Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение формул веществ Х1–Х3.

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Соединение Х1 состава оптически активно, хорошо растворимо в воде (раствор окрашивает лакмус в красный цвет) и при сильном нагревании переходит в соединение Х2, которое не обладает оптической активностью, умеренно растворимо в воде (раствор имеет кислую реакцию) и намного активнее вступает во взаимодействие с перманганатом калия, чем Х1. При окислении разбавленным раствором хромовой кислоты Х1 превращается в Х3, которое не взаимодействует с перманганатом калия, а при действии йода в растворе щелочи дает желтый осадок. Определите молекулярные и структурные формулы веществ Х1 – Х3, если известно, что Х1 содержит 42.15% углерода и 7.7% водорода по массе. Запишите уравнения всех указанных реакций.

• XuMuK изменил название на Определение формул веществ Х1–Х3.
  • Решение
В 04.11.2024 в 14:11, меланома сказал:

Соединение Х1 состава оптически активно, хорошо растворимо в воде (раствор окрашивает лакмус в красный цвет) и при сильном нагревании переходит в соединение Х2, которое не обладает оптической активностью, умеренно растворимо в воде (раствор имеет кислую реакцию) и намного активнее вступает во взаимодействие с перманганатом калия, чем Х1. При окислении разбавленным раствором хромовой кислоты Х1 превращается в Х3, которое не взаимодействует с перманганатом калия, а при действии йода в растворе щелочи дает желтый осадок. Определите молекулярные и структурные формулы веществ Х1 – Х3, если известно, что Х1 содержит 42.15% углерода и 7.7% водорода по массе. Запишите уравнения всех указанных реакций.

Крутил-вертел, чё-то тут с составом не тычется.

По реакциям подходит

noname01.png.0be831fc81c3cb41b51356b818b31f35.png

По водороду катит, а углерода 46.15%, а не 42.15

В 04.11.2024 в 19:45, chemister2010 сказал:

Кажется это что-то олимпиадное и там возможно кроме углерода и водорода не один элемент.

Ну, тут тогда такой перебор начинается...

Тут проблема еще, что, как выясняется, 3-гидроксимасляная кислота в воде малорастворима...

Может, X1 - это D-треоза? только тут 46,15% углерода

p.s. : я думаю тут будет относительно любой моносахарид, ведь процентное соотношение атомов углерода и водорода везде будет 46,15 на 7,7

p.p.s :  а нет, не везде. Всё-таки углеродов здесь определенно 4 штуки, а водородов 8. Думаю, в задании опечатка. Просто при других элементах и соотношениях 42,15 и 7,7 никак не выйдут.

Изменено пользователем What's my life?
В 04.11.2024 в 21:57, What's my life? сказал:

Может, X1 - это D-треоза? только тут 46,15% углерода

p.s. : я думаю тут будет относительно любой моносахарид, ведь процентное соотношение атомов углерода и водорода везде будет 46,15 на 7,7

p.p.s :  а нет, не везде. Всё-таки углеродов здесь определенно 4 штуки, а водородов 8. Думаю, в задании опечатка. Просто при других элементах и соотношениях 42,15 и 7,7 никак не выйдут.

Это ещё и кислота по условию. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...