Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Нахождение формулы алкина из реакции с серебром

C11H26NO2PS
Перейти к решению Решено Shizuma Eiku,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 07.12.2024 в 17:35, C11H26NO2PS сказал:

Человек на майл ру пишет:

и не будем заморачиваться с линейными октадиенаддинами с 2-мя двойными и 2-мя тройными связями. По простой причине: бензольное кольцо в фенилацетилене устойчиво и не вступает во всякие побочки с реактивом Толленса

Что такое октадиенаддины и из какой это вообще номенклатуры?

Видимо, этот человек дня не может прожить без аглицизмов и имеет ввиду октадиены, к которым дополнительно добавили (сокр. Add) парочку тройных связей.

• Like 1
В 07.12.2024 в 15:35, C11H26NO2PS сказал:

линейными октадиенаддинами с 2-мя двойными и 2-мя тройными связями

Скорее всего - опечатка. Хотел написать "октадиендиин", а получилось - как получилось... :)

В 07.12.2024 в 17:17, yatcheh сказал:

Скорее всего - опечатка. Хотел написать "октадиендиин", а получилось - как получилось... :)

Кстати,раз уж зашла речь про номенклатуру,можете подсказать какой то задачник или тренажёр по номенклатуре июпак,просто надо к пересдаче подготовиться?

В 07.12.2024 в 17:58, C11H26NO2PS сказал:

Кстати,раз уж зашла речь про номенклатуру,можете подсказать какой то задачник или тренажёр по номенклатуре июпак,просто надо к пересдаче подготовиться?

Не, я уже далёк от учебной литературы, что сейчас юзают - не в курсах, а по каким букварям сам учился - уже и не помню :al:

В 07.12.2024 в 18:10, yatcheh сказал:

что сейчас юзают -

У нас лично из учебников Травень, Сальников, Реутов для мгу,а из задачников Тарасова какое то редкое издание для МГУ что в Мордовии 

В 07.12.2024 в 19:58, C11H26NO2PS сказал:

Вот по этой ссылке можно скачать хорошую книжку "Номенклатура органических соединений. Учебное пособие" под ред. Сосновских В. Я., изд. Уральского федерального университета, г. Екатеринбург, 2019. Книжка хорошая, не какая-то там брошюра, в ней 240 страниц. Есть практически всё необходимое.

В 07.12.2024 в 23:47, C11H26NO2PS сказал:

А задачи для отработки есть?

Отдельных задач для отработки нет. Есть пояснительные примеры почти к каждому пункту правил. Ты не боись, нажми на ссылочку и сам посмотри. Правда, я не знаю, какое у тебя устройство и какое на нём ПО. У меня старый добрый ящик с монитором и мышью. При нажатии на ссылку книга сразу не скачивается, а открывается для просмотра в браузере. Её можно предварительно полистать, и если понравится, то щёлкнуть по кнопке "Скачать".

В 07.12.2024 в 22:08, pauk сказал:

Отдельных задач для отработки нет. Есть пояснительные примеры почти к каждому пункту правил. Ты не боись, нажми на ссылочку и сам посмотри. Правда, я не знаю, какое у тебя устройство и какое на нём ПО. У меня старый добрый ящик с монитором и мышью. При нажатии на ссылку книга сразу не скачивается, а открывается для просмотра в браузере. Её можно предварительно полистать, и если понравится, то щёлкнуть по кнопке "Скачать".

У меня открылось уже,ну с виду норм изложено,я уже читал пособие по геодезии тоже из УрФУ,они хороши книги делают

• Решение

Выпадение осадка следствие образования нерастворимой ионной соли, поскольку у алкина Х может замещаться лишь 1 атом водорода, то прибавка массы это присоединение серебра и отсоединение водорода. Из этого следует изменение массы на 1 моль неизвестного алкина 107.87-1.01=106.86 г. Из условия прибавка массы 20.482-10=10.482 г, тогда моль алкина было 10.482/106.86=0.09809 моль, а молярная масса его 10/0.09809=101.95 г/моль. Поскольку в такую массу не вписываются нециклические алкины, предположим что в нем был цикл. Масса С6Н5 77 г/моль, остаток 102-77=25 г/моль, что соответствует группе -С☰СН, следовательно, вещество Х это фенилацетилен.

В 07.12.2024 в 18:10, yatcheh сказал:

Не, я уже далёк от учебной литературы, что сейчас юзают - не в курсах

Университеты сами что-нибудь печатают для студентов и, соответственно, спрашивают именно по напечатанному. С одной стороны это хорошо т.к. позволяет обновлять информацию и делать её ближе к студентам, но с другой, в собственных курсах могут содержаться неявные ошибки которые т.о. уйдут дальше вместе с выучившими их студентами.

Изменено пользователем Shizuma Eiku

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...