AmonDams Опубликовано 18 Декабря, 2023 в 19:03 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2023 в 19:03 (изменено) Некоторое время назад занялся разработкой рецепта сульфатного шампуня для волос. При смешивании компонентов в строгой последовательности и при достаточной для быстрого растворения температуре (~70 С) никакой пены не образуется – всё как по маслу. Однако на предпоследней стадии, когда начинаю гомогенизацию миксером (скорость примерно 1500 об/мин), образуется обильная пена, как бы я ни пытался ее избежать. И самое главное: ладно бы она еще отстоялась, все газы (пары) вышли бы наверх, и ее легко можно было бы снять. Но нет, сколько бы ни ждал, она некоторой частью вышла на поверхность, однако отдельные пузырьки остались и зафиксировались в объеме самой шампуневой массы, скорее всего, из-за эмульгирующего действия компонентов. В связи с чем вопрос: что можно сделать, чтобы избежать подобного завоздушивания системы. А точнее, как борются с этим удерживанием пузырьков воздуха на серьезных предприятиях по изготовлению шампуня. Или, возможно, нужно как-то изменить компонентный состав (вряд ли, конечно, поскольку любые моющие компоненты образуют пену если не обильно, то достаточно щедро)? Изменено 18 Декабря, 2023 в 19:08 пользователем AmonDams Ссылка на комментарий
Метвед Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 02:09 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 02:09 Не допускать смешивания воздуха и жидкости при перемешивании жидкости. Технически - можно использовать вместо миксера электромагнитную мешалку и ёмкость для жидкости без контакта с воздухом. 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 06:10 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 06:10 Используйте пеногастели. Ссылка на комментарий
AmonDams Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 06:48 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 06:48 В 19.12.2023 в 09:10, Вадим Вергун сказал: Используйте пеногастели. В таком случае у конечного продукта же снизится пенообразование Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 06:52 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 06:52 (изменено) 19.12.2023 в 09:48, AmonDams сказал: В таком случае у конечного продукта же снизится пенообразование Не обязательно. Если вылить на вашу пену небольшой количество этанола, она опадет, при этом состав продукта изменится незначительно. Этанол нужно лить сверху, а еще лучше разбрызгивать. Высшие спирты (изоамиловый, октиловый) с этой задачей справятся лучше, но у них будет запах. Изменено 19 Декабря, 2023 в 06:53 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
AmonDams Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 07:42 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 07:42 В 19.12.2023 в 05:09, Метвед сказал: Не допускать смешивания воздуха и жидкости при перемешивании жидкости. Технически - можно использовать вместо миксера электромагнитную мешалку и ёмкость для жидкости без контакта с воздухом. К сожалению, магнитной мешалки нет в доступе, изготавливаю шампунь на дому Ссылка на комментарий
AmonDams Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 08:32 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 08:32 (изменено) В 19.12.2023 в 09:52, Вадим Вергун сказал: Не обязательно. Если вылить на вашу пену небольшой количество этанола, она опадет, при этом состав продукта изменится незначительно. Этанол нужно лить сверху, а еще лучше разбрызгивать. Высшие спирты (изоамиловый, октиловый) с этой задачей справятся лучше, но у них будет запах. Я так понимаю, этанол должен будет испариться, и в конечном итоге его не нужно будет указывать в составе шампуня? Кстати, а за время, которое он будет гасить пену, он же может нанести вред системе (например, он же повышает поверхностное натяжение, что может сказаться на стабильности системы; он будет работать в противовес эмульгаторам). Изменено 19 Декабря, 2023 в 08:33 пользователем AmonDams Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 08:49 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 08:49 19.12.2023 в 11:32, AmonDams сказал: Я так понимаю, этанол должен будет испариться, и в конечном итоге его не нужно будет указывать в составе шампуня? Кстати, а за время, которое он будет гасить пену, он же может нанести вред системе (например, он же повышает поверхностное натяжение, что может сказаться на стабильности системы; он будет работать в противовес эмульгаторам). Если у вас емкость размером несколько кубов и вы осадите пену с помощью 100 мл этанола, его содержание в продукта будет крайне мало - можно не указывать. Вреда системе он не нанесет, по причине мизерного сожержания. Ссылка на комментарий
user2022 Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 09:28 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 09:28 (изменено) В 19.12.2023 в 09:10, Вадим Вергун сказал: Используйте пеногастели. А для цельного молока какие возможны мало вредные пищевые пеногасители ? При попытке сгущения молока отгонкой воды при низкой температуре производительность сильно ограничена запениванием кипящего молока (и еще унос полезных белков и остального молока в откачку с пеной). Первые попытки "сторожа" из концентратора пузырей на дне помогают весьма слабо. Изменено 19 Декабря, 2023 в 09:30 пользователем user2022 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 09:35 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2023 в 09:35 19.12.2023 в 12:28, user2022 сказал: А для цельного молока какие возможны мало вредные пищевые пеногасители ? При попытке сгущения молока отгонкой воды при низкой температуре производительность сильно ограничена запениванием кипящего молока (и еще унос полезных белков и остального молока в откачку с пеной). Первые попытки "сторожа" из концентратора пузырей на дне помогают весьма слабо. Есть пищевые силиконовые пеногасители. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти