Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

AmonDams

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Некоторое время назад занялся разработкой рецепта сульфатного шампуня для волос. При смешивании компонентов в строгой последовательности и при достаточной для быстрого растворения температуре (~70 С) никакой пены не образуется – всё как по маслу. Однако на предпоследней стадии, когда начинаю гомогенизацию миксером (скорость примерно 1500 об/мин), образуется обильная пена, как бы я ни пытался ее избежать. И самое главное: ладно бы она еще отстоялась, все газы (пары) вышли бы наверх, и ее легко можно было бы снять. Но нет, сколько бы ни ждал, она некоторой частью вышла на поверхность, однако отдельные пузырьки остались и зафиксировались в объеме самой шампуневой массы, скорее всего, из-за эмульгирующего действия компонентов. 

В связи с чем вопрос: что можно сделать, чтобы избежать подобного завоздушивания системы. А точнее, как борются с этим удерживанием пузырьков воздуха на серьезных предприятиях по изготовлению шампуня. Или, возможно, нужно как-то изменить компонентный состав (вряд ли, конечно, поскольку любые моющие компоненты образуют пену если не обильно, то достаточно щедро)?

Изменено пользователем AmonDams
Ссылка на комментарий

Не допускать смешивания воздуха и жидкости при перемешивании жидкости.  Технически - можно использовать вместо миксера электромагнитную мешалку и ёмкость для жидкости без контакта с воздухом.  

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
19.12.2023 в 09:48, AmonDams сказал:

В таком случае у конечного продукта же снизится пенообразование

Не обязательно. Если вылить на вашу пену небольшой количество этанола, она опадет, при этом состав продукта изменится незначительно. Этанол нужно лить сверху, а еще лучше разбрызгивать.

Высшие спирты (изоамиловый, октиловый) с этой задачей справятся лучше, но у них будет запах. 

Изменено пользователем Вадим Вергун
Ссылка на комментарий
В 19.12.2023 в 05:09, Метвед сказал:

Не допускать смешивания воздуха и жидкости при перемешивании жидкости.  Технически - можно использовать вместо миксера электромагнитную мешалку и ёмкость для жидкости без контакта с воздухом.  

К сожалению, магнитной мешалки нет в доступе, изготавливаю шампунь на дому

Ссылка на комментарий
В 19.12.2023 в 09:52, Вадим Вергун сказал:

Не обязательно. Если вылить на вашу пену небольшой количество этанола, она опадет, при этом состав продукта изменится незначительно. Этанол нужно лить сверху, а еще лучше разбрызгивать.

Высшие спирты (изоамиловый, октиловый) с этой задачей справятся лучше, но у них будет запах. 

Я так понимаю, этанол должен будет испариться, и в конечном итоге его не нужно будет указывать в составе шампуня? Кстати, а за время, которое он будет гасить пену, он же может нанести вред системе (например, он же повышает поверхностное натяжение, что может сказаться на стабильности системы; он будет работать в противовес эмульгаторам).

Изменено пользователем AmonDams
Ссылка на комментарий
19.12.2023 в 11:32, AmonDams сказал:

Я так понимаю, этанол должен будет испариться, и в конечном итоге его не нужно будет указывать в составе шампуня? Кстати, а за время, которое он будет гасить пену, он же может нанести вред системе (например, он же повышает поверхностное натяжение, что может сказаться на стабильности системы; он будет работать в противовес эмульгаторам).

Если у вас емкость размером несколько кубов и вы осадите пену с помощью 100 мл этанола, его содержание в продукта будет крайне мало - можно не указывать. Вреда системе он не нанесет, по причине мизерного сожержания. 

Ссылка на комментарий
В 19.12.2023 в 09:10, Вадим Вергун сказал:

Используйте пеногастели.

 

А для цельного молока какие возможны мало вредные пищевые пеногасители ? При попытке сгущения молока отгонкой воды при низкой температуре производительность сильно ограничена запениванием кипящего молока (и еще унос полезных белков и остального молока в откачку с пеной).

 

Первые попытки "сторожа" из концентратора пузырей на дне помогают весьма слабо.

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий
19.12.2023 в 12:28, user2022 сказал:

 

А для цельного молока какие возможны мало вредные пищевые пеногасители ? При попытке сгущения молока отгонкой воды при низкой температуре производительность сильно ограничена запениванием кипящего молока (и еще унос полезных белков и остального молока в откачку с пеной).

 

Первые попытки "сторожа" из концентратора пузырей на дне помогают весьма слабо.

Есть пищевые силиконовые пеногасители. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...