Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Афганский казан


Нинэль

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.01.2025 в 00:12, Нинэль сказал:

Казан rashko baba вроде было написано на коробке и сделано да, пакистане, стоил не дешево, 3г назад ок 3тр что-то такое....Они продавались в магазине, где нерусские торгуют специями, спец магазин, еще в другом магазине, тоже такого типа и на озоне. Мы покупали в магазине.

Даже если предположить что каким-то магическим образом вам попалась продукция пакистанцах кустарей (которая никогда в РФ не поставлялась) а не ее массовая китайская реплика, объясните мне, дураку, откуда там браться свинцу?

P.s.  3к пакистанский казан стоить не может, банально доставка дороже обойдется. Это Китай. 

Изменено пользователем Вадим Вергун
Ссылка на комментарий
В 09.01.2025 в 00:17, Вадим Вергун сказал:

Даже если предположить что каким-то магическим образом вам попалась продукция пакистанцах кустарей (которая никогда в РФ не поставлялась) а не ее массовая китайская реплика, объясните мне, дураку, откуда там браться свинцу?

P.s.  3к пакистанский казан стоить не может, банально доставка дороже обойдется. Это Китай. 

Откуда браться, не знаю, я от химии далека. Просто я решила поискать, не вредно ли есть из такой посуды, тк мне вкус и запах кажутся мерзкими, металлическими, кисло, горчит, не понять, и наткнулась на ужасные ролики. И на статьи о том, что в США проводили исследования, мол в этих казанах свинец. 

На коробке от казана написано Пакистан, потому и предполагаю, что там сделан. 

Фото приложить не получается. Новый он был светлый, кипятили и жарили лук, как по инструкции, потом готовили, после приготовления темные пятнане отчистить уже. Рабочее давление тоже встречала на форумах с рецептами. 1,5 запомнилась цифра

В 09.01.2025 в 01:05, Нинэль сказал:

Откуда браться, не знаю, я от химии далека. Просто я решила поискать, не вредно ли есть из такой посуды, тк мне вкус и запах кажутся мерзкими, металлическими, кисло, горчит, не понять, и наткнулась на ужасные ролики. И на статьи о том, что в США проводили исследования, мол в этих казанах свинец. 

На коробке от казана написано Пакистан, потому и предполагаю, что там сделан. 

Фото приложить не получается. Новый он был светлый, кипятили и жарили лук, как по инструкции, потом готовили, после приготовления темные пятнане отчистить уже. Рабочее давление тоже встречала на форумах с рецептами. 1,5 запомнилась цифра

Можкт, в США изучали именно пакистанские казаны, а у нас Китай. Вот хотелось бы. Эксперимент с уксусом без нагревания можно провести? Лимоном терли его, черное отходит, казан светлеет. Уксусом не мыла. Можно без нагрева? Растворит свинец, если есть?

Ссылка на комментарий
В 09.01.2025 в 01:05, Нинэль сказал:

Рабочее давление тоже встречала на форумах с рецептами. 1,5 запомнилась цифра

1,5 бар это приличное давление, но многие скороварки это тоже могут. Видимо, тяга именно к этому казану это что-то психологическое. :)

Вот например, "Рабочее давление, бар 100000". Шутка - это продавец ошибся, такое давление нереально, обычно 0,3-2 бар, 1 бар это примерно 1 атм, 100 кПа = 100 000 Па.

Ещё есть нюанс, давление бывает абсолютное и относительное (относительно воздуха приземного слоя атмосферы 3-го спутника Солнца). Так вот второе меньше первого на, натурально, примерно 1 бар. Бывает, непонятно, какое давление указывают. Температура кипения воды зависит от абсолютного следующим образом :

2958004_.png.38df604b00d5881762a38a0250510b6a.png

Каждые дополнительные 10-15 градусов - это вдвое большая скорость приготовления в разогретом виде (правило Вант-Гоффа, был такой кулинар-затейник). Слишком высокое давление может приводить к разваливанию костей и излишнему гидролизу белков и пр., что невкусно, так что 1 бар (2 бар абс.) это в общем достаточно.

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий
В 09.01.2025 в 01:59, Нинэль сказал:

посуды из алюминия, он светлый, не чернел. 

Если бы вы могли бы понять, я бы привел вам диаграмму алюминий кремний. Короче от содержания кремния(он темно серый), в алюминии, зависит цвет сплава.

Как например от содержания углерода(он темно серый, черный) в железе , зависит цвет сплава, вплоть до очень темного чугуна

Ссылка на комментарий
В 09.01.2025 в 00:07, Нинэль сказал:

Да полно, естественно, посуды хорошей. Но муж ведь уперся, плов у него, мол, самый вкусный в этом афганском казане. Чушь и гадость, раньше в обычном казане делал, было не оторвать. Упрямый, как осел и слышать не желает, что вредно.

 

 Меня посетила страшная догадка... Может он этот плов любит под водочку? Тогда все становится на свои места. Попробуйте и вы, возможно ваше мнение изменится.. И на свинец вам станет пофиг...

Ссылка на комментарий
В 09.01.2025 в 05:24, Begemot_555 сказал:

 

 Меня посетила страшная догадка... Может он этот плов любит под водочку? Тогда все становится на свои места. Попробуйте и вы, возможно ваше мнение изменится.. И на свинец вам станет пофиг...

Спасибо, конечно😆 Водочку я не буду, крепковато, не вкусно. Почему муж именно в этой посудине хочет варить, не знаю, скорее всего просто из упрямства, я так хочу и все. Мужская сущность, наверное. Я считаю, если температура и давление, то можно обычную скороварку взять. Для плова вообще нормальные люди используют чугунные казаны, и он так делал, вкусно было. Что его переклинило... Ищу авторитетную ссылку ему переслать,что вредно в этом казане, тк слушать он не хочет, говорит многие готовят и живы. Тупое упрямство

Изменено пользователем Нинэль
Ссылка на комментарий
В 08.01.2025 в 23:59, Нинэль сказал:

Потом нужно вытереть насухо и смазать маслом. Вот тут и начинается, вытирание насухо хоть сто раз обычной салфеткой дает черные салфетки. Вот что это? 

Ну так это говорит о том, что налет непрочный, и при вытирании, он попадает на салфетку. Не растворяется, а переходит. Ну а если пошла такая пьянка, тогда соберите этот налет побольше на салфетку и попробуйте намочить уксусом, лимонкой, растительным маслом и смотрите, в чем он больше растворим. Проведите другие манипуляции в этим налетом, например его отношение к нагреву и т.д. - накапливайте как можно больше статистики.   

 

Ссылка на комментарий
В 09.01.2025 в 09:35, Spyware сказал:

Автор троль и фанат РенТВ ?😂

Нет, конечно. У меня у дочки повышен свинец в крови, я не хочу иметь дома источник свинца вот и всë. Поскольку на этом форуме грамотные люди, в отличие от охотничьих и рыбацких, где у них все не ядовитое и кушайте на здоровье, вот я и хочу выяснить про казан. Варить в нем или закинуть в походные сумки до лета и поругаться с мужем. 

Ссылка на комментарий

Ой, не хочется мне что-то уксусом растворять. А вдруг там и правда много свинца, начнет еще выделяться, испаряться, на подобии как уксус с содой, еще хуже сделаю. Как можно еще узнать, есть в составе гадости?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...