ruso16 Опубликовано 14 Июня, 2024 в 18:03 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 18:03 Здрасьте. Вопрос раз задавал, но не получил убедительного ответа. Почему свинцовые отливки в закрытой таре покрываются белым налетом? Причем в том же подвале, в банке открытой, он блестит годами, покрывается грязью, поэтому так хранить не могу. Человеку имеющему тысяч 15 или 20 отливок, вопрос очень интересен. Хотелось бы их иметь в хорошем виде. Это было и с дробью, где свинец с мышьяком, и с пулями из свинца с сурьмой и с почти чистым свинцом. С дробью вопрос решил просто, смазал с графитом. Пули не хочу мазать. Из потом красить надо. Допустим, свинец сожрал кислород, дальше что? С азотом связался? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Июня, 2024 в 18:23 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 18:23 В 14.06.2024 в 21:03, ruso16 сказал: Здрасьте. Вопрос раз задавал, но не получил убедительного ответа. Почему свинцовые отливки в закрытой таре покрываются белым налетом? Причем в том же подвале, в банке открытой, он блестит годами, покрывается грязью, поэтому так хранить не могу. Человеку имеющему тысяч 15 или 20 отливок, вопрос очень интересен. Хотелось бы их иметь в хорошем виде. Это было и с дробью, где свинец с мышьяком, и с пулями из свинца с сурьмой и с почти чистым свинцом. С дробью вопрос решил просто, смазал с графитом. Пули не хочу мазать. Из потом красить надо. Допустим, свинец сожрал кислород, дальше что? С азотом связался? Белый налет это карбонат свинца, вероятно, основной. Вероятно ваши банки не герметичны, банки как известно дышат перепадом температуры, при этом создаются условия повышенной влажности внутри банки, а это способствует образованию карбоната свинца. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Июня, 2024 в 18:28 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 18:28 В 14.06.2024 в 21:03, ruso16 сказал: Здрасьте. Вопрос раз задавал, но не получил убедительного ответа. Почему свинцовые отливки в закрытой таре покрываются белым налетом? Причем в том же подвале, в банке открытой, он блестит годами, покрывается грязью, поэтому так хранить не могу. Человеку имеющему тысяч 15 или 20 отливок, вопрос очень интересен. Хотелось бы их иметь в хорошем виде. Это было и с дробью, где свинец с мышьяком, и с пулями из свинца с сурьмой и с почти чистым свинцом. С дробью вопрос решил просто, смазал с графитом. Пули не хочу мазать. Из потом красить надо. Допустим, свинец сожрал кислород, дальше что? С азотом связался? Это скорее всего карбонат свинца или ацетат Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июня, 2024 в 18:29 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 18:29 В 14.06.2024 в 21:23, aversun сказал: Белый налет это карбонат свинца, вероятно, основной. Вероятно ваши банки не герметичны, банки как известно дышат перепадом температуры, при этом создаются условия повышенной влажности внутри банки, а это способствует образованию карбоната свинца. В 14.06.2024 в 21:03, ruso16 сказал: Причем в том же подвале, в банке открытой, он блестит годами, Карбонат - это понятно, но вот в чём основной вопрос. В 14.06.2024 в 21:28, Arkadiy сказал: Это скорее всего карбонат свинца или ацетат А в незакупоренной таре ни то, ни другое не образуется? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Июня, 2024 в 19:05 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 19:05 В 14.06.2024 в 21:29, yatcheh сказал: Карбонат - это понятно, но вот в чём основной вопрос. А в незакупоренной таре ни то, ни другое не образуется? В незакупоренной не скапливается вода, причины пока не ясны, это как-то связано с дыханием. Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 14 Июня, 2024 в 21:25 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 21:25 В 14.06.2024 в 15:29, yatcheh сказал: Карбонат - это понятно, но вот в чём основной вопрос. А в незакупоренной таре ни то, ни другое не образуется? В не закупоренной, нет. Банка для брака стоит годами. А те что на хранении, если не крашеные, то все белые. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 15 Июня, 2024 в 09:36 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2024 в 09:36 (изменено) Скорее всего, дело в том, что банки закупориваются в моменты, когда в воздухе высокое абсолютное влагосодержание (и тепло). При этом в период хранения бывают периоды охлаждения, когда равновесное содержание в воздухе влаги ниже того количества, которое в банке есть. Проще говоря, в банке выпадает роса. А в воде гораздо легче идёт коррозия. Думаю, если закладывать в банки пакетики силикагеля (разумеется, прокаленного при 150-170 °C и после прокаливания до применения сохраняемого в герметичной упаковке), то коррозии не будет. Изменено 15 Июня, 2024 в 10:58 пользователем podlyinarod 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 15 Июня, 2024 в 17:43 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2024 в 17:43 По ночам - чем не периоды охлаждения? Ведь укупоривают днём. А утром роса и на траве, и... в банках. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти