Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

"Химическая" гидроизоляция пруда

Volkodlak

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 22.11.2024 в 20:53, Shizuma Eiku сказал:

Можно расплавить кусковой и залить расплавом, но обычно используется мастика т.е. битум с небольшим количеством более легких углеводородов вроде солярки.

Мы производили горячие (упаковка в б/мешки) и холодные мастики с 2000-го по 2016 г.г.  По моим (с моей напарницей) технологиям. В городе и области наши мастики считались лучшими, чем технониколевские (у них не было адгезии и первое время они "разваливались" на 2 фазы). Это я к тому, что кроме теоретических представлений химика я имею и довольно большой практический опыт.

Сегодня я говорил с 2-мя людьми на тему моей химии. Один - менеджер. Другая - экономист. Они уверенно оперировали химическими терминами, но говорили такое, что я очень расстроился. Потому что менеджер ляпнул китайцам хрень (хотя наизусть же учил доклад! А китаянка просто в лоб спросила и... он сообщил то, что, видимо, сидело в глубине мозга!). А экономист истерично выкрикнула: Только не говори, что это не из-за меди! Они ж в своём ВУЗе про медь-то бОльшее узнают((

Шизума!

Мне вот всегда хотелось узнать, а сейчас - так особенно: откуда у вас, так уверенно сообщающих людям какую-то хрень, берётся уверенность? И как обстоит дело с совестью: ведь, НЕ получится же состав с соляркой! ЕКЛМН! Битум -  сам по себе дисперсия, но, некоторые его и в бензине растворяют. И утверждают, что раствор стабильный! Битум (со сниженным количеством асфальтогеновых кислот - а это, кроме, может быть самарского, наиболее распространённые сорта) не держится и не растворяется полностью в неполярных. 

Я наблюдал процесс высыхания эмали, содержащей менее 10% солярки, нанесённой тонким слоем. Мы спецом вводили в ХВ -эмали солярку для исключения эффекта полос - но, только для фасадных вариантов.

В 22.11.2024 в 20:53, Shizuma Eiku сказал:

При замешивании жидкого стекла с мелом будет вымываться сода, при замешивании  с известкой - гидроксид натрия.

- вот эти "откровения" из той же "оперы". Мы выпускали 2-х компонентную силикатную краску. В Казахстан отгрузили тонну+ инструкцию (они трубу собирались красить). Пошёл дождь и размыл покрытие. Претензий к нам не было, потому что в инструкции оговаривалось, что 2 часа при 120 или МЕСЯЦ при комнатной. Они сами были обескуражены: дождей в это время в их местности не бывало. 

Я ни в коем случае спорить не хочу - хочу на Вашем примере понять: это у Вас, что:

- озарение?

- хулиганство?

- что-то другое?

Не спорить, а написать мне: откуда уверенность и сами мысли? Кстати, вспомнил: в Некрасове (Вы же писали, что и его почитываете) упоминается замазка на жидком стекле для быстрой заделки трещин в плотинах.

Изменено пользователем москатель
В 22.11.2024 в 22:30, москатель сказал:

И как обстоит дело с совестью: ведь, НЕ получится же состав с соляркой! ЕКЛМН! Битум -  сам по себе дисперсия, но, некоторые его и в бензине растворяют. И утверждают, что раствор стабильный!

Битум фракция нефти, как и солярка, как и бензин - т.е. нефть должна была бы за тысячелетия расслоиться на фракции? :ds:

Битум (со сниженным количеством асфальтогеновых кислот - а это, кроме, может быть самарского, наиболее распространённые сорта) не держится и не растворяется полностью в неполярных. 

В бензине и солярке битум растворяется, образуя истинный раствор, да и битумные мастики все пахнут дизельным топливом что однозначно указывает на добавку (чистый высушенный битум запаха не имеет и похож на нетвердый камень).

Я наблюдал процесс высыхания эмали, содержащей менее 10% солярки

Но зачем было солярку в эмаль добавлять? Достоинством краски является скорость высыхания, добавление ДТ значительно её снизит.

Мы выпускали 2-х компонентную силикатную краску.

Какие компоненты там были? Потому что силикат кальция образуется в течении часов, максимум десятков часов, а при замешивании цемента с жидким стеклом за минуты.

хочу на Вашем примере понять: это у Вас, что:

- озарение?

- хулиганство?

- что-то другое?

:ag:

В 23.11.2024 в 00:02, Shizuma Eiku сказал:

Битум фракция нефти, как и солярка, как и бензин - т.е. нефть должна была бы за тысячелетия расслоиться на фракции?

Битум - не фракция нефти, а продукт её окисления. Основным полезным продуктом окисления являются асфальтогеновые кислоты - совместители фаз. Однако, промышленно получаемый битум НЕ контролируется по АГК, кроме того, ГОСТом допускается компаундирование окисленного гудроном БЕЗ контроля окисленности. В нефти нет битума. Битум природный образуется при длительном контакте нефти с ВОЗДУХОМ.

В бензине и солярке битум растворяется, образуя истинный раствор

Вот ЭТО откуда? Сам проверял?

битумные мастики все пахнут дизельным топливом что однозначно указывает на добавку

Вы же ни разу ни на производстве не были, ни на стройке. Вы по запаху определяете одороспец!

чистый высушенный битум запаха не имеет

Вы нюхали, хотя бы раз?

Достоинством краски является скорость высыхания, добавление ДТ значительно её снизит.

для замедления и добавлялось, знаток. Есть такой дефект у синтетических быстросохнущих красок - полосатость.

В 22.11.2024 в 23:30, москатель сказал:

хочу на Вашем примере понять: это у Вас, что:

- озарение?

- хулиганство?

- что-то другое?

Дебил.

В 22.11.2024 в 23:17, москатель сказал:

Битум - не фракция нефти, а продукт её окисления.

Какой-нибудь самородный, может быть, но в России-то все битумы нефтяные, это последняя фракция нефти.

Само собой. Я давно использую битумную морилку для дерева, представляющую собой раствор битума в бензине, не так давно даже фотографии дерева приводил:

pine.thumb.jpg.86652541041d7368ae2fe20791d13cd8.jpg

Это обычная сосна, окрашенная битумом, который сконцентрировался в смолистых частях, а в несмолистых нет, от чего красиво проявился узор древесины :ay:

Вы же ни разу ни на производстве не были, ни на стройке. Вы по запаху определяете одороспец!

Вы нюхали, хотя бы раз?

Я его и в руках держал, и ломал, и плавил, и растворял.

Есть такой дефект у синтетических быстросохнущих красок - полосатость.

По моему мнению, не стоит добавлять солярку или бензин в краску просто по причине того, что они сообщают ей слабую желтоватость. Хотя, белая краска выглядит лишь слегка кремовой, всё равно она не белая уже потом:au:

В 23.11.2024 в 00:25, Shizuma Eiku сказал:

По моему мнению

дилетанта, в цехе ни разу не бывшего...

В 23.11.2024 в 00:17, москатель сказал:

Само собой. Я давно использую битумную морилку для дерева, представляющую собой раствор битума в бензине,

Может Вы догадывались когда или озаряло Вас: химики истинный раствор или нет проверяют не приготовлением морилок.

Какой-нибудь самородный, может быть, но в России-то все битумы нефтяные, это последняя фракция нефти.

Откуда же в Вас такая непоколебимая убеждённость в любой белиберде, которую Вы пишите? Вы так и не ответили на мой вопрос. А спорить или объяснять Вам что-то бессмысленно. 

Мда. Шизума - это, похоже, диагноз.

• Like 1
В 22.11.2024 в 23:38, москатель сказал:

Может Вы догадывались когда или озаряло Вас: химики истинный раствор или нет проверяют не приготовлением морилок.

Если бы раствор не был истинным, то наверное коллоид не распределился бы по смолистым и несмолистым частям древесины? В древесине мигрируют именно растворимые вещества.

Вы так и не ответили на мой вопрос.

Какой?

Откуда же в Вас такая непоколебимая убеждённость в любой белиберде, которую Вы пишите?

Производство нефтяного битума в России в 2022 году составило 7.8 млн. тонн. В публикации 2015 года указано что почти весь отечественный битум вырабатывается в России из остатков нефти.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
В 23.11.2024 в 00:48, Shizuma Eiku сказал:

Если бы раствор не был истинным, то наверное коллоид не распределился бы по смолистым и несмолистым частям древесины? В древесине мигрируют именно растворимые вещества.

Какой?

Производство нефтяного битума в России в 2022 году составило 7.8 млн. тонн. В публикации 2015 года указано что почти весь отечественный битум вырабатывается в России из остатков нефти.

Да-да. Понял я, понял. Бесполезно. На любую тему. Сожалею, что опять с Вами связался - это, как говорят, клинический случай. С дебилами не стоит ни дискутировать, ни отвечать.

химики истинный раствор или нет проверяют не приготовлением морилок

Тем более, что морилка, по определению - дисперсия ПИГМЕНТА в высыхающем растворителе БЕЗ СВЯЗУЮЩЕГО.

1. Битумы могут быть разного происхождения. Но те битумы, которые используются для дорожных и кровельных (гидроизоляционных) технологий, - кубовые остатки нефтепереработки. Они являются стандартизованной продукцией разных марок с конкретными необходимыми показателями качества (растяжимость, пенетрация, температуры хрупкости и размягчения… и пр.).
2. Битум – коллоидная система. Непрерывная фаза (дисперсионная среда) – мальтеновая фракция (нафтеновые углеводороды и смолы). Дискретная (дисперсная) фаза – асфальтеновая фракция. Ну и много еще чего есть по мелочи из небольших примесей.
3. Гидроизоляция (для кровли, некоторых бассейнов, подвалов, техэтажей) представляет собой битумно-полимерное покрытие. Можно их делать из мастик, представляющих собой раствор битума и каучука в органическом растворителе. Для наливной кровли – нормально, но для подвалов – существует пожароопасность при проведении работ. Поэтому предпочтительно использование водных битумно-латексных эмульсий. Если гидроизоляцию устраивают наливным способом, то сначала наносят разбавленный праймерный слой (грунтование), затем основной слой (желательно с прокладкой из армирующего материала), затем (необязательно) верхний слой с наполнителем для предотвращения скольжения. 
Наиболее прогрессивной сейчас считается технология нанесения бесшовной гидроизоляции, которую называют «жидкая резина». При этом требуется специальное оборудование. Под определенным углом другу к другу распыляются два потока: анионная латексно-битумная эмульсия (соотношение битум:полимер приблизительно 80:20) и раствор хлорида кальция. Происходит мгновенная коагуляция и покрытие ровным слоем распределяется на подложке.

Изменено пользователем Jinn

Здравствуйте, мэтр.

Ваши сообщения всегда кратко информационны, но, зачастую императивны и потому информационность их бывает декларативна.

В 23.11.2024 в 08:58, Jinn сказал:

Битумы могут быть разного происхождения. Но те битумы, которые используются для дорожных и кровельных (гидроизоляционных) технологий, - кубовые остатки нефтепереработки

Это не совсем так.

Цитата

ГОСТ 6617-2021 Битумы нефтяные строительные. Технические условия

4 Технические требования

4.1 Строительные битумы получают окислением остаточных продуктов прямой перегонки нефти и их смесей с асфальтами и экстрактами селективной очистки масляных фракций.

Допускается получать строительные битумы компаундированием окисленных и неокисленных вышеуказанных продуктов.

Обратите внимание, мэтр: окислением. Непременно. А потому и утверждение:

Они являются стандартизованной продукцией разных марок с конкретными необходимыми показателями качества (растяжимость, пенетрация, температуры хрупкости и размягчения… и пр.).

не корректно: Вы же, как химик, должны знать, что, если с материалом производится какая операция (в данном случае окисление), то в контрольных параметрах должно быть определение (параметр), оценивающее качество проведения этой операции. К тому же, если разрешается компаундировать окисленные и неокисленные продукты - логично проверять лихость компаундирования. Проверять её косвенно - через физ параметры - вряд ли химически корректно. Не считаете?

С дорожными битумами, однако, допускается некая "вольность":

Цитата

Дороги автомобильные общего пользования

БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ ДОРОЖНЫЕ ВЯЗКИЕ

Технические требования

ГОСТ 33133-2014

5 Технические требования

5.1 Битумы изготовляют (получают) следующими способами:

5.1.1 Окислением продуктов прямой перегонки нефти и селективного разделения нефтепродуктов.

5.1.2 Компаундированием окисленных и неокисленных продуктов.

5.1.3 В виде остатка прямой перегонки нефти.

которая могла бы быть регламентирована опять таки хим/анализом. А качество опять проверяется по физ/мех параметрам. Для дорожного дополненными температурой хрупкости по Фраасу:

Цитата

ГОСТ 33143—2014Дороги автомобильные общего пользования

БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ ДОРОЖНЫЕ ВЯЗКИЕ

Метод определения температуры хрупкости по Фраасу

Настоящий метод испытаний заключается в охлаждении с равномерной скоростью и периодичес­ком изгибе образца битума и определении температуры, при которой появляются трещины или образец битума ломается.

Палочкой постукивают. Я проверял битумные материалы по ШГ-1 (после суточной выдержки в морозильнике). Ну, и, конечно, титровал АГК. 

Наиболее прогрессивной сейчас считается технология нанесения бесшовной гидроизоляции, которую называют «жидкая резина». При этом требуется специальное оборудование. Под определенным углом другу к другу распыляются два потока: анионная латексно-битумная эмульсия (соотношение битум:полимер приблизительно 80:20) и раствор хлорида кальция. Происходит мгновенная коагуляция и покрытие ровным слоем распределяется на подложке.

Это не совсем так. Постепенно "жидкая резина" с "отверждением" хлоридом кальция сошла на нет. В рекламных роликах не показывают потоки и лужи воды из битумно-латексной смеси. А лужи эти солевые (хлористый Са гигроскопичен) и доставляли немало хлопот при проведении конкретных кровельных работах. Не следует также забывать, что климатические условия России ограничивают применение такого "многоводного" способа гидроизоляции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...