Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Соотношение процентного содержания вещества в растворе и молярности его раствора

Коты

Вопрос

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, можно ли узнать процентное содержание рстворенного соединения в растворе зная молярность раствора?

Ну например возьмем гидроксид натрия.

Его молярная масса равна 39,997 г/моль (думаю что здесь вполне уместно будет округлить ее до 40 г/моль), то есть чтобы приготовить 1 М раствор NaOH нужно растворить примерно 40 г в 1 литре воды, так значит 1 М раствор NaOH будет равен 40% раствору NaOH?

А 0,1 М раствор = 4% раствору NaOH?

Подскажите пожалуйста правильный ли ход  мысли или я полный бред несу?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 18.12.2024 в 15:18, Коты сказал:

ведь так?

Нет

После растворения соли там будет уже не 1 литр. И не один кг. Поэтому Вам надо либо точно измерить объём 1 кг, либо точно измерить массу 1 литра. Либо знать плотность. Другое дело, что при малых концентрациях это может и не существенно влиять. Но тут уже надо учитывать какая точность Вам нужна.

В 18.12.2024 в 15:18, Коты сказал:

для получения 40 % раствора гидроксида натрия нужно взять 40 г гидроксида и растворить его в 1 литре воды, ведь так? Получится 40% раствор ведь?

НЕт

Вы получите:

1 л = 1 кг (для воды) 1000+40=1040---------100%

40---------Х%

Х=3,8%

• Спасибо! 1
  • 0
В 18.12.2024 в 14:12, Коты сказал:

Подскажите пожалуйста правильный ли ход  мысли

Нет

Молярность = кол-во молей в 1 л. Поэтому для перехода к процентным концентрациям Вам понадобится плотность р-ра.

• Like 1
  • 0
В 18.12.2024 в 14:59, Solovey сказал:

Нет

Молярность = кол-во молей в 1 л. Поэтому для перехода к процентным концентрациям Вам понадобится плотность р-ра.

Спасибо. Но все таки почему нет?

Если мы знаем заранее сколько молей в растворе! 

Допустим 1 молярный раствор. Для его приготовления нужно растворить молярную массу (в г) в 1 литре воды, ведь так?

Следовательно будет известно сколько грамм вещества растворено в 1 литре раствора. Зная эту величину можно понять сколько процентов вещества содержится в этом 1 литре раствора, не так ли?

Ведь процентные растворы приготовляются аналогично, например для получения 40 % раствора гидроксида натрия нужно взять 40 г гидроксида и растворить его в 1 литре воды, ведь так? Получится 40% раствор ведь?

• 0
В 18.12.2024 в 15:27, Solovey сказал:

Нет

После растворения соли там будет уже не 1 литр. И не один кг. Поэтому Вам надо либо точно измерить объём 1 кг, либо точно измерить массу 1 литра. Либо знать плотность. Другое дело, что при малых концентрациях это может и не существенно влиять. Но тут уже надо учитывать какая точность Вам нужна.

Спасибо. Но почему не 1 литр? Если я растворяю ведь не 40 г (сверху) на 1 л, а 40 г в 1 литре?

Т е я 40 г сначала растворяю в небольшом количестве воды в литровой мерной колбе, а затем довожу это до метки 1 л?

Получится тогда ровно 1 литр 40% раствора или 1 М раствора NaOH.

С весом да, согласен, будет больше весить и плотность его будет больше.

Изменено пользователем Коты
Дополнения
  • 0

Совсем другое дело конечно когда молярный вес больше 100, например FeCl3, его молярная масса 162,5 г/моль, т е для приготовления 1 М раствора нужно растворить 162,5 г в 1 литре (довести объем до литра) воды, тогда получится 1 М раствор FeCl3, ну а 162,5% раствора никак не может получиться)

Здесь конечно явное несоответствие и моя дурацкая теория разрушена в ноль((

В 18.12.2024 в 15:27, Solovey сказал:

Нет

НЕт

Вы получите:

1 л = 1 кг (для воды) 1000+40=1040---------100%

40---------Х%

Х=3,8%

Еще раз большое спасибо!

• 0
В 18.12.2024 в 15:31, Коты сказал:

Получится тогда ровно 1 литр 40% раствора или 1 М раствора NaOH

Начнем с того, что не 40%. В порядке ошиблись. Дело в том, что этот точно 1 литр, не будет весить ни 1000 г, ни 1040 г.

• Спасибо! 1
  • 0
В 18.12.2024 в 15:50, Solovey сказал:

Начнем с того, что не 40%. В порядке ошиблись. Дело в том, что этот точно 1 литр, не будет весить ни 1000 г, ни 1040 г.

Да, согласен, сморозил полную чушь.

Самое интеоесное в том, что только час назад я приготовил 10% раствор NaOH, для этого я растворил 50 г в 500 мл воды (50г довел до метки 500, надеюсь что здесь правильно приготовил?) и при этом пишу какую то ахинею, что для приготовления 40% раствора нужно 40 г растворить в 1 литре)

Ну пожалуйста напишите формулу, если Вас не затруднит конечно, по которой можно вычислить процентное содержание вещества зная его молярную концентрацию.

Например у 1 М раствора NaOH какое будет содержание в % и как это вычислить?

P.S. возможно Вам мои вопросы кажутся очень глупыми, но я сразу поясню что в математике я полный 0 и плюс к этому являюсь умственно отсталым деградантом, это не шутка, а к сожалению правда.

• 0
В 18.12.2024 в 16:02, Коты сказал:

Например у 1 М раствора NaOH какое будет содержание в % и как это вычислить?

Взвесить 100 раствора.

w = С*40*V/m100% где

w - %масс

С - молярность раствора

40 - мол. масса NaOH

V - объём взвешенного раствора в литрах (для 100 мл - 0.1 л)

m - масса раствора

1М раствор NaOH - это примерно 4%. Значит плотность его будет около 1.04 (эмпирическое правило), а массовый процент  -  3.83. Повторное уточнение с плотностью 1.0383 даёт массовый процент 3.85. 

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
  • 0

Коты, почему у вас такой испуганный котяра на аватарке если вы закажете в художественной мастерской эту картинку в золочёном окладе и повесите её в изголовье кровати, то можете расслабиться и отдыхать. Никакая ночная тревога не застанет вас врасплох.

1910118273_.jpg.7f987420528a39687246e44e95cf84bd.jpg

• Спасибо! 1
  • 0
В 18.12.2024 в 19:10, yatcheh сказал:

Взвесить 100 раствора.

w = С*40*V/m100% где

w - %масс

С - молярность раствора

40 - мол. масса NaOH

V - объём взвешенного раствора в литрах (для 100 мл - 0.1 л)

m - масса раствора

1М раствор NaOH - это примерно 4%. Значит плотность его будет около 1.04 (эмпирическое правило), а массовый процент  -  3.83. Повторное уточнение с плотностью 1.0383 даёт массовый процент 3.85. 

Спасибо большое.

По формуле понятно, взвешивая раствор можно узнать его плотность, которая будет выше 1, плотности воды.

Но объясните пожалуйста для начала как Вы вычислили то, что плотность будет около 1,04 (эмпирическое правило).

Иными словами как дословно звучит это правило, чтобы понять и осознать алгоритм вычисления с помощью этого эмпирического правила?

Затем как вычислили массовый процент- 3,83?

Вы же сначала написали что 1 М раствор это примерно 4%, затем пишете что массовый процент 3,83%, 3,83 это процентное содержание тоже 1 М раствора? 

Извините, но что то я совсем запутался.

Очень хочу понять и осознать все эти вычисления, но никак не могу пока разобраться, дело в том чтт я алкогольный деградант и дегенерат.

Я пишу это не прикола ради, а чтобы не сочли за троллинг эти все глупые (для Вас) вопросы, которые я задаю.

В 18.12.2024 в 19:29, pauk сказал:

Коты, почему у вас такой испуганный котяра на аватарке если

1910118273_.jpg.7f987420528a39687246e44e95cf84bd.jpg

Потому что я ничего не знаю, ничего не умею и всего боюсь(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...