Выползень Опубликовано 10 Марта, 2024 в 07:38 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2024 в 07:38 Есть вопрос: можно ли восстановить этилацетат цинком с соляной кислотой в этиловый эфир с заметным выходом или этилацетат улетит этаном? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 10 Марта, 2024 в 09:48 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2024 в 09:48 В 09.03.2024 в 21:44, yatcheh сказал: А на кой чёрт вам скорость реакций? Вас должно интересовать только равновесие. А в равновесной смеси у вас будут все возможные продукты. В принципе, мне хотелось понять, какая реакция предпочтительнее. А равновесие я всегда могу сдвинуть. Сложная система у меня. К примеру, после 10 часов имею неплохую конверсию и удовлетворительную селективностью. Но хочется чуть-чуть ближе к 97% дотянуть конверсию, поэтому продолжаю варить, а оно после следующих 10 часов скатывается вниз: конверсия хоть и подрастает, но селективность падает ниже некуда. Идет развал продукта, видимо, из-за воды. Возможно, ацетат поможет или удаление воды из системы... Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 10 Марта, 2024 в 14:02 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2024 в 14:02 В 10.03.2024 в 10:48, terri сказал: Возможно, ацетат поможет или удаление воды из системы... если первоисточник про тройной азеотроп не врёт, то можно попытаться завместо полного рефлюкса под обратным холодильником отбирать немного дистиллята и прибавлять взамен ему сухой этилацетат. но если тот ценный исходный спирт (коего ацетат надо получить) тоже летуч, то и такой финт не подойдет - из-за потерь. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 10 Марта, 2024 в 16:04 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2024 в 16:04 В 10.03.2024 в 10:38, Выползень сказал: Есть вопрос: можно ли восстановить этилацетат цинком с соляной кислотой в этиловый эфир с заметным выходом или этилацетат улетит этаном? Мне кажется цинк в соляной кислоте не восстанавливает сложные эфиры до спиртов, как это делает ЛАГ. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 11 Марта, 2024 в 04:26 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2024 в 04:26 В 10.03.2024 в 15:02, stearan сказал: если первоисточник про тройной азеотроп не врёт, то можно попытаться завместо полного рефлюкса под обратным холодильником отбирать немного дистиллята и прибавлять взамен ему сухой этилацетат. Как Вы думаете, для целей этерификации что лучше подойдет - этилацетат или триацетин? спасибо! Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 11 Марта, 2024 в 12:56 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2024 в 12:56 (изменено) В 11.03.2024 в 05:26, terri сказал: Как Вы думаете, для целей этерификации что лучше подойдет - этилацетат или триацетин? спасибо! к сожалению, не знаю конкретного ответа 😞 из общих соображений: - этилацетат ввиду низкой Ткип может послужить как выносчик воды из системы, триацетин при условиях Вашего процесса скорее всего нет - в избытке этилацетата температура процесса в лаб.условиях ограничена Ткип смеси под обратным холодильником (предполагаю, что не ставите опыты под давлением), использование триацетина дает свободу в повышении Т (и тем к возможному повышению скорости процесса); однако, этим можно воспользоваться только если повышениe Т не приводит к потере селективности. я бы понадеялся на эксперимент. но м.б. коллеги - специалисты по синтезу подскажут лучше... Изменено 11 Марта, 2024 в 12:59 пользователем stearan Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти