chemister2010 Опубликовано 19 Мая, 2024 в 09:27 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 09:27 Если очень хочется, продувайте хлороводород через сахарную пудру. Он будет растворятся в сорбированной воде давая соляную кислоту. Правда такая кислота будет способствовать гидролизу сахарозы на фруктозу и глюкозу, но это уже детали. Частично хлороводород будет цепляться и за гидроксигруппы сахарозы, даже без участия воды. 2 Ссылка на комментарий
ОРО Опубликовано 19 Мая, 2024 в 11:42 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 11:42 В 19.05.2024 в 09:25, podlyinarod сказал: Разумеется. Обязательно. Выбирая места для посадки на аэродром, хлороводород рассчитывает на воду. Отлично. А, относительно кристалликов сахарной пудри влажностью, например, около 5%, на них тоже может образоваться соляная кислота если пропускать хлороводород через его слой? Я где-то читал, сейчас не припомню где именно, что на поверхности кристаллов порошка глюкозы с такой влажностью, образуется пленка из монослоя молекул воды. Ссылка на комментарий
ОРО Опубликовано 19 Мая, 2024 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 11:55 (изменено) В 19.05.2024 в 11:27, chemister2010 сказал: Если очень хочется, продувайте хлороводород через сахарную пудру. Он будет растворятся в сорбированной воде давая соляную кислоту. Правда такая кислота будет способствовать гидролизу сахарозы на фруктозу и глюкозу, но это уже детали. Частично хлороводород будет цепляться и за гидроксигруппы сахарозы, даже без участия воды. О! Так это то что нам необходимо! А, вот о прилипании хлороводорода к гидроксильным группам это вообще предел мечтаний. Скажите пожалуйста, таким образом можно подкислить сахарозу в абсолютно сухом состоянии? Дело в том, что присутствие воды в реакции, для нас, крайне не желательно. Но, как подкислить сахар без ее присутствия, мы себе не представляли. А тут, такая новость! Персональное спасибо. Может посоветуете где почитать об этом поподробней? ПыСы. Скажите, пожалуйста, возможно ли такой фокус проделать с триоксидом серы вместо хлористого водорода? Изменено 19 Мая, 2024 в 12:37 пользователем ОРО Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 19 Мая, 2024 в 12:21 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 12:21 В 18.05.2024 в 21:32, ОРО сказал: могу ли я подкислить сахарную пудру влажностью, например, 5% пропусканием HCl через него? лимонная кислота не сможет подкислить? Ссылка на комментарий
ОРО Опубликовано 19 Мая, 2024 в 12:34 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 12:34 В 19.05.2024 в 14:21, бродяга_ сказал: лимонная кислота не сможет подкислить? К сожалению, скорее всего, нет. Во-первых, она на много слабее соляной (здесь кислота используется как катализатор). Во вторых, кислоту необходимо распределить по поверхности кристалликов настолько равномерно насколько это возможно. Я не представляю как это можно проделать с твердой лимонной кислотой. Разумеется ее можно растворить и этим раствором смочить порошок сахара. Мы так пробовали с серной кислотой. Результат был далек от ожидаемого. Ссылка на комментарий
Решение chemister2010 Опубликовано 19 Мая, 2024 в 15:01 Решение Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 15:01 Что-то тема основности сахаров не популярна. Присоединение кислот упоминается только как промежуточный процесс других реакций. Но в принципе сахара ведут себя также как спирты и гликоли и протонируются хлороводородом. Можно хлороводород и сахар смешивать в неводной среде, если вода вам мешает. 1 Ссылка на комментарий
ОРО Опубликовано 19 Мая, 2024 в 16:59 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 16:59 В 19.05.2024 в 17:01, chemister2010 сказал: Что-то тема основности сахаров не популярна. Присоединение кислот упоминается только как промежуточный процесс других реакций. Но в принципе сахара ведут себя также как спирты и гликоли и протонируются хлороводородом. Можно хлороводород и сахар смешивать в неводной среде, если вода вам мешает. Нам мешает любая жидкость и самая вредная, из них, вода. :( То, что тема непопулярная, с этим трудно поспорить. Каких либо публикаций, на эту тему, я не обнаружил. Но, делать придется. Будем экспериментировать. Большое спасибо за помощь. Удачи! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Мая, 2024 в 18:01 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 18:01 В 19.05.2024 в 14:42, ОРО сказал: Отлично. А, относительно кристалликов сахарной пудри влажностью, например, около 5%, на них тоже может образоваться соляная кислота если пропускать хлороводород через его слой? Я где-то читал, сейчас не припомню где именно, что на поверхности кристаллов порошка глюкозы с такой влажностью, образуется пленка из монослоя молекул воды. 5 % это очень много для сахара, вы получите гидролизат -патока состоящий из соляной кислоты, фруктозы, глюкозы и сахара. Просто растворимость сахара очень высокая и в 5% воды растворится 20- 30% сахара. Растворимость гидролизата еще выше 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Мая, 2024 в 18:26 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 18:26 У сахаров скорее кислотность, чем основность. Вы вашу задачу опишите подробнее, может быть кто-то решал подробную Ссылка на комментарий
ОРО Опубликовано 20 Мая, 2024 в 09:41 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2024 в 09:41 (изменено) В 19.05.2024 в 20:01, Arkadiy сказал: 5 % это очень много для сахара, вы получите гидролизат -патока состоящий из соляной кислоты, фруктозы, глюкозы и сахара. Просто растворимость сахара очень высокая и в 5% воды растворится 20- 30% сахара. Растворимость гидролизата еще выше Простите, но, при 5 % влажности, даже сыпучесть порошка изменяється слабо. Он начинает сбиваться в агрегаты при влажности более 12% что, практически, делает его несыпучим. Предполагаю что, с этого уровня влажности, у сахара начинает проявляться поверхностная липкость которая и способствует его агрегатированию. Причем, если его в таком состоянии еще размолоть, сыпучесть восстанавливается. Это ми установили посредством серии экспериментов. Как это понимать? Относительно кислотности. В некоторых литературных источниках попадались высказывания относительно кислотности сахаров. Тоже перепроверяли. В этом случае был замечен очень интересный факт. Все образцы сахаров (глюкоза, галактоза, ксилоза и арабиноза) лабораторного качества всегда (!) давали рН 6,5±0,3. Коммерческие образцы, этих же сахаров, всегда (!) показывали рН смещённый в кислую зону. Немного, правда, но всегда. Мы это трактовали неполной нейтрализацией кислот гидролиза. Наша задача - подкислить сахар. Кислота может быть как соляная, так и серная. Предпочтительно - соляная. Важное условие: кислоту необходимо распределить по поверхности кристалликов настолько равномерно насколько это возможно. Изменено 20 Мая, 2024 в 09:55 пользователем ОРО Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти