Zuma Опубликовано 15 Января, 2024 в 07:56 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2024 в 07:56 (изменено) Здравствуйте, уважаемые химики!!! Подскажите, пожалуйста, какой концентрацией раствора каустической соды стоит промывать пластиковые пивные кеги и пивное оборудование без ущерба для здоровья потребителя пива, как гасить каустическую соду раствором НУК 5%? Обьясните "на пальцах" сколько ложить-класть в граммах каустической соды на литр воды? Изменено 15 Января, 2024 в 08:13 пользователем Zuma Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 15 Января, 2024 в 09:02 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2024 в 09:02 КМК, использование НУК тут уже будет излишним. Думаю, для дезинфекции достаточно ополоснуть тару 5 % раствором щёлочи, по возможности, горячим, после чего несколько раз сполоснуть водой до нейтральной реакции промывных вод. 50 г щёлочи на литр воды. Столовая ложка с горкой, может, полторы ложки. Ссылка на комментарий
Zuma Опубликовано 15 Января, 2024 в 09:09 Автор Поделиться Опубликовано 15 Января, 2024 в 09:09 Горячий раствор щёлочи нет возможности использовать, да и пластиковая тара деформируется от горячего. Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 15 Января, 2024 в 09:31 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2024 в 09:31 Формалин? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 15 Января, 2024 в 09:46 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2024 в 09:46 Без фанатизма, товарищи! Про кипящий раствор никто и не говорит, градусов 50, от такого таре ничего не будет. А формалин, это, конечно, слишком радикально. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 15 Января, 2024 в 12:00 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2024 в 12:00 (изменено) 15.01.2024 в 10:56, Zuma сказал: Здравствуйте, уважаемые химики!!! Подскажите, пожалуйста, какой концентрацией раствора каустической соды стоит промывать пластиковые пивные кеги и пивное оборудование без ущерба для здоровья потребителя пива, как гасить каустическую соду раствором НУК 5%? Обьясните "на пальцах" сколько ложить-класть в граммах каустической соды на литр воды? Если у Вас есть раствор НУК - сполосните им без всякой щелочи. Только не забудьте промыть водой, чтобы не было запаха уксуса. Изменено 15 Января, 2024 в 12:00 пользователем Вадим Вергун 1 Ссылка на комментарий
eulenspiegel Опубликовано 15 Января, 2024 в 12:06 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2024 в 12:06 В 15.01.2024 в 10:56, Zuma сказал: Здравствуйте, уважаемые химики!!! Подскажите, пожалуйста, какой концентрацией раствора каустической соды стоит промывать пластиковые пивные кеги и пивное оборудование без ущерба для здоровья потребителя пива, как гасить каустическую соду раствором НУК 5%? Обьясните "на пальцах" сколько ложить-класть в граммах каустической соды на литр воды? Можно и без каустической соды, тем более, что в больших концентрациях она может повредить ПЭТФ-тару. Раствора НУК достаточно для дезинфекции. Насколько мне известно используется он в концентрациях меньше 1%. Возможно меня поправят более сведущие коллеги, но при нейтрализации раствора NaOH раствором НУК будет будет образовываться ацетат натрия, вода и и газообразный кислород, который улетит из системы и ничем не поможет при дезинфекции. Как мне видится: 1)ополаскиваете сначала 5% раствором каустика, 2)сливаете, 3)следом заливаете 2-5%й НУК, 4)ополаскиваете, 5)сливаете, 6)PROFIT))) Ссылка на комментарий
Zuma Опубликовано 15 Января, 2024 в 12:28 Автор Поделиться Опубликовано 15 Января, 2024 в 12:28 (изменено) Пластиковые кеги после розлива пива по бутылкам имеют не смываемый водой остаток, который можно смыть слабым раствором щёлочи, потом эту щёлочь надо нейтрализовать, ополоснуть водой и слабым раствором НУКа 0,25% т.к. водопроводная вода может заразить пиво.Так-же надо промывать и остальное оборудование это варочный порядок, противоточный чиллер все шланги которые имеют контакт с пивом, бродильные ёмкости и краны. Меня интересует концентрация раствора (в граммах на литр) каустической соды без вреда для оборудования и здоровья. Спасибо всем за ответы!!! Изменено 15 Января, 2024 в 12:29 пользователем Zuma Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти