Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидрофобизация глины для использования в бетоне

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 18.03.2024 в 07:21, dmr сказал:

Странно, но видео из дзена у меня идёт без звука, хотя ютубовский рассказ - норм. Да, чего там - норм! Потрясно: «… также здесь один из самых высоких в мире стандартов  жизни для граждан…». Вот, ведь, говорят же: 

Цитата

Ум позволяет русскому человеку выживать в тех условиях, в которых он мог бы просто жить...

В 18.03.2024 в 07:21, dmr сказал:

песок пустыни, как я уже говорил, обладает очень гладкой структурой, морской же, речной и карьерный песок, напротив - имеют более шершавую, зазубренную поверхность и грани, что позволяет более надежно закрепляться в растворах цемента и просто в уплотнённых слоях подсыпки основания, ведь песчинки цепляются друг за друга.

Это чья-то цитата, как я понял. И это сугубо механистический взгляд на материаловедение. Как бы сказал известный местный форумный "Плюмбум" (к/ф «Плюмбум, или Опасная игра»): "Это несерьёзно") Со времён Плиния* химическое материаловедение значительно продвинулось в развитии и обогатилось новыми парадигмами.

*«Естественная история» — составленная примерно в 77 году н. э. Плинием Старшим энциклопедия природных и искусственных предметов и явлений. Послужила прообразом всех последующих европейских энциклопедий в плане объёма, цитирования авторов тех или иных утверждений и наличия указателя содержания. Пуццолан (первоначально близ города  Поццуоли) -пылевидный продукт, смесь вулканического пепла, пемзы и туфа в римский и византийский периоды широко применялся для строительства фундаментов, водонепроницаемых перекрытий и различных гидротехнических сооружений (водопроводы, акведуки, термы, цистерны, рвы, пирсы и молы). Вообще, говорят, что и слово "цемент" - не от "Це мент", а от латинского: caementum «тёсаный камень» или битые черепки, а бетон - от латинского betum- битум, связующее. Римляне делали искусственный камень, используя битые и истолчённые черепки глиняной посуды.

Но, это всё филология и термины, а суть в том, что ещё в древнем Риме применяли обожённую глину для прочных бетонов. А получение острогранных осколков - механохимический процесс, полагаю, активации поверхности до образования силанольных групп. Древнеримские материаловеды узнали это примерно в начале н.э. Может и раньше. А Вы - сейчас)):

В 18.03.2024 в 07:32, dmr сказал:

Оказывается прокаливание глин таки используется для получения добавок в бетон, но температуры прокаливания выше. 

Так вернёмся к нашим арабам. Можно, ведь, и не прокаливать глины или импортировать песок, а импортировать технологии/знания - обрабатывать "гладкий" песок (с инактивированными Si-O-H группами) активаторами поверхности. А глину - управляемо укрупнять и модифицировать поверхность частиц.

Изменено пользователем москатель
В 18.03.2024 в 11:28, москатель сказал:

чья-то цитата, как я понял

Да из статьи на дзене, по моему ссылку дал

обрабатывать "гладкий" песок (с инактивированными Si-O-H группами) активаторами поверхности.

Это о силиконах, или о чём сейчас. Просто в  вашем литературном стиле не всегда улавливаю химическую суть)

активаторами поверхности

Или о фторидах?

глину - управляемо укрупнять и модифицировать поверхность частиц.

А это о чём?)

инактивированными Si-O-H

Возможно я ошибаюсь Если что направьте мысль в нужном русле. Если любой минерал будь то песок или любые каменюки бросить в дробилку и дробить в атмосфере водяного пара то в результате на поверхности будет очень много этих самых гидроксильных групп.

Потому что физически разрушая Кристалл каменюки мы фактически разрушаем химическую связь Si-O. То есть на поверхности получаем химически активный радикал. Если рядом будет летать молекула воды то эту молекулу этот радикал как мне кажется должен просто обязан разорвать с одной стороны присоединив гидроксил с другой стороны присоединив водород.

Тем самым на обоих поверхности единой кристаллической решётки образуется гидроксильной группы

В 18.03.2024 в 11:22, dmr сказал:

Да из статьи на дзене, по моему ссылку дал

Аудио? Так у меня она не "звучит")

В 18.03.2024 в 10:28, москатель сказал:

обрабатывать "гладкий" песок (с инактивированными Si-O-H группами) активаторами поверхности.

Это о силиконах, или о чём сейчас. Просто в  вашем литературном стиле не всегда улавливаю химическую суть)

Я обрабатывал полухелатами металлов песок. Брал и карьерный и речной (для убедительности). Полухелат (брал 0,1% от песка - расчёт) был привит органическим "хвостом" - чтобы активированный песок "входил" в битум - мы производили реопексный пескоасфальтобетон, эластичный настолько, что его после накатки сворачивали в трубку. В этой теме я писал, что для бетона глину (примерно, так же, я полагаю, можно и песок - он крупнее, поэтому расход активатора меньше) можно было бы обрабатывать нечто подобным, но гораздо более простым (а потому и более дешёвым) - гидрофобизация же в случае бетонного назначения не нужна!

