Shizuma Eiku Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 20:05 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 20:05 В 27.11.2024 в 22:59, Volkodlak сказал: Если вы такой энтузиазист и любитель прикладной химии, поищите, пожалуйста, рекомендации по снижения проницаемости ложа промышленных рыбоводных прудов в СССР. Это слишком узкоспециальная информация для меня Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 20:09 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 20:09 В 27.11.2024 в 23:05, Shizuma Eiku сказал: Это слишком узкоспециальная информация для меня О! Пардон! Продолжайте изучать бетон, которого у меня не будет. Вдруг, откроете его заново... Вы уже на пути, я смотрю... 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 20:57 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 20:57 Он гений слишком широкого профиля. Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 23:11 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 23:11 В 27.11.2024 в 22:49, Shizuma Eiku сказал: Поизучал немного эту тему и она оказалась интересной. Гидроизоляция битумом Он дешевле бетона хочет и без смолы. Из глины чтоб или вяжущее дешевле цемента) Админам можно закрыть тему) 1 Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 28 Ноября, 2024 в 06:28 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2024 в 06:28 (изменено) В 28.11.2024 в 02:11, RET сказал: Он дешевле бетона хочет Бетонная стяжка от 7 см по рекомендациям, это на твердом основании. Плюс арматура или сетка , + доставка миксера, + укладка. Ну минимум 4-5 см, это уже риск. Себе заливал - пол в небольшой комнате полторы тонны весит. Пересчитывать прямо цену за вес бетона и за вес, к примеру, полимера, наивно, по меньшей мере. Бетонная история не дешёвая вообще. Ну разве что у Шизумы) В 28.11.2024 в 02:11, RET сказал: без смолы. Кто сказал? Опять придумываете. Вопрос цены/качества/ технологичности. В 28.11.2024 в 02:11, RET сказал: Из глины чтоб Дык глина у меня. Она, как тут, некоторые считают, уже воду не проводит. Вот эту, на самом деле "почти непроводимость", уже действительно имеющуюся, довести бы до 99,9 % хотя бы... В 28.11.2024 в 02:11, RET сказал: вяжущее дешевле цемента Нуу... мошт и цемент, но как его так применить? Никто не сказал. Шизуму не считаем) Бетон тоже) В 28.11.2024 в 02:11, RET сказал: Админам можно закрыть тему) Судя потому что В 27.11.2024 в 23:57, podlyinarod сказал: гений слишком широкого профиля на свободе, то, очень надеюсь, не закроют. И вообще. Нет ответов, нет вопросов, болтовня и стишки. Вы хотите прямой информации, дык если бы она у меня была, что обсуждать тогда? Понять не хотите, сами придумываете что-то. Пока расклад такой выходит: 0) Вариант нулевой - реперный, так сказать. Это котлован и пленка для прудов в нем. С небольшими вариациями вроде + геотекстиль сверху, снизу и пр. (геотекстиль в виде ткани, толстой, мягкой, не в виде сетки или мешка из под сахара, служит для предохранения самой пленки от порезов, повреждений, в том числе об камни, и излишнего ультрафиолета) Всё остальное рассматривается исходя из технологичности и цены этого варианта. 1) Полимерные покрытия, в которых, я думаю, многие здесь хорошо понимают, получаются по прикидке в цену или дороже пленки. Значит мимо. Т.к. прочность ниже и технологичность нанесения сильно ниже. 2) Бетонная история дорого и плохо - ломает железобетон тонкий, толстый (сантиметров 60-70 и более) будет дороже чем бутилкаучук в два слоя. 3) Бутилкаучук проверенный временем - золотой. Всё. 4) Гудроновая история- может быть. я нашел у нас производителя, приценюсь. У него есть обмазки для емкостей для воды в грунте, но не пищевых написано... Сомневаюсь, думаю, что это примерно как с полимерами. Разве что цена халявная будет. Но здесь экология и не технологичность относительная... В общем сомнительно, что в эту сторону. 5) Остается вариант снижения проницаемости самой глины, прямо в её толще. Но про это только я читал у рыбоводов и в старых советских книжках, + некие процессы у нефтяников и пр. Для всех это кринжатина лютая, поскольку никто не знает и не слышал. А раз не слышал, значит не существует. Позиция понятная, но такая... Где же научное любопытство, ребята? Не надо как Шизума, но разве самим не интересно? Еххх вы) В общем я поищу исходники, задам по ним вопросы, если найду... Пока всё. Да, еще вариант 6 - некий не названный. Тот же цемент, в грунт/глину. Ведь есть технологии изготовления дорог таким образом, даже машины есть специальные. Я не знаю что получится, ведь глина злейший враг цемента в БЕТОНЕ. А в дороге, или пруде? ХЗ... Может кто еще чего знает и подскажет... Стихов не надо) Изменено 28 Ноября, 2024 в 07:16 пользователем Volkodlak Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 28 Ноября, 2024 в 17:21 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2024 в 17:21 В 28.11.2024 в 02:11, RET сказал: Он дешевле бетона хочет и без смолы. Из глины чтоб или вяжущее дешевле цемента) Да, это нереально даже с точки зрения оказания услуг - если без бетона и используя родную глину, то это просто яму вырыть и пленку проложить, большинство людей не оценят эту работу как профессиональную и не заплатят много. Кроме того, если есть искусственный пруд в виде ямы, то маловероятно что это законченное решение, со временем хозяева должны будут либо превратить его в конструкцию с бетоном, либо закопать. В 28.11.2024 в 09:28, Volkodlak сказал: Бетонная история не дешёвая вообще. Ну разве что у Шизумы) Во-первых, я единственный кто предложил реалистичное долговременное решение, а они в строительстве наиболее оправданы и лучше всего ценятся клиентами. И наоборот - создание таких конструкций, которые со временем требуют ремонта, капризны к условиям обслуживания и т.п. людям обычно не нравится, они такое не купят. Во-вторых, не нужно всерьез обращать внимания на то что пишут Москатель и Яцех - они оба просто на меня за что-то взъелись. В 28.11.2024 в 09:28, Volkodlak сказал: Остается вариант снижения проницаемости самой глины, прямо в её толще. Нет, так просто превратить глину в непроницаемый для воды материал не получится. На ум приходит разве что создание слоя из цианоакрилата или близкого к нему, но с технической точки зрения это проблематично и дороже бетона, да и проще пленку проложить. Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 28 Ноября, 2024 в 20:24 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2024 в 20:24 (В.Г. Кочерга, В.В. Зырянов, А.В. Ланко, Применение гидрофобизированных цементогрунтов в нижних слоях дорожной одежды) В настоящей работе рассматривается гидрофобизация укрепленного цементом пылеватого суглинка с числом пластичности 11,03. Максимальная плотность грунта при оптимальной влажности 11,0% составила 2,22 г/см3. В качестве вяжущего использовался цемент марки М-500 в количестве 3 - 7% от массы грунта. Для улучшения структурно-механических свойств грунта был использован гидрофильный катионный полимер (КП), вводимый в виде водного раствора в количестве 0,12-0,14% по массе грунта при увлажнении цементно-грунтовой смеси до оптимальной влажности. При контакте полимера с частицами грунта образуют тончайшие адсорбционные слои, резко изменяющие молекулярную природу и свойства поверхностей, в частности их взаимодействие с влагой. Поэтому добавление КП в цементо-грунт может изменять ход физико-химических процессов, протекающих в укрепляемом грунте, улучшает поровую структуру грунта, повышает его водоустойчивость, сохраняет механические прочности в присутствии воды. Цементо-грунты, при использовании КП не смачиваются водой, у них отсутствует или подавляется капиллярное поднятие и водопроницаемость при малых напорах. Кроме этих свойств, грунты обладают достаточной прочностью и не разрушаются при совместном действии воды, колебаний температур и мороза. Было установлено, что КП в определенном количестве снижает оптимальную влажность грунта на 1,5- 2%, увеличивает плотность цементо-грунта, повышает его прочность на 10-14%, и снижает водонасыщение на 30-40%, тем самым, увеличивая морозостойкость грунта. Устройство нижних слоев основания дорожных одежд может выполняться двумя способами: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти