Химикур Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 12:08 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 12:08 В 23.11.2024 в 06:48, Unogasay сказал: какие реакции __________________________________________и знания химии наиболее полезные в случае краха государств? И какими веществами вы бы запасались до катастрофы? Мне на ум сразу приходит "Таинственный остров" с нитроглицерином, хоть там и искаженный рецепт был.. Все реакции должны быть на уровне рефлексов. Быстрота побеждает медленную силу.😊 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 18:49 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 18:49 В 23.11.2024 в 21:17, ruso16 сказал: Раз в джунглях разводил. Всегда было желание побывать в Южной Америке - в сетевых играх мне нравятся игроки оттуда как люди - они эмоциональные и дружелюбные. Природа Южной Америки на фотографиях очень классно выглядит, да и вообще, Европа зачастую уже хуже смотрится. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 19:21 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 19:21 В 24.11.2024 в 14:58, Химикур сказал: На первом месте еда. С едой не будет больших проблем, разве что с импортной вроде бананов. Кроме того, на правительственных складах есть её запас на такой чрезвычайный случай. В 24.11.2024 в 14:58, Химикур сказал: На втором месте оружие нет, как раз оружие в руки лишний раз лучше не брать, оно обязательно сыграет злую шутку точно также как накопленные выживальщиком запасы - выживальщика ограбят в первую очередь, а тот у кого есть оружие окажется втянутым в чужие вооруженные конфликты. А вот знать как производить оружие и боеприпасы полезно, но без источника азотной кислоты лучше мушкета все равно что-либо делать бессмысленно. Из оружия после конца света хорошим вариантом было бы производство крупнокалиберной пневматики т.к. ей не нужно метательное ВВ и при большом калибре вполне возможно достигнуть достаточной энергии пули (чем меньше калибр, тем сильнее трение пули о ствол и тем больше на него тратится энергии, соответственно, 4.5-мм пневматика это игрушка, а 8-мм уже охотничье оружие). В 24.11.2024 в 14:58, Химикур сказал: На третьем месте тёплая одежда и обувь. Даже сейчас одежды на каждого человека есть с избытком, если предположить что население сократится, то одежды после конца света на живых людей будет ещё больше. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 01:37 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 01:37 В 25.11.2024 в 00:21, Shizuma Eiku сказал: одежды после конца света на живых людей будет ещё больше. С трупов снимать будете? Готовы морально к такому? В 25.11.2024 в 00:21, Shizuma Eiku сказал: едой не будет больших проблем Проблем не будет с мясом трупов? Если правильно готовить умеете... 2 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 06:28 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 06:28 В 24.11.2024 в 22:21, Shizuma Eiku сказал: на правительственных складах есть её запас на такой чрезвычайный случай. нет, как раз оружие в руки лишний раз лучше не брать, оно обязательно сыграет злую шутку точно также как накопленные выживальщиком запасы - выживальщика ограбят в первую очередь, а тот у кого есть оружие окажется втянутым в чужие вооруженные конфликты. А вот знать как производить оружие и боеприпасы полезно, но без источника азотной кислоты лучше мушкета все равно что-либо делать бессмысленно. Из оружия после конца света хорошим вариантом было бы производство крупнокалиберной пневматики т.к. ей не нужно метательное ВВ и при большом калибре вполне возможно достигнуть достаточной энергии пули (чем меньше калибр, тем сильнее трение пули о ствол и тем больше на него тратится энергии, соответственно, 4.5-мм пневматика это игрушка, а 8-мм уже охотничье оружие). Даже сейчас одежды на каждого человека есть с избытком, если предположить что население сократится, то одежды после конца света на живых людей будет ещё больше. Автор сразу поставил условие : "крах государства". В таких условиях правительственные склады станут ничьи и за них начнётся борьба без правил. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 07:35 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 07:35 В 23.11.2024 в 08:48, Unogasay сказал: Учитывая нынешнюю моду на постапокалипсис и всякие тревожные чемоданчики, в связи с событиями в мире, интересно, какие реакции и знания химии наиболее полезные в случае краха государств? И какими веществами вы бы запасались до катастрофы? Мне на ум сразу приходит "Таинственный остров" с нитроглицерином, хоть там и искаженный рецепт был.. Это зависит от причины краха. Если речь о ядерной войне рфия-пиндостан, то выжившим на территории рфии после обмена ударами, придётся действовать по примерно такому плану: 0) Месяц прятаться от радиации. 1) Месяц на эмиграцию в южное полушарие. 2) Месяц на подготовку к Зиме. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 16:38 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 16:38 В 25.11.2024 в 04:37, dmr сказал: С трупов снимать будете? Готовы морально к такому? Всё может быть, может случиться и так, что как Ремарк буду: Мюллер наклоняется за свертком: — Мы принесли твои вещи. Франц. Кеммерих делает знак рукой: — Положите их под кровать. Мюллер запихивает вещи под кровать. Кеммерих снова заводит разговор о часах. Как бы его успокоить, не вызывая у него подозрений! Мюллер вылезает из-под кровати с парой летных ботинок. Это великолепные английские ботинки из мягкой желтой кожи, высокие, до колен, со шнуровкой доверху, мечта любого солдата. Их вид приводит Мюллера в восторг, он прикладывает их подошвы к подошвам своих неуклюжих ботинок и спрашивает: — Так ты хочешь взять их с собой, Франц? Мы все трое думаем сейчас одно и то же: даже если бы он выздоровел, он все равно смог бы носить только один ботинок, значит, они были бы ему ни к чему. А при нынешнем положении вещей просто ужасно обидно, что они останутся здесь, — ведь как только он умрет, их сразу же заберут себе санитары. Мюллер спрашивает еще раз. — А может, ты их оставишь у нас? Кеммерих не хочет. Эти ботинки — самое лучшее, что у него есть. — Мы могли бы их обменять на что-нибудь, — снова предлагает Мюллер, здесь, на фронте, такая вещь всегда пригодится. Но Кеммерих не поддается на уговоры. Я наступаю Мюллеру на ногу; он с неохотой ставит чудесные ботинки под кровать. Некоторое время мы еще продолжаем разговор, затем начинаем прощаться: — Поправляйся, Франц! Я обещаю ему зайти завтра еще раз. Мюллер тоже заговаривает об этом; он все время думает о ботинках и поэтому решил их караулить. Кеммерих застонал. Его лихорадит. Мы выходим во двор, останавливаем там одного из санитаров и уговариваем его сделать Кеммериху укол. Он отказывается: — Если каждому давать морфий, нам придется изводить его бочками. — Ты, наверно, только для офицеров стараешься, — говорит Кропп с неприязнью в голосе. Я пытаюсь уладить дело, пока не поздно, и для начала предлагаю санитару сигарету. Он берет ее. Затем спрашиваю: — А ты вообще-то имеешь право давать морфий? Он воспринимает это как оскорбление: — Если не варите, зачем тогда спрашивать?.. Я сую ему еще несколько сигарет: — Будь добр, удружи… — Ну, ладно, — говорит он. Кропп идет с ним в палату, — он не доверяет ему и хочет сам присутствовать при этом. Мы ждем его во дворе. Мюллер снова заводит речь о ботинках: — Они бы мне были как раз впору. В моих штиблетах я себе все ноги изотру. Как ты думаешь, он до завтра еще протянет, до того времени, как мы освободимся? Если он помрет ночью, нам ботинок не видать как своих ушей. Если Мюллеру очень хочется получить ботинки Кеммериха, то это вовсе не значит, что он проявляет к нему меньше участия, чем человек, который в своей скорби не решился бы и подумать об этом. Для него это просто разные вещи. Если бы ботинки могли еще принести Кеммериху хоть какую-нибудь пользу, Мюллер предпочел бы ходить босиком по колючей проволоке, чем размышлять о том, как их заполучить. Но сейчас ботинки представляют собой нечто совершенно не относящееся к состоянию Кеммериха, а в то же время Мюллеру они бы очень пригодились. Кеммерих умрет, — так не все ли равно, кому они достанутся? И почему бы Мюллеру не охотиться за ними, ведь у него на них больше прав, чем у какого-нибудь санитара! Когда Кеммерих умрет, будет поздно. Вот почему Мюллер уже сейчас присматривает за ними. Я забираю вещи и снимаю с Кеммериха опознавательный знак. Санитар спрашивает, где его солдатская книжка. Книжки нет. Я говорю, что она, наверно, в канцелярии, и ухожу. Следом за мной санитары уже тащат Франца и укладывают его на плащ-палатку. Мюллер стоит у барака и ждет меня. Я отдаю ему ботинки. Мы входим, и он примеряет их. Они ему как раз впору… Он начинает рыться в своих запасах и предлагает мне порядочный кусок колбасы. Мы съедаем ее, запивая горячим чаем с ромом. Но я думаю что в 21-м веке это всё малореально из-за избытка вещей; собственно, они уже не представляли ценности и во времена Вьетнамской войны, а она была давно. Кроме того, следует заметить что у вещей, сданных в секонд-хенд, наверняка некоторая часть прежних владельцев уже успела умереть до их продажи - по этому поводу ведь никто не переживает. В 25.11.2024 в 04:37, dmr сказал: Проблем не будет с мясом трупов? совсем дошел... В 25.11.2024 в 09:28, Химикур сказал: Автор сразу поставил условие : "крах государства". В таких условиях правительственные склады станут ничьи и за них начнётся борьба без правил. Может случиться падение центрального правительства, а именно чтобы произошел полный крах государственного аппарата это почти нереально т.к. многие тысячи чиновников никуда не денутся. Да и даже обезглавить правительство, в принципе, очень трудно т.к. всегда найдется кто-то, кому положено командовать после гибели предшествующего руководства. В 25.11.2024 в 09:28, Химикур сказал: склады станут ничьи Ничейными ценности быть не могут. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 16:50 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 16:50 (изменено) В 25.11.2024 в 10:35, Максим0 сказал: Месяц прятаться от радиации. Радиоактивной пыли будет пренебрежительно мало, кроме того, её унесет воздушными потоками за тысячи километров от эпицентра взрыва, т.е. именно прятаться бессмысленно. В 25.11.2024 в 10:35, Максим0 сказал: Месяц на эмиграцию в южное полушарие. Транспорта почти не будет. Можно будет двигаться примерно в нужном направлении, пользуясь случайно проходящим транспортом, но это займет много времени. Вообще говоря, попасть в ту-же Африку из России сухопутным маршрутом почти нереально - надо преодолеть Кавказ, армянскую и турецкую часть Малой Азии, Сирию и Палестину (где наверняка будут активно идти боевые действия), да и даже если добраться до Египта, то по Нилу максимум до Эфиопии удастся добраться. Это займет год в лучшем случае. С другой стороны, в Эфиопии неплохо. В 25.11.2024 в 10:35, Максим0 сказал: Месяц на подготовку к Зиме. Зима от климата зависит. Изменено 25 Ноября, 2024 в 16:50 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 26 Ноября, 2024 в 06:07 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2024 в 06:07 В 25.11.2024 в 19:38, Shizuma Eiku сказал: Может случиться падение центрального правительства, а именно чтобы произошел полный крах государственного аппарата это почти нереально т.к. многие тысячи чиновников никуда не денутся. Да и даже обезглавить правительство, в принципе, очень трудно т.к. всегда найдется кто-то, кому положено командовать после гибели предшествующего руководства. Ничейными ценности быть не могут. Нет. Крах государства, значит крах. Власть на местах захватят военные или бандиты. Чиновников пошлют нах. Образуются княжества. Будет интересно. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 26 Ноября, 2024 в 09:28 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2024 в 09:28 В 23.11.2024 в 21:51, Shizuma Eiku сказал: В случае отсутствия государства нужно наладить производство такого вещества, которое имеет высокую добавленную стоимость, востребовано, сырье для которого возобновляемо и производство которого трудно воспроизвести без специальных знаний с выгодой. Вероятно, что раз государства уже нет, то это будут какие-то вещества, которые оно производить раньше мешало. Поэтому я бы начал с запаса хороших спиртовых дрожжей и перегонного аппарата - спирт бы гнал и продавал (хотя я сам совершенно не пью алкоголь). Можно также запастись серной кислотой (хотя, ее можно будет ещё долго сливать из аккумуляторов) - на случай недоступности сахаристых веществ зимой, можно всякий хлопковый и деревянный мусор с целлюлозой гидролизировать до глюкозы. А летом и осенью из плодов гнать алкоголь. В общем, спирт самый тот продукт - на него и спрос всегда есть и он относительно дешевый, и процесс получения очень прост. Затем, всякие простенькие лекарства вроде аспирина - для него нужен фенол, щелочь, кислота, но раз есть на него спрос (а он будет т.к. новый или мало производят, или транспорт после конца света плохой) то можно периодически нарабатывать по кг 10. Фенол легко получить из ПЭТ - пластик сплавляется с известью с образованием бензола, тот поддается разгонке для очистки, затем сульфируется серной кислотой или лучше олеумом (из сульфатов), а сульфокислота переводится в фенол щелочным плавлением. Наконец, раз законы отменили, то производить наркотики можно будет - тоже вариант продукта с очень высокой добавленной стоимостью; после конца света цена рабочей силы упадет, следовательно, будет выгодно вручную ковырять опиум, как в современном Афганистане, а имея опиум можно и его продавать непосредственно и массу других препаратов из него делать, в конце концов, люди ведь раком болеть не перестанут, они будут крайне нуждаться в сильных обезболивающих. С коноплей, скажем, такое маловероятно что пройдет т.к. её просто вырастить и раз законов больше нет, то её и так все кто захочет смогут посадить, но можно самим хотя-бы семена конопли получать и продавать. Четвертый вариант - производство такой мелочи как батарейка. Это трудная работа, требующая много дешевой рабочей силы и емкости довоенных батареек никогда не получится достигнуть, зато спрос на батарейки будет громадный т.к. от них работает масса бытовых устройств. А лучшим финансовым фундаментом для всего этого, по-моему, производство спирта будет Химическим оборудованием я бы запасся, а не веществами. Те или иные вещества получить можно, а если нельзя, то это исчерпаемый ресурс и он всё равно закончится, а вот оборудование после конца света трудно будет купить подходящее. Даже если будут разные муфта и керн при целой посуде, то это уже фактически труднорешаемая проблема - если керн мельче то его еще можно будет обмотать асбестом с жидким стеклом, а если керн крупнее, то всё, оборудование становится бесполезным. Кроме того, воры никогда не польстятся на стеклянное химическое оборудование - в отличии от запасов которые накопили выживальщики. А главное орудие труда - знания по химии - и так в голове, хоть ты голым останься, они никуда не денутся. Еда и топливо не вопрос, в случае конца света еду будут еще долго раздавать населению с государственных складов, да и вообще, сами производители благ заинтересованы в том чтобы работать, поэтому даже если властей не будет, производство пищи никуда не денется, оно будет просто медленно сокращаться по мере износа техники. Газопроводы - даже поврежденные ядерными взрывами - починят быстро без проблем т.к. это всего лишь заменить несколько км труб и пустить газ по другой ветке. 0) Ну ну... фантазёр, та глюкоза напополам с говнами будет! Да такими говнами, что лишь специальные дрожжи (которые только в гидролизном цехе и купишь) это сбродить смогут. Причём полученный этанол будет с серьёзной долей метанола. Деревяшка - это лигнин, гемицеллюлозы и целлюлоза. Лигнин даёт основную часть метанола не давая этанола. Гемицеллюлозы дают много этанола и немного метанола. Целлюлоза даёт только этанол. Перед гидролизом лигнин надо безжалостно нацело убирать, но кроме целлюлозы, постараться сохранить и гемицеллюлозу - чтоб выход спирта увеличить. Лучше всего это реализуется автоклавированием с водным раствором гидросульфита аммония, и его потребуется существенно больше чем серной кислоты на собственно гидролиз. 1) Из ПЭТ таким образом получится бензойная кислота, а не бензол! Притом при наличии бензойной кислоты, для синтеза аспирина ненужны ни фенол, ни бензол. 2) И как это вы планируете изготовить олеум из сульфатов? 3) Я ещё понимаю алкоголь, травку или ещё что-нибудь "лёгкое" именно для медицинских целей, но вы решили добить выживальщиков посадкой на опиум... вас что, покусали леди и джентельмены? 4) О катализаторах походу вы не слышали. Главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти