Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Дезинфекция пивного оборудования

Zuma

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики!!! Подскажите, пожалуйста, какой концентрацией раствора  каустической соды стоит промывать пластиковые пивные кеги и пивное оборудование без ущерба для здоровья потребителя пива, как гасить каустическую соду раствором НУК 5%? Обьясните "на пальцах" сколько ложить-класть в граммах каустической соды на литр воды?

Изменено пользователем Zuma
  • Zuma изменил название на Дезинфекция пивного оборудования

КМК, использование НУК тут уже будет излишним. Думаю, для дезинфекции достаточно ополоснуть тару 5 % раствором щёлочи, по возможности, горячим, после чего несколько раз сполоснуть водой до нейтральной реакции промывных вод. 50 г щёлочи на литр воды. Столовая ложка с горкой, может, полторы ложки.

Без фанатизма, товарищи!

Про кипящий раствор никто и не говорит, градусов 50, от такого таре ничего не будет. А формалин, это, конечно, слишком радикально.

15.01.2024 в 10:56, Zuma сказал:

Здравствуйте, уважаемые химики!!! Подскажите, пожалуйста, какой концентрацией раствора  каустической соды стоит промывать пластиковые пивные кеги и пивное оборудование без ущерба для здоровья потребителя пива, как гасить каустическую соду раствором НУК 5%? Обьясните "на пальцах" сколько ложить-класть в граммах каустической соды на литр воды?

Если у Вас есть раствор НУК - сполосните им без всякой щелочи. Только  не забудьте промыть водой, чтобы не было запаха уксуса

Изменено пользователем Вадим Вергун
  • Like 1
В 15.01.2024 в 10:56, Zuma сказал:

Можно и без каустической соды, тем более, что в больших концентрациях она может повредить ПЭТФ-тару. Раствора НУК достаточно для дезинфекции. Насколько мне известно используется он в концентрациях меньше 1%.

Возможно меня поправят более сведущие коллеги, но при нейтрализации раствора NaOH раствором НУК будет будет образовываться ацетат натрия, вода и и газообразный кислород, который улетит из системы и ничем не поможет при дезинфекции.

Как мне видится: 1)ополаскиваете сначала 5% раствором каустика, 2)сливаете, 3)следом заливаете 2-5%й НУК, 4)ополаскиваете, 5)сливаете, 6)PROFIT)))

Пластиковые кеги после розлива пива по бутылкам имеют не смываемый водой остаток, который можно смыть слабым раствором щёлочи, потом эту щёлочь надо нейтрализовать, ополоснуть водой и слабым раствором НУКа 0,25% т.к. водопроводная вода может заразить пиво.Так-же надо промывать и остальное оборудование это варочный порядок, противоточный чиллер все шланги которые имеют контакт с пивом, бродильные ёмкости и краны. Меня интересует концентрация раствора  (в граммах на литр) каустической соды без вреда для оборудования и здоровья. Спасибо всем за ответы!!!

Изменено пользователем Zuma

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...