terri Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 11:31 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 11:31 Доброго времени суток! Такая вот непонятка. На таре написано: лимонная кислота моногидрат. Но на этикетке приведена молекулярная масса не моногидрата и CAS тоже не моногидрата. Как проверить? Кто что посоветовал бы? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 11:55 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 11:55 Оттитруйте воду по Карлу-Фишеру. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 12:07 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 12:07 В 17.02.2024 в 12:55, chemister2010 сказал: Оттитруйте воду по Карлу-Фишеру. Хороший совет, спасибо, но прибор на ремонте. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 12:16 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 12:16 17.02.2024 в 15:07, terri сказал: Хороший совет, спасибо, но прибор на ремонте. К чему такие сложности? Просто потитруйте навеску кислоты стандартным раствором щелочи или перманганата. Или заметьте потерю веса после выдержки в эксикаторе над хлоридом кальция. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 13:02 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 13:02 17.02.2024 в 16:16, Вадим Вергун сказал: заметьте потерю веса после выдержки в эксикаторе над хлоридом кальция после 15 мин под ИК лампой (расстояние 7-15 см). По внешнему виду - моногидрат похож на кристаллики сахара (прозрачные), безводный - белый порошок. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 14:43 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 14:43 17.02.2024 в 18:02, москатель сказал: после 15 мин под ИК лампой (расстояние 7-15 см). По внешнему виду - моногидрат похож на кристаллики сахара (прозрачные), безводный - белый порошок. Причём при длительном хранении, почему то "сахар" сам превращается в порошок Я содой титровал по потере массы, за счёт вытеснения СО2 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 16:12 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 16:12 17.02.2024 в 18:43, dmr сказал: Причём при длительном хранении, почему то "сахар" сам превращается в порошок Вы имеете в виду изменение внешнего вида лимонной кислоты при хранении? Так при низкой влажности она могла бы выветриваться. Но. Я замечал, что некоторые партии состоят из кристалликов, но иногда заметен белый порошок или крупа. Мешок встряхиваешь, делаешь анализ (мы титровали) - моногидрат! Китайцы. Великие практикизаторы. Пересушат лимонку - анализ - ты чо, сяо, наделал? Щас, ляо, исправим - херак воды и перемешать. Общий анализ показывает - всё Ок. Я решил понаблюдать: а как она в жару и сухость? Месяцами стояла в банке в лаб, прикрытая от пыли - кристаллы. Не получилось сымитировать выветривание при Т под 40 и влажности 60%. А в Китае, так, я слышал, влажность высокая. Скорее всего нарушение тех/процесса. 17.02.2024 в 18:43, dmr сказал: Я содой титровал по потере массы, за счёт вытеснения СО2 Я не понял, что же Вы всё же делали, но любопытно: и была разница? Безводную обнаруживали, хоть раз? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 18:09 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 18:09 17.02.2024 в 21:12, москатель сказал: Безводную обнаруживали, хоть раз Нет 17.02.2024 в 21:12, москатель сказал: е понял, что же Вы всё же делали К отмеренному количеству лимонки присыпал взвешенный избыток соды, и приливал взвешенное количество воды После прохождения реакции взвешивал остаток. Потеря массы это СО2. При избытки соды там только цитрат без кислых солей образуется. Ну и высчитывал сколько там кислоты На один моль кислоты потеря массы 3 моля СО2 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 18:20 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2024 в 18:20 17.02.2024 в 22:09, dmr сказал: Нет К отмеренному количеству лимонки присыпал взвешенный избыток соды, и приливал взвешенное количество воды После прохождения реакции взвешивал остаток. Потеря массы это СО2. При избытки соды там только цитрат без кислых солей образуется. Ну и высчитывал сколько там кислоты На один моль кислоты потеря массы 3 моля СО2 Круто. Век живи - век дивись (это я себе). Вы, наверное, про такой метод аналитикам лучше не рассказывайте. Хотя, ч. их знает, девчонок этих (у нас на курсе на кафедру аналитики определились девушек чел 20 и один парень). Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Февраля, 2024 в 08:33 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2024 в 08:33 (изменено) 17.02.2024 в 15:07, terri сказал: Хороший совет, спасибо, но прибор на ремонте. Когда то воду по Фишеру титровали на простой бюретке, безо всяких спецприборов. Просто оттитруйте навеску вашей лимонки как кислоту, щелочью, а лучше получите кривую титрования по всем 3 константам кислотности и рассчитайте молекулярную массу кислоты, для моногидрата она будет больше, чем для чистой лимонной кислоты Изменено 18 Февраля, 2024 в 08:38 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти