Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как проверить моногидрат?


terri

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток!

Такая вот непонятка. На таре написано: лимонная кислота моногидрат.

Но на этикетке приведена молекулярная масса не моногидрата и CAS тоже не моногидрата. Как проверить? Кто что посоветовал бы?

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
17.02.2024 в 15:07, terri сказал:

Хороший совет, спасибо, но прибор на ремонте.

К чему такие сложности?

Просто потитруйте навеску кислоты стандартным раствором щелочи или перманганата

Или заметьте потерю веса после выдержки в эксикаторе над хлоридом кальция.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
17.02.2024 в 16:16, Вадим Вергун сказал:

заметьте потерю веса после выдержки в эксикаторе над хлоридом кальция

после 15 мин под ИК лампой (расстояние 7-15 см). По внешнему виду - моногидрат похож на кристаллики сахара (прозрачные), безводный - белый порошок.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
17.02.2024 в 18:02, москатель сказал:

после 15 мин под ИК лампой (расстояние 7-15 см). По внешнему виду - моногидрат похож на кристаллики сахара (прозрачные), безводный - белый порошок.

Причём при длительном хранении, почему то "сахар" сам превращается в порошок 

Я содой титровал по потере массы, за счёт вытеснения СО2

Ссылка на комментарий
17.02.2024 в 18:43, dmr сказал:

Причём при длительном хранении, почему то "сахар" сам превращается в порошок

Вы имеете в виду изменение внешнего вида лимонной кислоты при хранении? Так при низкой влажности она могла бы выветриваться. Но. Я замечал, что некоторые партии состоят из кристалликов, но иногда заметен белый порошок или крупа. Мешок встряхиваешь, делаешь анализ (мы титровали) - моногидрат! Китайцы. Великие практикизаторы. Пересушат лимонку - анализ - ты чо, сяо, наделал? Щас, ляо, исправим - херак воды и перемешать. Общий анализ показывает - всё Ок. Я решил понаблюдать: а как она в жару и сухость? Месяцами стояла в банке в лаб, прикрытая от пыли - кристаллы. Не получилось сымитировать выветривание при Т под 40 и влажности 60%. А в Китае, так, я слышал, влажность высокая. Скорее всего нарушение тех/процесса. 

 

17.02.2024 в 18:43, dmr сказал:

Я содой титровал по потере массы, за счёт вытеснения СО2

Я не понял, что же Вы всё же делали, но любопытно: и была разница? Безводную обнаруживали, хоть раз?

Ссылка на комментарий
17.02.2024 в 21:12, москатель сказал:

Безводную обнаруживали, хоть раз

Нет 

17.02.2024 в 21:12, москатель сказал:

е понял, что же Вы всё же делали

К отмеренному количеству лимонки присыпал взвешенный избыток соды, и приливал взвешенное количество воды

После прохождения реакции взвешивал остаток. Потеря массы это СО2. При избытки соды там только цитрат без кислых солей образуется. Ну и высчитывал сколько там кислоты

На один моль кислоты потеря массы 3 моля СО2

Ссылка на комментарий
17.02.2024 в 22:09, dmr сказал:

Нет 

К отмеренному количеству лимонки присыпал взвешенный избыток соды, и приливал взвешенное количество воды

После прохождения реакции взвешивал остаток. Потеря массы это СО2. При избытки соды там только цитрат без кислых солей образуется. Ну и высчитывал сколько там кислоты

На один моль кислоты потеря массы 3 моля СО2

Круто. Век живи - век дивись (это я себе). Вы, наверное, про такой метод аналитикам лучше не рассказывайте. Хотя, ч. их знает, девчонок этих (у нас на курсе на кафедру аналитики определились девушек чел 20 и один парень).

Ссылка на комментарий
17.02.2024 в 15:07, terri сказал:

Хороший совет, спасибо, но прибор на ремонте.

Когда то воду по Фишеру титровали на простой бюретке, безо всяких спецприборов.

Просто оттитруйте навеску вашей лимонки как кислоту, щелочью, а лучше получите кривую титрования по всем 3 константам кислотности и рассчитайте молекулярную массу кислоты, для моногидрата она будет больше, чем для чистой  лимонной кислоты

Изменено пользователем Arkadiy
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...