Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Прошу подтвердить или опровергнуть предположение.


ОРО
Перейти к решению Решено chemister2010,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Если очень хочется, продувайте хлороводород через сахарную пудру. Он будет растворятся в сорбированной воде давая соляную кислоту. Правда такая кислота будет способствовать гидролизу сахарозы на фруктозу и глюкозу, но это уже детали.

Частично хлороводород будет цепляться и за гидроксигруппы сахарозы, даже без участия воды.

  • Отлично! 2
Ссылка на комментарий
В 19.05.2024 в 09:25, podlyinarod сказал:

Разумеется. Обязательно. Выбирая места для посадки на аэродром, хлороводород рассчитывает на воду.

Отлично. 

А, относительно кристалликов сахарной пудри влажностью, например, около 5%, на них тоже может образоваться соляная кислота если пропускать хлороводород через его слой?

Я где-то читал, сейчас не припомню где именно, что на поверхности кристаллов порошка глюкозы с такой влажностью, образуется пленка из монослоя молекул воды.  

Ссылка на комментарий
В 19.05.2024 в 11:27, chemister2010 сказал:

Если очень хочется, продувайте хлороводород через сахарную пудру. Он будет растворятся в сорбированной воде давая соляную кислоту. Правда такая кислота будет способствовать гидролизу сахарозы на фруктозу и глюкозу, но это уже детали.

Частично хлороводород будет цепляться и за гидроксигруппы сахарозы, даже без участия воды.

О! Так это то что нам необходимо! 

А, вот о прилипании хлороводорода к гидроксильным группам это вообще предел мечтаний. Скажите пожалуйста, таким образом можно подкислить сахарозу в абсолютно сухом состоянии?

Дело в том, что присутствие воды в реакции, для нас, крайне не желательно.  Но, как подкислить сахар без ее присутствия, мы себе не представляли. А тут, такая новость!

Персональное спасибо. 

Может посоветуете где почитать об этом поподробней?

 

ПыСы. Скажите, пожалуйста, возможно ли такой фокус проделать с триоксидом серы вместо хлористого водорода?

Изменено пользователем ОРО
Ссылка на комментарий
В 18.05.2024 в 21:32, ОРО сказал:

могу ли я подкислить сахарную пудру влажностью, например, 5% пропусканием HCl через него?

лимонная кислота не сможет подкислить?

Ссылка на комментарий
В 19.05.2024 в 14:21, бродяга_ сказал:

лимонная кислота не сможет подкислить?

К сожалению, скорее всего, нет. Во-первых, она на много слабее соляной (здесь кислота используется как катализатор). Во вторых, кислоту необходимо распределить по поверхности кристалликов настолько равномерно насколько это возможно. Я не представляю как это можно проделать с твердой лимонной кислотой. Разумеется ее можно растворить и  этим раствором смочить порошок сахара. Мы так пробовали с серной кислотой. Результат был далек от ожидаемого.

Ссылка на комментарий
  • Решение

Что-то тема основности сахаров не популярна. Присоединение кислот упоминается только как промежуточный процесс других реакций. Но в принципе сахара ведут себя также как спирты и гликоли и протонируются хлороводородом.

Можно хлороводород и сахар смешивать в неводной среде, если вода вам мешает.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 19.05.2024 в 17:01, chemister2010 сказал:

Что-то тема основности сахаров не популярна. Присоединение кислот упоминается только как промежуточный процесс других реакций. Но в принципе сахара ведут себя также как спирты и гликоли и протонируются хлороводородом.

Можно хлороводород и сахар смешивать в неводной среде, если вода вам мешает.

Нам мешает любая жидкость и самая вредная, из них, вода. :(

То, что тема непопулярная, с этим трудно поспорить. Каких либо публикаций, на эту тему, я не обнаружил. Но, делать придется. Будем экспериментировать. 

Большое спасибо за помощь.

Удачи!

Ссылка на комментарий
В 19.05.2024 в 14:42, ОРО сказал:

Отлично. 

А, относительно кристалликов сахарной пудри влажностью, например, около 5%, на них тоже может образоваться соляная кислота если пропускать хлороводород через его слой?

Я где-то читал, сейчас не припомню где именно, что на поверхности кристаллов порошка глюкозы с такой влажностью, образуется пленка из монослоя молекул воды.  

5 % это очень много для сахара, вы получите гидролизат -патока  состоящий из соляной кислоты, фруктозы, глюкозы и сахара.

Просто растворимость сахара очень высокая и в 5% воды растворится 20- 30% сахара. Растворимость гидролизата еще выше

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 19.05.2024 в 20:01, Arkadiy сказал:

5 % это очень много для сахара, вы получите гидролизат -патока  состоящий из соляной кислоты, фруктозы, глюкозы и сахара.

Просто растворимость сахара очень высокая и в 5% воды растворится 20- 30% сахара. Растворимость гидролизата еще выше

Простите, но, при 5 % влажности, даже сыпучесть порошка изменяється слабо. Он начинает сбиваться в агрегаты при влажности более 12% что, практически, делает его несыпучим. Предполагаю что, с этого уровня влажности, у сахара начинает проявляться поверхностная липкость которая и способствует его агрегатированию. Причем, если его в таком состоянии еще размолоть, сыпучесть восстанавливается. Это ми установили посредством серии экспериментов. 

Как это понимать?

 

Относительно кислотности.

В некоторых литературных источниках попадались высказывания относительно кислотности сахаров. Тоже перепроверяли. В этом случае был замечен очень интересный факт. Все образцы сахаров (глюкоза, галактоза, ксилоза и арабиноза) лабораторного качества всегда (!) давали рН 6,5±0,3. Коммерческие образцы, этих же сахаров,  всегда (!) показывали рН смещённый в кислую зону.  Немного, правда, но всегда.  Мы это трактовали неполной нейтрализацией кислот гидролиза. 

 

Наша задача - подкислить сахар. Кислота может быть как соляная, так и серная. Предпочтительно - соляная. Важное условие: кислоту необходимо распределить по поверхности кристалликов настолько равномерно насколько это возможно.

Изменено пользователем ОРО
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...