Просто в  вашем литературном стиле не всегда улавливаю химическую суть)

Увы, что бог (Аллах) даёт (наградил меня вот таким стилем, а Вас таким собеседником) - то и надо с благодарностью принимать. В этом суждении я опираюсь на христианские догматы, потому что евангелия внимательно читал, а до Корана не добрался(

активаторами поверхности

Или о фторидах?

Кремнефтористыми соединениями обрабатывают уже бетон (для получения гладкой и водонепроницаемой поверхности). Фториды вводят в ПБС для морозостойкости (перевозки смеси в холодное время).

глину - управляемо укрупнять и модифицировать поверхность частиц.

А это о чём?)

А это о том, что я и писал 1-2 мес назад в Вашей теме. Потом ещё Максим присоединился. Я бы дал ссылку на этот пост в теме - но прямого цитирования того сообщения на эту страницу у меня не получается сделать - в подобных случаях я привожу скрин - но, по нему же не перейдёшь к сообщению. 

В 18.03.2024 в 11:43, dmr сказал:

Если любой минерал

Понимаете, dmr, я плохо знаю ассортимент минерального сырья. Поэтому "любой" требует уточнения для оценки его химической природы.

каменюки бросить в дробилку и дробить в атмосфере водяного пара то в результате на поверхности будет очень много этих самых гидроксильных групп.

Примерно так и будет. Аналогия - механохимия резин: вальцевание и девулканизация в экструдерах. 

Потому что физически разрушая Кристалл каменюки мы фактически разрушаем химическую связь Si-O.

Во-первых, если в каменюке она есть, Si-O эта. А во-вторых, бесполезно пытаться разрушить кристалл (разрушая хим/связь Si-O) операцией:

бросить в дробилку и дробить в атмосфере водяного пара

Энергии не те. Дробилками, краскотёрками, бисерными и шаровыми мельницами дезагрегируют агрегаты, агломераты первичных кристаллов. Сами кристаллы энергией падающего шара, например, разрушить не удастся.

То есть на поверхности получаем химически активный радикал.

Вряд ли речь может идти о радикалах.

Тем самым на обоих поверхности единой кристаллической решётки образуется гидроксильной группы

Так-то, идея, в общем-то, плодотворная. Но, только "в общем")

Изменено пользователем москатель
В 18.03.2024 в 13:32, москатель сказал:

Аудио

Нет не аудио текстом ну сейчас я ссылку ещё раз сделаю

А на видео там по-моему у меня тоже звука нет там собственно само видео что песок очень текучий 

https://dzen.ru/a/YJB81U-t43iLzOxY#:~:text=Песок из пустыни не подходит,обилие в своей собственной пустыне.

Поэтому "любой" требует уточнения для оценки его химической природы

Силикаты алюмосиликаты имею в виду

Собственно речной камень речной гравий

• Like 1

Энергии не те.

Я так вижу что энергии тут вообще ни при чём.

Каменюка - это кристаллическая решётка в которой все связи элемент кислородные. Или Al-O, или

Si-O

Если мы ломаем физически камень то мы физически ломаем кристаллическую решётку. А раз все связи в ней элемент кислородные то мы ломаем эти самые химические элементы кислородные связи

Ну и куда денется эта связь как не повиснет радикалом. Естественно радикал висящий на элементе захочет чего-нибудь прилепить к себе

Сами кристаллы энергией падающего шара, например, разрушить не удастся.

Ну если падающий шар не разламывает каменюку то есть связь не рвётся А если разламывает то рвётся

, только "в общем")

Ну тогда раскройте Если не сложно какие частности вы видите

У меня даже была такая мысль что можно получать элемент водородные соединения в дробилке в атмосфере допустим водорода

За счёт присоединения атомов водорода повисшим неприкаянным связям кристаллической решётки

В 18.03.2024 в 13:00, dmr сказал:

Каменюка - это кристаллическая решётка в которой все связи элемент кислородные. Или Al-O, или

Si-O

Вы полагаете, что ВСЕ природные каменюки- единая кристаллическая решётка? На разработках найти монокристалл не только алмаза, но и других подобных "каменюк" - большая редкость и старательская удача. 

Я так вижу что энергии тут вообще ни при чём.

Как это? Вы же полагаете, что хим/связи рвёте дроблением каменюк! Вы в каменоломнях работали? Ну, или бетон долбили? Мокрый весь, усталый - не от старательского счастья, а потому что энергии много уходит на эту работу. 

Если мы ломаем физически камень то мы физически ломаем кристаллическую решётку.

Ну, тут, я полагаю, уместно привести наглядные математические выкладки по энергиям связей. Кто-то из частых посетителей не так давно минералы добывал (чем объяснил своё отсутствие на форуме) - наверное, его опыт + знания будут более уместны и ценны, чем мои безматематические сентенции.

Если мы ломаем физически камень то мы физически ломаем кристаллическую решётку. А раз все связи в ней элемент кислородные то мы ломаем эти самые химические элементы кислородные связи

+

В 18.03.2024 в 13:06, dmr сказал:

У меня даже была такая мысль что можно получать элемент водородные соединения в дробилке в атмосфере допустим водорода

За счёт присоединения атомов водорода повисшим неприкаянным связям кристаллической решётки

Очень интересная идея. В духе почина: "рядом с каждой фанзой - маленький горн для выплавки стали". Алюминий так получать из той же глины - всякие русалы по миру пойдут. А кремний! Это ж силиконовый клондайк! Интегральные схемы из глины.

Ну если падающий шар не разламывает каменюку то есть связь не рвётся А если разламывает то рвётся

Мда. Мне эта простая мысль в голову не приходила. Это же вроде анекдота: почему пулемёт замолк, рядовой Сяо? Так патроны - йок. Но, ты же коммунист! И пулемёт застрочил с новой силой. Я с восторгом читал воспоминания советского инженера, работавшего в период начала хунвейбиновщины в Китае. Насос английский на собрании решено было не выключать на ночь. Автор возразил: дескать, сломается (инструкция же!). Рук/чейки: если сломается - значит плохой насос (империалисты, завидуя, хорошего и не пришлют). А нет - значит - хороший. Чего тогда жалеть плохой-то? Так мы ещё и гнилую сущность империализма вскроем.

Ну и куда денется эта связь как не повиснет радикалом. Естественно радикал висящий на элементе захочет чего-нибудь прилепить к себе

Вы прикалываетесь, что ли? Развлекаетесь от скуки?

В 18.03.2024 в 15:05, москатель сказал:

прикалываетесь, что ли? Развлекаетесь от скуки?

Нет. Почему прикалываюсь. Если каменюка алюмосиликатная была целая. То какие там в кристаллической решетке были связи. Хотя есть гидратированные алюмосиликаты ещё. Но если прокалить и дегидратировать, то там по моему кроме Э-О связей не должно ничего другого быть. В чем конкретно я не прав, хоть объясните. А то неприятно себя дураком чувствовать 

В моем представлении каменюка это как правило единый кристалл, конечно неоднородный по хим составу

Наверное, я так объясняю, что ли. Не учитываю, что люди с разным багажом знаний и, главное, с по разному этим багажом уложенным. Мне, вот, до сих пор непонятно откуда взялась формула количества степеней свободы (возможностей) действий молекулы в зависимости от количества разных функциональных групп: 2n (n -число функциональных групп на одной молекуле). А Вам она очевидна, как типа табл умножения.

В 18.03.2024 в 16:13, dmr сказал:

Если каменюка алюмосиликатная была целая.

Да, не целая она! Я же уже писал. Редко в природе монокристаллы находят. Обычно минерал - это поликристаллический ансамбль. И люди, разрушая "каменюку", разделяют её на кристаллы. А чтобы в кристалле хим/связи разорвать надо сконцентрировать на одном этом кристалле колоссальную энергию. Ну, вот при плавлении (энергия же огромна, учитывая Т пл минералов) - происходит распад кристалла на молекулы только! До разрыва связей типа Si-----O-H ещё далеко. Есть табл данные по энергиям связей: около 360 кДж моль-1   и для С- О  =452  кДж моль-1. Моль посчитать - и сколько энергии на грамм надо для разрыва так не полюбившихся Вам связей надо. И + с запасом на рассеивание.

В чем конкретно я не прав, хоть объясните.

Ну, вот, пожалуй, в этом: в оценке что "рвётся" в минералах при дробление/измельчении и как это, вообще, происходит. Механистическая парадигма, которую Вы осознанно или неосознанно формируете - нежизненна. И это энергоёмкие процессы (даже то, что просто вблизи с мифическим разрывом ковалентных связей). А я в Вашей теме уже писал про интеллектуально-химический подход (при комнатных Т). Зачем рубить кайлом и бить кувалдой минералы, если можно нежно и ласково заставить их развалиться на первичные кристаллики (мы с напарницей их в поляризационном микроскопе наблюдали в наших композициях и эмалях и НИ у одного экземпляра чужих, специально купленных образцов эмалей).

В моем представлении каменюка это как правило единый кристалл

Менять придётся представление.

• Facepalm 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...