Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

4 задачи на растворы

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

1)m(р-ра исход.)=80г, W(исход.р-ра)=12%, W(после смешив.)=20%. Найти m(р.в. добав.)

2)v(р-ра исход.)=80,4мл, ρ(г/мл)=1,008, W(исход.р-ра)=13.5%, m(р-ра добав.)=19г, W(добав.р-ра)=20%. Найти W(после смешив.)

3)m(р-ра исход.)=114г, W(исход.р-ра)=40%, W(после смешив.)=5%. Найти m(Н2О добав.)

4)m(р-ра исход.)=80г, W(исход.р-ра)=15%, W(добав.р-ра)=40%, W(после смешив.)=25%. Найти m(р-ра добав.)

• XuMuK изменил название на 4 задачи на растворы
В 13.11.2024 в 14:13, Никита1747 сказал:

1)m(р-ра исход.)=80г, W(исход.р-ра)=12%, W(после смешив.)=20%. Найти m(р.в. добав.)

2)v(р-ра исход.)=80,4мл, ρ(г/мл)=1,008, W(исход.р-ра)=13.5%, m(р-ра добав.)=19г, W(добав.р-ра)=20%. Найти W(после смешив.)

3)m(р-ра исход.)=114г, W(исход.р-ра)=40%, W(после смешив.)=5%. Найти m(Н2О добав.)

4)m(р-ра исход.)=80г, W(исход.р-ра)=15%, W(добав.р-ра)=40%, W(после смешив.)=25%. Найти m(р-ра добав.)

Задания быстро решаются с помощью т. н. "правила креста". Только надо помнить, что при использования этого правила все значения должны выражаться в единицах массы, а не объёма. Поэтому в задании 2) надо предварительно пересчитать объём раствора на его массу: m = pV.

.thumb.jpg.8f839e2f9a492ccf7dc4b405bdf8ec0b.jpg

Если такой вариант не устраивает, то решайте задания стандартным методом через нахождение масс растворённого вещества в исходных, добавляемых и конечных растворах, составление пропорций и т. д.

Изменено пользователем pauk

Конечно лучше бы было математическим способом, т.к крест накрест учитель меня не поймет, скажет, откуда ты этот способ взял и т.п. Буду очень вам благодарен!

Изменено пользователем Никита1747
В 13.11.2024 в 14:54, Никита1747 сказал:

Конечно лучше бы было математическим способом

Попытайтесь всё-таки сами. Общий подход: Нужно найти 1. массу полученного раствора сложив массы смешиваемых. 2. массу растворенного вещества в первом и втором растворах через процентную концентрацию. 3. сложить массу растворенного вещества сложив массы из п.2. Принять массу полученного раствора за 100%, и найти %-ое содержание массы растворенного вещества.

Здравствуйте, на ту уже отвечать как я понял не будут, а ответа нужного мне я не получил и решил новую такую же создать, это запрещено? Вроде бы в правилах не было указано.

В 13.11.2024 в 16:37, Никита1747 сказал:

Я когда вижу вычисления, начинаю разбирать что и откуда бралось и сразу понимаю

Можете такие задачи решать через табличку, в которую вносите параметры трёх растворов: исходного, добавленного и конечного. Если даны объёмы и плотности, то для таблицы сначала находите массы растворов и растворённых в-в. Ниже пример такой таблицы для первой задачи (за х принята масса добавленного Р.В.). Не всё, что есть в таблице , понадобится для расчёта , здесь она в наиболее универсальном виде image11.thumb.png.970b68562b133b1665cdaa941ce947c5.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...