Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Поведение одновалентной меди в кислородной среде.

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 26.12.2024 в 14:05, podlyinarod сказал:

90 годы, два хохла:
- Мыкола, знаєш як москалi наше пыво називають?
- Як?
- Пиииво!
- Повбiвав бы!

Там еще про Одэссу их корежит)

В 26.12.2024 в 14:52, BritishPetroleum сказал:

Ну видимо  если использовать дурацкую запись  то вода там в виде гидроксида CuO*2H2O = Cu(OH)2. Который разлагается при больших температурах до CuO и H2O. Далее CuO с HCl снова дает CuCl2.

Вообще хлорирование хлоридом меди углеводородов ведут при 200 в присутвии соляной кислоты и кислорода, поэтому наврядли механизм начинается при 600 градусах с отщепления CuCl2 хлора.

В 26.12.2024 в 15:20, BritishPetroleum сказал:

Наврал, при 400 метан хлорируется

Screenshot_2024-12-26_14-19-01.png

Но все равно спорная как начальная реакция.

В 26.12.2024 в 15:28, BritishPetroleum сказал:

А вот такой генератор хлора будет работать?

CCl4 + S + CuO => CuS + 2Cl2 + CO2?

Вот до кучи еще

Screenshot_2024-12-26_14-29-57.png

Я извиняюсь за настырность, а откуда берётся гидроксид меди, если воды в исходных веществах нет, а есть только кислород и хлороводород? Вы раскритиковали в пух и прах отдельные реакции, а также формулу оксохлорида меди и предложили взамен формулы других соединений, однако не приведя ничего конкретного в плане того, каким образом эти соединения получаются, а главное, как они будут вписываться в общее течение процесса Дикона.

Вы не могли бы описать весь процесс Дикона с самого начала до самого конца в виде недурацкой с вашей точки зрения последовательности реакций?

HCl + O2 (t, кат. CuCl2) ==> Cl2 + H2O - процесс Дикона.

Только пожалуйста, прошу не отклоняться от обсуждаемого вопроса ссылками на углеводороды и прочие посторонние вещества, хлорирование которых не имеет никакого отношения к рассматриваемому процессу Дикона. Можете использовать эту информацию, как считаете нужным, но только сюда её не пишите, я вам доверяю и доказательств не требую. Просто напишите последовательность реакций в процессе Дикона с помощью уравнений реакций.

Add: Вот тут я говорил об условности формулы хлорокиси меди Cu2OCl2, но это относилось только к указанному вами соединению CuCl2*3Cu(OH)2, которое под названием "хлорокись меди" выпускается как ядохимикат для сельхозхимии (на самом деле в ней присутствуют также основные хлориды меди иного состава). Я не посмотрел состав этого препарата, когда делал к нему отсылку от оксохлорида меди из процесса Дикона, ориентируясь только на его название. Между тем, в описании процесса Дикона имеется ввиду именно хлорокись меди с формулой Cu2OCl2, которая не перестаёт быть таковой по причине того, что в хозмаге продаётся другой продукт с таким же названием. Поэтому проецировать формулу пестицида из хозмага на процесс Дикона нельзя.

Изменено пользователем pauk
  • Like 1
  • Отлично! 1
В 27.12.2024 в 08:09, pauk сказал:

Я извиняюсь за настырность, а откуда берётся гидроксид меди, если воды в исходных веществах нет, а есть только кислород и хлороводород? Вы раскритиковали в пух и прах отдельные реакции, а также формулу оксохлорида меди и предложили взамен формулы других соединений, однако не приведя ничего конкретного в плане того, каким образом эти соединения получаются, а главное, как они будут вписываться в общее течение процесса Дикона.

Ну например так.

CuCl2 + HCl => CuCl*HCl + 1/2Cl2.

2CuCl*HCl + O2 => Cu(OH)2*CuCl2.

• Хахахахахаха! 1
В 27.12.2024 в 23:14, BritishPetroleum сказал:

CuCl2

Окисляет хлороводород до хлора?

В 27.12.2024 в 23:14, BritishPetroleum сказал:

CuCl*HCl

При каких температурах такой аддукт предполагается?

Не при 400° случайно?

В 27.12.2024 в 22:50, dmr сказал:

Окисляет хлороводород до хлора?

Да ничего оно не окисляет. Отщепляет хлор в среде хлороводорода

CuCl2 (+HCl)=> CuCl (*HCl)+ Cl

В 27.12.2024 в 22:50, dmr сказал:

При каких температурах такой аддукт предполагается?

Не при 400° случайно?

При 400 там и хлорокись разлетается на воду и хлорид меди.

В 27.12.2024 в 22:14, BritishPetroleum сказал:

2CuCl*HCl + O2 => Cu(OH)2*CuCl2.

Эта реакция исключительно моя фантазия, так как я наблюдал позеленение на воздухе и образование CuCl2 из CuCl  и солянки. Эмпирически так сказать

Изменено пользователем BritishPetroleum

Товарищи, господа! Вы что это - всерьёз озаботились такой хреновнёй? Да никто толком не знает, какие там интермедиаты фигурируют. Когда этот процесс был востребован - не было методов их сигнификации. А сейчас он забыт, и мало кого интересует. А спекуляций на эту тему может быть тьма. И ваша дискуссия - толчение воды в ступе.

ИМХО :az:

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...