opticheskiiobman Опубликовано 1 Мая, 2024 в 17:40 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 17:40 Всем доброго времени суток. Бьюсь над прикладной задачей, частью которой является создание большого заряда (вплоть до 10млн Кл.). В последних своих измышлениях пришел к выводу что можно попробовать поработать с положительно заряженными ионами. Как итог хотел бы получить условную емкость (наполненную скорее жидкостью - с газами по предварительным прикидкам вообще тяжело) содержащую большой процент положительно заряженных ионов. Силами простых физических принципов решить эту задачу не получается (модель получается то огромная, то дорогая, а отдельные моменты вообще подвели к плазме и ТОКАМАКам). Ради интереса начал прикидывать что можно разделить водный раствор NaCl, но тут же уткнулся в то что на выходе стабильных положительных ионов не получить. Прошу подсказать какое вещество можно применить или хотя-бы в какую сторону копать. Требования: недорогие материалы стабильность ионов (необходимо удержать заряд как минимум 20-30 минут, в идеале до 3 часов) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Мая, 2024 в 18:14 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 18:14 В 01.05.2024 в 20:40, opticheskiiobman сказал: Всем доброго времени суток. Бьюсь над прикладной задачей, частью которой является создание большого заряда (вплоть до 10млн Кл.). В последних своих измышлениях пришел к выводу что можно попробовать поработать с положительно заряженными ионами. 10 млн кулонов (да хоть 100500 триллионов) - это ни о чём. Такой заряд можно создать на обкладке обычного конденсатора при напряжении полтора вольта. Это чисто технически вопрос. Не понятно - чего надо-то? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 1 Мая, 2024 в 18:28 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 18:28 В 01.05.2024 в 20:40, opticheskiiobman сказал: что можно разделить водный раствор NaCl, активированный уголь на обкладках. ионистор. все украдено до нас... Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 1 Мая, 2024 в 18:29 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 18:29 (изменено) В 01.05.2024 в 20:40, opticheskiiobman сказал: создание большого заряда (вплоть до 10млн Кл.) Заказываете из Китая: или большой контейнер пленочных конденсаторов, или маленький контейнер электролитических конденсаторов, или чемоданище ионисторов - в зависимости от требуемого разрядного тока и напряжения - и задача решена. Посчитайте, как ваши заряды будут отталкиваться друг от друга, будучи собранными в банке... Это будет в миллион раз хуже водородной бомбы, планете настанет кабздец похуже, чем от ПЖ. Не надо, умоляю. Изменено 1 Мая, 2024 в 18:30 пользователем podlyinarod 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 1 Мая, 2024 в 18:35 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 18:35 В 01.05.2024 в 21:29, podlyinarod сказал: Это будет в миллион раз хуже водородной бомбы, планете настанет кабздец. так вот откуда придет к нам конец света. подключить с молниеотводу негодника, пусть ловить заряды от молний.😄 Ссылка на комментарий
opticheskiiobman Опубликовано 1 Мая, 2024 в 20:18 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 20:18 Конденсаторы тут не подойдут. Про давление создаваемое электрическим взаимодействием конечно уже подумал. Про водородную бомбу - ну это вы загнули много чего в экспериментах выдерживает давление и поболее 😅. Да работать по итогу надо не с током в металле, а непосредственно с зарядом. В идеале конечно хотелось бы работать напрямую с электронами (с нашими технологиями пока что это только в мечтах), но кто же их удержит то? Ядерщики всё крутят свои ТОКАМАКи, но это совсем другое. Нужен материал который легко разделить на более - менее стабильные положительные и отрицательные ионы, ну или на положительные ионы и электроны (в принципе тоже отсеять можно). И да, будет большая проблема образовавшейся этакой матрешки, - вокруг такого положительного заряда будет скапливаться отрицательный заряд.... Я думаю это тоже решаемо. Ссылка на комментарий
opticheskiiobman Опубликовано 1 Мая, 2024 в 21:01 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 21:01 Мдаааа, перепроверил расчёты. И понял что в самом начале профукал 10в9 степени. Спасибо что ткнули носом про давление. Прийдется обходится зарядом в единицы Кл, хотя-бы так для эксперимента. Но если кто подскажет по материалу буду благодарен. 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 1 Мая, 2024 в 21:16 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2024 в 21:16 (изменено) В 01.05.2024 в 23:18, opticheskiiobman сказал: Про водородную бомбу - ну это вы загнули Нет. Посчитайте энергию своего заряда, собранного в ма-аленький баллончик. Боюсь, черная дыра образуется на месте незадачливого экспериментатора. В 01.05.2024 в 23:18, opticheskiiobman сказал: Нужен материал который легко разделить на более - менее стабильные положительные и отрицательные ионы Любой электролит. Ионисторы так и работают. Изменено 1 Мая, 2024 в 21:17 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
opticheskiiobman Опубликовано 2 Мая, 2024 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2024 в 17:30 (изменено) В 02.05.2024 в 00:16, podlyinarod сказал: Любой электролит. Ионисторы так и работают. Сначала я так и подумал. Тут же взялся за поваренную соль (как за самый доступный материал) а потом когда посмотрел на формулу электролиза понял что в итоге при попытке разделить заряды у меня получается на выходе хлор и NAOH. Или я не прав? По поводу влияния кулоновских сил - сначала при подсчете как то упустил из виду 10 в 9 степени, ну и замахнулся на заряды значительной величины. Сейчас смотрю на заряды порядка единиц - десятков Кл, но в тоже время необязательно ведь заряд хранить просто в "условной сфере", можно и с формой поиграться и тут даже отрицательные ионы были бы очень кстати. генератор ван де Граафа очень интересная конечно вещь, но мне нужно в итоге оперировать условно "заряженным веществом" которое можно делить, выдавливать как жидкость в необходимом направлении и с необходимой скоростью, перемещать. Т.е. необходим полный отказ от проводов (за исключением процесса получения искомого). Да я полностью отдаю себе отчет, что "выдавить" отдельно положительные ионы при наличии рядом отрицательных крайне проблематично, но это уже моя головная боль. Изменено 2 Мая, 2024 в 17:39 пользователем opticheskiiobman Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 2 Мая, 2024 в 17:51 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2024 в 17:51 (изменено) "Насыпьте мне в эту баночку три литра электронов, а в эту - шесть литров протонов." По-моему, на эту тему у Перельмана что-то было. На всякий случай - посчитайте разность потенциалов между вашими баночками - заряд разделите на электрическую ёмкость (да, и энергию системы посчитайте - разность на заряд и пополам), а потом посмотрите на существующие высоковольтные установки... Но на самом деле, в обычных электрических конденсаторах это делают без вопросов. Правда, большие заряды - очень недалеко там друг от друга отстоят. Изменено 2 Мая, 2024 в 17:57 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти