podlyinarod Опубликовано 2 Июня, 2024 в 23:43 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2024 в 23:43 В 02.06.2024 в 23:41, Shizuma Eiku сказал: Можжевеловое масло, по крайней мере, не пропускает Жидкий вакуум более текуч. 1 Ссылка на комментарий
user2022 Опубликовано 3 Июня, 2024 в 09:55 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2024 в 09:55 (изменено) В 02.06.2024 в 21:45, Begemot_555 сказал: если вы замачиваете сырье пару раз сделать вакуум - открываются поры в сырье. Больше выход. И быстрее. Если вещества терпят порядка 120ц хотя бы десятки минут - можно дергать перепадом давления и в атмосферу. Из бытовой скороварки сделать дергальный аппарат врезанием в крышку еще резьбового патрубка (?) для стенки бака под кран и на него накрутить шаровый кран типа 1/2 или даже 3/4 . В скороварку налить по расчету воды на выкипание в ее объем примерно половины при 120ц и 1 бар над атмосферой и закрыть кран и положить иголки. Потом погреть до срабатывания клапана стабилизации давления скороварки (около 120ц и 1 бар над атмосферой) и быстро открыть кран выпуска. Будет тоже дерг вскипанием воды с перепадом давлений 1 бар. Ну если вещества терпят десятки часов при 100ц - там скорее рост минутных констант поплохения при 120ц еще относительно малый и мало должно быть вреда от примерно 10 минут прогрева при 120ц. В 03.06.2024 в 02:43, podlyinarod сказал: Жидкий вакуум более текуч. Проблемы в натеканиями обычно идут в системах хранения без откачки. Всякие техпроцессы с постоянным подключением к откачной системе терпят намного больше размер натеканий. Студенты на лабораторных работах тестируют оксидные катоды (самодельные) в разборных стекляных лампах со сборкой половин на смазаном шлифе и там годное ничего с остаточным давлением около 1е-6 мм рт ст при работе с откачкой работает сколько надо. Изменено 3 Июня, 2024 в 09:56 пользователем user2022 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 3 Июня, 2024 в 10:12 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2024 в 10:12 В 03.06.2024 в 12:55, user2022 сказал: на смазаном шлифе Во, что и требовалось доказать. Только вторую Н поставить. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Июня, 2024 в 17:08 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2024 в 17:08 В 03.06.2024 в 12:55, user2022 сказал: Если вещества терпят порядка 120ц хотя бы десятки минут - можно дергать перепадом давления и в атмосферу. Из бытовой скороварки сделать дергальный аппарат врезанием в крышку еще резьбового патрубка (?) для стенки бака под кран и на него накрутить шаровый кран типа 1/2 или даже 3/4 . В скороварку налить по расчету воды на выкипание в ее объем примерно половины при 120ц и 1 бар над атмосферой и закрыть кран и положить иголки. Потом погреть до срабатывания клапана стабилизации давления скороварки (около 120ц и 1 бар над атмосферой) и быстро открыть кран выпуска. Будет тоже дерг вскипанием воды с перепадом давлений 1 бар. Ну если вещества терпят десятки часов при 100ц - там скорее рост минутных констант поплохения при 120ц еще относительно малый и мало должно быть вреда от примерно 10 минут прогрева при 120ц. Проблемы в натеканиями обычно идут в системах хранения без откачки. Всякие техпроцессы с постоянным подключением к откачной системе терпят намного больше размер натеканий. Зачем всё это? Любая часть любого технического устройства в первую очередь должна быть простой, а если она и делается сложной и дорогой, то лишь когда этого избежать нельзя. Использование скороварки не только требует массу возни с её модификацией, это еще и опасно из-за повышенного давления внутри неё - нет смысла всё это делать просто так. Аналогично и про использование магнетрона для лабораторного нагревания, который в первую очередь представляет серьезную опасность, жрёт много электричества, требует существенного усложнения конструкции, но при этом, преимуществ перед электроплиткой (а особенно газом) не дает. Ссылка на комментарий
user2022 Опубликовано 3 Июня, 2024 в 17:16 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2024 в 17:16 (изменено) В 03.06.2024 в 20:08, Shizuma Eiku сказал: Зачем всё это? Для увеличения скорости выхода нужных веществ и сокращения времени гонки. Собственно кроме просто сокращения времени для части веществ еще важно общее время варки когда гонка идет из одной унылой бочки вместо более динамичных процессов типа перколяции. Т.к. у веществ есть еще временные константы паразитных реакций и чем дольше варят одну навеску иголок тем больше в ней проходит и паразитных реакций и состав отгоняемых веществ может быть заметно разный в начале и в конце гонки в десятки часов. Чем быстрее проведен процесс выгона из одной бочки с одной навеской исходных иголок тем ближе там вещества к исходным желаемым. Ну а скороварка это все еще дозволеный населению полезный аппарат заметно измененного давления (в целых 2 раза от атмосферного) в частное пользование без регулярной выплаты дани котлонадзору - в него полезно уметь. И врезка в крышку порта быстрого управляемого выхлопа в атмосферу мало портит остальные применения такого аппарата в быту. Изменено 3 Июня, 2024 в 17:19 пользователем user2022 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Июня, 2024 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2024 в 17:31 В 03.06.2024 в 20:16, user2022 сказал: Для увеличения скорости выхода нужных веществ и сокращения времени гонки. Даже путем использования повышенного давления существенно улучшить ничего не получится. Максимум что можно сделать, это подогреть пар, но и этот прием не слишком себя оправдывает, проще использовать обычный пар как есть. В 03.06.2024 в 20:16, user2022 сказал: Собственно кроме просто сокращения времени для части веществ еще важно общее время варки когда гонка идет из одной унылой бочки вместо более динамичных процессов типа перколяции. каких процессов? В 03.06.2024 в 20:16, user2022 сказал: Т.к. у веществ есть еще временные константы паразитных реакций и чем дольше варят одну навеску иголок тем больше в ней проходит и паразитных реакций и состав отгоняемых веществ может быть заметно разный в начале и в конце гонки в десятки часов. Состав отгоняемого масла будет изменяться в сторону увеличения менее летучих компонентов. Весовая доля отгоняемого с водяным паром компонента зависит лишь от давления его пара и молярной массы. В 03.06.2024 в 20:16, user2022 сказал: Ну а скороварка это все еще дозволеный населению полезный аппарат заметно измененного давления (в целых 2 раза от атмосферного) в частное пользование без регулярной выплаты дани котлонадзору Никогда не слышал о противоречиях обычных людей с Роспотребнадзором. Даже маски они могли требовать только у продавцов в магазинах (но не в аптеках), а люди тут непричем. Если так уж нужен автоклав, никто не мешает его купить или сварить самому, было бы желание. В 03.06.2024 в 20:16, user2022 сказал: И врезка в крышку порта быстрого управляемого выхлопа в атмосферу мало портит остальные применения такого аппарата в быту. Лучше на ней еду готовить, а для лабораторных целей использовать уже давно зарекомендовавшее себя оборудование. Ссылка на комментарий
user2022 Опубликовано 3 Июня, 2024 в 20:21 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2024 в 20:21 В 03.06.2024 в 20:31, Shizuma Eiku сказал: Даже путем использования повышенного давления существенно улучшить ничего не получится. Тут было про вскрытие клеток растишки повышеным давлением изнутри наружу при вскипании там жижи при быстром сбросе наружнего давления при достаточно подогретой жиже внутри клеток. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Июня, 2024 в 20:25 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2024 в 20:25 (изменено) В 03.06.2024 в 23:21, user2022 сказал: Тут было про вскрытие клеток растишки повышеным давлением изнутри наружу при вскипании там жижи при быстром сбросе наружнего давления при достаточно подогретой жиже внутри клеток. Нет такой задачи т.к. во время кипения воды, клетки и так разрывает изнутри давление пара. Вообще, судя по отгонке можжевелового масла, главным фактором является летучесть перегоняемого с паром компонента. Изменено 3 Июня, 2024 в 20:26 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
user2022 Опубликовано 3 Июня, 2024 в 22:17 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2024 в 22:17 В 03.06.2024 в 23:25, Shizuma Eiku сказал: во время кипения воды, клетки и так разрывает изнутри давление пара. Имхо наобормот внутри клеток концентрация разных солей и другой химии намного выше пресной воды гоночной и температура кипения клеточной жижи повыше 100ц - потому внутри клеток при 100ц еще кипеть мало может. Потому при гонке водяным паром при около 100ц там скорее медленая дифузия работает через стенки клеток. Также постепенно от гидролиза с водой и температурой идет разрушение частей клеток - но медлено. Если там нужные масла терпят гонку с кислятиной - может быть полезно гоночный пар подкислять (соляной кислотой летучей ?) чтобы побыстрее гидролиз клеточных компонентов шел. Ссылка на комментарий
user2022 Опубликовано 4 Июня, 2024 в 07:45 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2024 в 07:45 (изменено) В 03.06.2024 в 20:31, Shizuma Eiku сказал: противоречиях обычных людей с Роспотребнадзором. Котлонадзор то часть технадзора -карательной системы для пользователей котлов. Потребнадзор следит чтобы населению продавали качественые скороварки и карает продавцов и производителей. Разные конторы. В потребнадзор можно подать жалобу за плохое качество котла чтобы покарали виновных. В текущих останках цивилизации в части територий после определенного произведения объема котла на рабочее давление покупатель теряет право самостоятельной безопасной эксплуатации котла и на него закон кладет обязаность привлекать котлонадзор. Ну и платить дань туда. Изменено 4 Июня, 2024 в 07:48 пользователем user2022 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти