Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему реакция только с K2SO3?

Коты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста разобраться с очередным примером.

(Я тут все продолжаю разбираться с ОГЭ по химии). 

Вот один из примеров (см фото), в котором предлагается выбрать 2 вещества для сокращенной ионной реакции:

Са2+ + SO3 2- = CaSO3.

Так то конечно понятно что сульфит калия и хлорид кальция прореагируют между собой именно таким образом, поэтому я так и ответил.

Но прикол в том, что в вариантах ответа там имеется еще и H2SO3.

Почему варианты ответа автоматически исключают возможность реакции с ней (т к только 2 вещества предложено выбрать), ведь в растворе она 100 пудов должна пойти таким образом, также с образованием осадка:

Н2SO3 + CaCl2 = CaSO3 + HCl?

Или не пойдет, потому что соляная кислота обратно разложит сульфит кальция до опять хлорида и сернистого газа?

Также я конечно знаю о том, что сернистая неустойчивая и слабая, но тем не менее все равно, хоть частично, но ведь она тоже диссоциирует на ионы)

И на химик.ru  по этой реакции почему то ничего не найдено..

Screenshot_20241112_152012_Samsung Internet.jpg

Screenshot_20241112_153954_Samsung Internet.jpg

P.S. забыл уравнять предположительную реакцию :

H2SO3 + CaCl2 = CaSO3 + 2HCl.

Теперь вроде правильно)

Существует простое школьное правило: сильные кислоты вытесняют более слабые кислоты из их солей. Силу кислот можно сравнить по справочным таблицам констант ионизации (Ка или рКа). Обычно в школе с этим не заморачиваются, а просто запоминают: серная, соляная, азотная - сильные, фосфорная и сернистая - средней силы, угольная и кремниевая - слабые. Но надо помнить, что это правило справедливо только для водных растворов. Для безводного состояния зависимость может быть диаметрально противоположной. Например, фосфорная или борная кислоты могут вытеснять соляную из её солей при нагревании.

• Like 2
В 12.11.2024 в 16:11, pauk сказал:

Для безводного состояния зависимость может быть диаметрально противоположной.

Осталось только получить сернистую кислоту в безводном состоянии, обеспечить ей устойчивость к нагреву и объяснить всё это школярам...

В 12.11.2024 в 15:50, Коты сказал:

Но прикол в том, что в вариантах ответа там имеется еще и H2SO3.

Что-то я не понял, откуда у Вас третий вариант ответа взялся? В приведённом Вами же решении же чётко прописано:

"Ответ:   34.".

• Like 1

Существует простое школьное правило: сильные кислоты вытесняют более слабые кислоты из их солей. Силу кислот можно сравнить по справочным таблицам констант ионизации (Ка или рКа). Обычно в школе с этим не заморачиваются, а просто запоминают: серная, соляная, азотная - сильные, фосфорная и сернистая - средней силы, угольная и кремниевая - слабые. Но надо помнить, что это правило справедливо только для водных растворов. Для безводного состояния зависимость может быть диаметрально противоположной. Например, фосфорная или борная кислоты могут вытеснять соляную из её солей при нагревании.

То есть с сернистой кислотой в водном растворе реакция с хлоридом кальция не пойдет?

Я понимаю что сильные вытесняют более слабые. Но здесь может быть реакция ионного обмена с образованием осадка СаSO3, подумал я.

Фосфорная может вытеснять конечно соляную из за ее большой плотности и нелетучести (к тому же это кислота средней силы), это я сам знаю, но чтобы борная!

Вы точно ничего не путаете?

Если Вы имеете ввиду Н3BO3, то 

это порошок малорастворимый в воде и очень слабая кислота, в детстве ее раствором глаза промывали))

А тут вдруг она соляную вытесняет))

В 12.11.2024 в 16:33, Nemo_78 сказал:

Что-то я не понял, откуда у Вас третий вариант ответа взялся? В приведённом Вами же решении же чётко прописано:

"Ответ:   34.".

Третим вариантом ответа я имел ввиду возможность того, что в водном растворе (именно в водном растворе) с сернистой тоже может реакция пойти, т к образуется осадок, типа такой:

СаCl2 + H2SO3 = CaSO3 + 2HCl.

Ключевым здесь является условие что именно в водном растворе, понимаете?

Конечно никак не при действии раствора сернистой кислоты на сухую соль СаСl2 и ожидание от этого выделения хлороводорода, так конечно быть не может, это я сам понимаю и знаю.

А вот в водном, подумалось мне, что вполне возможен ионный обмен, т к образуется осадок.

Или не будут эти растворы никак между собой взаимодействовать Вы считаете?

Например, фосфорная или борная кислоты могут вытеснять соляную из её солей при нагревании.

Вы меня настолько заинтриговали вытеснением соляной кислоты из солей с помощью борной, что полез в интернет искать, но не нашел там ничего подобного, кроме того, что наоборот, борную получают с помощью соляной, это да)

Screenshot_20241112_192502_Samsung Internet.jpg

В 12.11.2024 в 20:45, Коты сказал:

То есть с сернистой кислотой в водном растворе реакция с хлоридом кальция не пойдет?

Я понимаю что сильные вытесняют более слабые. Но здесь может быть реакция ионного обмена с образованием осадка СаSO3

Вы точно ничего не путаете?

Если Вы имеете ввиду Н3BO3, то 

это порошок малорастворимый в воде и очень слабая кислота, в детстве ее раствором глаза промывали))

А тут вдруг она соляную вытесняет))

H3BO3 (t) --> HBO2 + H2O↑
HBO2 + NaCl (t) --> NaBO2 + HCl↑
О свойствах метаборной кислоты HBO2 вы можете посмотреть в статье из Википедии.

Здесь направление реакции определяется не константами ионизации (силой кислот), а термодинамическими константами - температурами кипения. Более легкокипящие продукты удаляются из зоны реакции, постоянно сдвигая равновесие вправо. Строго говоря, здесь вытесняется не соляная кислота, а хлороводород. Однако, если улавливать все продукты, то они в сумме и дадут соляную кислоту (HCl + H2O).

Что касается реакции хлорида кальция и сернистой кислоты, то она в отличие от вышеуказанной протекает в водном растворе, и для неё можно написать следующую схему равновесия:
CaSO3↓ + 2HCl <==> CaCl2 + H2SO3 <==> CaCl2 + H2O + SO2
Здесь положение равновесия определяется конкурирующими разнонаправленными реакциями (выпадение осадка CaSO3 и выделение сернистого газа), каждая из которых тянет одеяло на себя. Но в итоге преимущество имеет вторая, так как осадок CaSO3 никуда не девается и остаётся в системе, в то время как сернистая кислота, будучи малоустойчивой, имеет тенденцию к распаду (H2SO3 <==> H2O + SO2↑), поэтому она постоянно удаляется из системы, сдвигая равновесие вправо.

• Like 1
В 12.11.2024 в 22:00, pauk сказал:

так как осадок CaSO3 никуда не девается и остаётся в системе, в то время как сернистая кислота, будучи малоустойчивой, имеет тенденцию к распаду (H2SO3 <==> H2O + SO2↑), поэтому она постоянно удаляется из системы, сдвигая равновесие вправо

"Бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно!" (с)

CaSO3 тоже удаляется из системы, в которой происходит реакция, переходя за пределы и раствора, и границы раздела фаз растущих кристаллов. Впрочем, если задаться условием, что у нас в реакционном сосуде много чистого от сернистого газа воздуха... И собственно, нигде даже не сказано, что сосуд открыт...

• Like 1
В 13.11.2024 в 01:16, podlyinarod сказал:

"Бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно!" (с)

CaSO3 тоже удаляется из системы, в которой происходит реакция, переходя за пределы и раствора, и границы раздела фаз растущих кристаллов. Впрочем, если задаться условием, что у нас в реакционном сосуде много чистого от сернистого газа воздуха... И собственно, нигде даже не сказано, что сосуд открыт...

Видите ли, уважаемый доцент, это объяснение на пальцах адресовано начинающим изучать азы химии. Мне кажется, что описывать эту реакцию с привлечением констант равновесия для школьника - гиблое дело. Он ещё нарешается таких задач, если поступит в химический вуз и будет проходить там курс аналитики. А если не поступит, то на фиг оно ему и надо.

922587809_.jpg.2a40800ea1d5b44ced475cf94883a0fb.jpg

• Like 1
  • Хахахахахаха! 1
  • Согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...