Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Микрокристаллы

Gregory_N

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.12.2024 в 04:07, chemist-sib сказал:

В идеале - да. Но этот идеал заканчивается уже в предпоследней странице классического учебника кристаллографии. Что уж говорить о лабильном препарате на предметном стекле! Если что и сравнивать выросшее под мелкоскопом - то не с классическими федоровскими сингониями, а с теми же самыми предметными стеклами и аналогичными (или модельными) препаратами на них, с заведомым содержанием предполагаемого аналита. В тех же самых условиях.

Вот не поверите - так и делаю 🙂 Каждый препарат раскидываю на несколько стекол и смотрю, что растет :-)))

• Отлично! 1

А еще интересны такие моменты... Вот, например, для противодиабетического препарата характерны такие вот моменты при дегидратации - между какими-то точками выстраиваются вот такие мостики. Тоже хотелось бы знать, что это такое...

30_1.jpg

• Like 1

Ну а там, где много вот этих самых кристалликов, тот препарат для профилактики нейродегенеративных заболеваний. У каждого из них разные механизмы действия. И разный рисунок на стекле 🙂

Plan 10x.

0002_1.jpg

Ну, коль речь плавно соскользнула к лекарственным средствам, возможно, интересной покажется вот этот "старинный манускрипт": Позднякова В.Т. Микрокристаллоскопический анализ фармацевтических препаратов и ядов. М., 1968.-228 с. В Сети она есть, найдете без проблем.

Изменено пользователем chemist-sib
  • Like 1
В 10.12.2024 в 09:36, chemist-sib сказал:

Ну, коль речь плавно соскользнула к лекарственным средствам, возможно, интересной покажется вот этот "старинный манускрипт": Позднякова В.Т. Микрокристаллоскопический анализ фармацевтических препаратов и ядов. М., 1968.-228 с. В Сети она есть, найдете без проблем.

О..... Спасибо огромное! Скачал. Буду изучать! 🙂

В 10.12.2024 в 09:36, chemist-sib сказал:

Получается, что и по другим веществам у химиков подобная литература имеется? Я с прекурсорами НС не работаю. Но "старинный манускрипт" для неофита в химии, действительно, весьма ценен 🙂 Ведь там есть еще и другие вещества. Хоть буду понимать для начала 🙂

Поэтому буду очень рад ссылкам на подобные научные труды! Спасибо!

Изменено пользователем Gregory_N
Уточнение.
В 10.12.2024 в 16:33, Gregory_N сказал:

...буду очень рад ссылкам на подобные научные труды!..

Поскольку мои профессиональные интересы в химии - достаточно узки, могу конкретно говорить только о токсикологической химии. Как я уже писал выше, пик интересов к микрокристаллам у нас был давным-давно, в районе середины прошлого века, пока и сюда потихоньку не добралось "умное железо". На этом сайте, на главной странице, вверху, во втором разделе (Химия), найдите химию "токсикологическую" - там выложен сокращенный учебник Крамаренко. Открывайте, в главе III второй параграф - Микрокристаллоскопические реакции. Так, для общего знакомства. Удачи! 

• Like 1
В 10.12.2024 в 12:42, chemist-sib сказал:

Поскольку мои профессиональные интересы в химии - достаточно узки, могу конкретно говорить только о токсикологической химии. Как я уже писал выше, пик интересов к микрокристаллам у нас был давным-давно, в районе середины прошлого века, пока и сюда потихоньку не добралось "умное железо". На этом сайте, на главной странице, вверху, во втором разделе (Химия), найдите химию "токсикологическую" - там выложен сокращенный учебник Крамаренко. Открывайте, в главе III второй параграф - Микрокристаллоскопические реакции. Так, для общего знакомства. Удачи! 

Вот это? https://xumuk.ru/toxicchem/index.html

Спасибо!!! 🙂

Изменено пользователем Gregory_N
В 10.12.2024 в 07:31, Gregory_N сказал:

между какими-то точками выстраиваются вот такие мостики.

Будет время, посмотрите фильм Карпентера "Темная звезда". Навеяло... :)

• Like 1
В 10.12.2024 в 14:33, Gregory_N сказал:

Получается, что и по другим веществам у химиков подобная литература имеется? Я с прекурсорами НС не работаю. Но "старинный манускрипт" для неофита в химии, действительно, весьма ценен 🙂 Ведь там есть еще и другие вещества. Хоть буду понимать для начала 🙂

Поэтому буду очень рад ссылкам на подобные научные труды! Спасибо!

Думаю, вам будет интересна книга: Коренман И. М. Микрокристаллоскопия, Госхимиздат, 1955, 432 с. В ней изложены теоретические основы и практические приёмы анализа неорганических и органических соединений методом микрокристаллоскопии. Подробно описаны приёмы получения и исследования под микроскопом кристаллических осадков, техника работы, приборы и реактивы. Для ознакомления привожу вам страничку из содержания, касающуюся органического анализа.

Спойлер

.thumb.png.411cedcea73b4c847cc854f27b1a577e.png

Книга есть на Либгене, вот ссылка на страницу, с которой её можно скачать:
https://libgen.vg/index.php?req=коренман+микрокристаллоскопия&columns[]=t&columns[]=a&columns[]=s&columns[]=y&columns[]=p&columns[]=i&objects[]=f&objects[]=e&objects[]=s&objects[]=a&objects[]=p&objects[]=w&topics[]=l&topics[]=c&topics[]=f&topics[]=a&topics[]=m&topics[]=r&topics[]=s&res=100&filesuns=all

Если вы зайдёте на эту страницу, то увидите список из пяти позиций. Первые три названия в формате djvu игнорируйте, так как это более ранняя книга от 1947 года, её полное название - Микрокристаллоскопия. Качественный микрохимический анализ неорганических веществ. В ней устаревшая классификация ионов по группам, а по микрохимическому анализу органических веществ вообще ничего нет. А нужна книга именно от 1955 года, это нижние две строчки на выбор. Оба файла в формате PDF. К сожалению, они имеют циклопический размер (95 и 51 Мб), что дюже неудобно при их загрузке и чтении. Поэтому я конвертировал файл в более компактный формат djvu (5,7 Мб), но пока его не обнародовал, так как занимаюсь шлифовкой, приводя его в образцовый вид. Правда, в последние несколько недель я это дело как-то постепенно забросил, но надеюсь очнуться от спячки и таки добить его. Прикрепить этот файл к посту я не могу, он слишком велик, но если вам всё это интересно, то напишите в личку что ли. Можно будет закинуть его в файлообменник или облако.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...