:37 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2023 в 08:37 18.12.2023 в 11:12, dmr сказал: вы пишете песок песок (даже конкретно: маршаллит) указывается и в книге по зуботехнике и в инструкциях по приготовлению литейных форм в промышленности. Однако! Был у меня прискорбный опыт. Как-то мастер загот/цеха, с которой мы уже сработались на всяких разумных усовершенствованиях, оформляя их рац/предложениями, позвонила мне и пожаловалась. В её цехе для одного изделия точной электромеханики готовили порошок перемалыванием битых кварцевых трубок. Очень долго и трудоёмко: шаровая мельница, потом отсев... . А для других изделий в то же время использовали молотый кварц - маршаллит. Я запросил москвичей -разработчиков. Они указали мне на свою инструкцию - дескать, что тот, что другой - кварц - он и есть кварц. И появилась партия изделий красного цвета. Все в трещинах. Скандал дошёл и до главного технолога, на совещаниях разбирали произошедшее. И так и не решили: то ли трещины и на белом варианте всегда были (я смотрел в микроскоп - ослепительно белая полированная поверхность просто слепила и вроде и видны отслоения или это мираж?) -просто их не замечали, то ли всё же различие КЛР москвичи не учли. Химия поверхности аморфных и кристаллических вариантов, конечно, различна. Аэросил, например, из-за малых размеров зерна даёт рН его водных растворов до 3! Si-OH. Кислые формы кремнезёма катализируют поликонденсацию ЭС и жидкого стекла. И без того сложную)) Но, ведь использовали же маршаллит для форм! Отличие КЛР для отливных форм вряд ли сыграет существенную роль - доля ЭС связующего мала (и выполняет роль сугубо адгезива, а не полноценного участника ансамбля композиции). А вот низкий рН может повлиять на время отверждения. 18.12.2023 в 11:12, dmr сказал: гидролизованное кислотой жидкое стекло следует проверить: пробу залить дистиллированной водой (проверить предварительно её рН!). Выдержать 1-2 часа и оценить рН воды. При pH>7 подкислить продукт выдержкой в слабом растворе, например, уксусной кислоты. Зачем кислить? А это я просто свой злосчастный опыт вспоминаю (гл/тех сказал: на кой чёрт эти москвичи менять вздумали? Делали много лет - и проблем не было! ) Ссылка на комментарий
Метвед Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 03:57 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 03:57 (изменено) В 18.12.2023 в 15:37, москатель сказал: Был у меня прискорбный опыт. Как-то мастер загот/цеха, с которой мы уже сработались на всяких разумных усовершенствованиях, оформляя их рац/предложениями, позвонила мне и пожаловалась. В её цехе для одного изделия точной электромеханики готовили порошок перемалыванием битых кварцевых трубок. Очень долго и трудоёмко: шаровая мельница, потом отсев... . А для других изделий в то же время использовали молотый кварц - маршаллит. Я запросил москвичей -разработчиков. Они указали мне на свою инструкцию - дескать, что тот, что другой - кварц - он и есть кварц. Кварцевые трубки, они СТЕКЛЯННЫЕ...(из кварцевого стекла). А молотый кварц - кристаллический кварц. Химический состав одинаковый а вот физические свойства существенно разные. Стекло в размолотом виде, при прокаливании формы, может девитрифицироваться (перекристаллизоваться в какой-нибудь минерал кремнезёма). Тут уже не ТКЛР а существенное изменение плотности (в сторону уменьшения) вырисовывается. А кварц останется кварцем. Изменено 19 Декабря, 2023 в 04:07 пользователем Метвед Ссылка на комментарий
АнтикРеставратор Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 07:07 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 07:07 Коллеги всем спасибо за обсуждение .С наступающими праздниками ! Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 24 Декабря, 2023 в 15:23 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2023 в 15:23 16.12.2023 в 16:55, АнтикРеставратор сказал: По виду после какой то обработки окрас появился. окрас только добавляет иллюзию. именно это и добивался скульптор - иллюзии. зачем делать что то сложное, если такой простой работой получается привлечь внимание? Ссылка на комментарий
АнтикРеставратор Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 04:15 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 04:15 В 24.12.2023 в 18:23, бродяга_ сказал: именно это и добивался скульптор Вполне вероятно , что так и есть . Ссылка на комментарий
Метвед Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 06:29 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 06:29 В 24.12.2023 в 22:23, бродяга_ сказал: окрас только добавляет иллюзию. именно это и добивался скульптор - иллюзии. зачем делать что то сложное, если такой простой работой получается привлечь внимание? Всё наоборот. Работа сложная, и даже очень. Гранит вовсе не тот камень по которому обычно работают камнерезы малых форм. И ладно бы был какой-нибудь микрогранит или вообще аплит (гранит с очень мелкими кристалликами не видимыми глазом) Так нет же, нарочито выбирается гранит с кристаллами размером больше чем минимальная кривизна поверхности готового изделия. Огранщики алмазов как раз нервно курят в сторонке! Они работают хоть и по твёрдому но по одному материалу. А здесь целых три - кварц, полевой шпат и слюда...причём их свойства резко различны а обработать надо их все с одинаковой гладкостью и чтобы ничего не выкрошилось. Вероятно, какая-то пропитка всё же используется, чтобы уменьшить вероятность выкрашивания отдельных кристаллов во время обработки самых криволинейных поверхностей. Не исключено что выход годных у мастера невелик, отсюда и относительно простые формы. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 07:07 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 07:07 25.12.2023 в 09:29, Метвед сказал: Работа сложная, и даже очень. за твои деньги любой каприз... https://vavilonstone.ru/category/goods/ звонок бесплатный. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти