Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Как деалкоголизировать настойку?


Spieler

Вопрос

Подскажите, пожалуйста:
Вот набрал я, скажем, зверобоя или мяты. Хочу извлечь из них максимум пользы, поэтому рублю блендером и настаиваю на спирту 70%.
Будем считать, что польза извлеклась, теперь надо бы ее как-то перенести в организм, но переносить туда же и спирт не всегда уместно. а на регулярной основе - всегда неуместно.
Как можно теперь удалить из полученной смеси спирт, не удаляя того, ради чего все затевалось (витамины, флавоноиды, эфирные масла, итд)?

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Кипяток и спирт уйдет, и эфиры тоже. В холодном чае например, спирт дольше улетучивается, но самым первым перед эфирными маслами.

По запаху, спирта нет, можно пить.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 08.01.2025 в 01:54, Spieler сказал:

Как можно теперь удалить из полученной смеси спирт, не удаляя того, ради чего все затевалось (витамины, флавоноиды, эфирные масла, итд)?

Это в целом не проблема. Проблема в том, вероятно, что в спирту это в растворенном виде, т.е в биодоступном. В бесспиртовом виде, есть вероятность, что биодоступность будет сильно ниже. 

Но в целом спирт можно выпарить, или даже выветрить. Как также старая водка выветривается, в открытом сосуде

Можно просто сильно разбавить водой, многие растворимые в спирту, но не растворимые в воде вещества просто выпадут в осадок, который или фильтрануть, или просто слить верхний водно спиртовые слой. Осадок, Который потом как то принимать. Но как?

Можно попробовать в глицерине перерастворить

Некоторые органические компоненты не растворимые в воде, лучше растворимы в кислотах, некоторые в щелочах. Но тут ещё ж рН надо приемлемый получить

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 0

растворить в воде и выпарить спирт, у него темп кипения ниже

 

но зачем? осадок который не влез в воду упадет на дно, может проще сразу горячей водой экстрагировать? подобие экстрактора сокслета сделать

 

 

вот интересно можно ли адсорбировать вещество углем или другим адсорбентом, а после извлечь его оттуда в чистом виде? методик не встречал таких

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Огромное спасибо всем ответившим!!!

 

В 08.01.2025 в 05:49, dmr сказал:

Проблема в том, вероятно, что в спирту это в растворенном виде, т.е в биодоступном. В бесспиртовом виде, есть вероятность, что биодоступность будет сильно ниже. 



Ух ты, блин, вот об этом  я забыл подумать :((((
Видимо, тогда действительно настаивание на спирту - не вариант, надо как-то искать, как максимально экстрагировать водой 😕

Я, к стыду своему, совершенно в химии не разбираюсь 😞
До каких-то пор хватало семейных бытовых знаний - с детства заваривали чаи с мятой, чабрецом, смородиной, зверобой настаивали на горячем подсолнечном масле, клюкву заваривали кипятком... В последнее время решил как-то модернизировать и оптимизировать эти действия, но самостоятельное  изучение  с помощью интернета оказалось сложнее, чем я думал :)  

Непонятных советов типа "черный чай надо заваривать при температуре 80 градусов, а зеленый - 60" полно, а описаний, почему именно так - нигде нет. Чтобы понимать, какие в этом самом чае вещества, при какой температуре они еще не экстрагируются, а при какой - уже разрушаются, итд.

Пока выяснил, что полезное содержимое растительного сырья делится на водорастворимое и жирорастворимое, а в промышленной фармакологии вообще для извлечения используется ацетон (видимо, они умеют его потом как-то эффективно удалять, но звучит неприятно). И вот есть еще спирт, которому пофигу, водо- или жирорастворимый продукт, он его все равно экстрагирует, причем при комнатной температуре (что устраняет опасения о том, что какой-нибудь витамин С развалится, а эфирное масло - испарится раньше, чем попадет в чашку). Про спирт как-то больше всего удалось накопать, даже про оптимальные концентрации для разных растений (от 40% до 80%, оказывается, есть разница!)

Но, видимо, это тоже  только для уже совсем серьезной фармы подходит, а там другие специальные знания нужны, которые тоже непонятно, где брать.

Тогда остается, наверное, только
 

В 08.01.2025 в 09:04, Unogasay сказал:

сразу горячей водой экстрагировать? подобие экстрактора сокслета сделать


По википедии - устройство сложное :))) С ходу не понял. как работает, пока спрашивать ничего не готов, надо еще перечитать много раз :))))

А спрашиваю тогда просто что-нибудь почитать - не очень сложное, но с системным изложением, где можно было бы понять, что происходит с веществами растительного происхождения при каких температурах. А то до сих пор не могу понять, каким образом установлены всякие полезные свойства, например, эфирных масел при приеме внутрь, если пишут, что они испаряются даже при комнатной температуре (о каком тогда экстрагировании кипятком может идти речь?)
 

Ссылка на комментарий
  • 0
В 08.01.2025 в 15:58, Spieler сказал:

настаивание на спирту - не вариант, надо как-то искать, как максимально экстрагировать водой 😕

Попробуйте для экстракции использовать глицерин 

Он в отличие от этанола более безвреден, и по идее растворяет практически то же самое что и этанол 

Или если найдёте пропиленгликоль

В 08.01.2025 в 15:58, Spieler сказал:

устройство сложное

Среди бытовых приборов аналогом со сосклета , является кофеварка электрическая или металлическая турецкая кофеварка двухэтажная

shopping.webp

Без названия.webp

Ну как мне кажется, чем с кофеварками мудохаться глицерином проще будет

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 08.01.2025 в 13:58, Spieler сказал:

Огромное спасибо всем ответившим!!!

 



Ух ты, блин, вот об этом  я забыл подумать :((((
Видимо, тогда действительно настаивание на спирту - не вариант, надо как-то искать, как максимально экстрагировать водой 😕

Я, к стыду своему, совершенно в химии не разбираюсь 😞
До каких-то пор хватало семейных бытовых знаний - с детства заваривали чаи с мятой, чабрецом, смородиной, зверобой настаивали на горячем подсолнечном масле, клюкву заваривали кипятком... В последнее время решил как-то модернизировать и оптимизировать эти действия, но самостоятельное  изучение  с помощью интернета оказалось сложнее, чем я думал :)  

Непонятных советов типа "черный чай надо заваривать при температуре 80 градусов, а зеленый - 60" полно, а описаний, почему именно так - нигде нет. Чтобы понимать, какие в этом самом чае вещества, при какой температуре они еще не экстрагируются, а при какой - уже разрушаются, итд.

Пока выяснил, что полезное содержимое растительного сырья делится на водорастворимое и жирорастворимое, а в промышленной фармакологии вообще для извлечения используется ацетон (видимо, они умеют его потом как-то эффективно удалять, но звучит неприятно). И вот есть еще спирт, которому пофигу, водо- или жирорастворимый продукт, он его все равно экстрагирует, причем при комнатной температуре (что устраняет опасения о том, что какой-нибудь витамин С развалится, а эфирное масло - испарится раньше, чем попадет в чашку). Про спирт как-то больше всего удалось накопать, даже про оптимальные концентрации для разных растений (от 40% до 80%, оказывается, есть разница!)

Но, видимо, это тоже  только для уже совсем серьезной фармы подходит, а там другие специальные знания нужны, которые тоже непонятно, где брать.

Тогда остается, наверное, только
 


По википедии - устройство сложное :))) С ходу не понял. как работает, пока спрашивать ничего не готов, надо еще перечитать много раз :))))

А спрашиваю тогда просто что-нибудь почитать - не очень сложное, но с системным изложением, где можно было бы понять, что происходит с веществами растительного происхождения при каких температурах. А то до сих пор не могу понять, каким образом установлены всякие полезные свойства, например, эфирных масел при приеме внутрь, если пишут, что они испаряются даже при комнатной температуре (о каком тогда экстрагировании кипятком может идти речь?)
 

аппарат Сокслета - это устройство просто покупается в соответствующем магазине. Это обычная химическая стекляшка.

Вариант экстракция эфиром, эфир низкокипящий, поэтому все что в нем растворилось, останется после его испарения

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 07.01.2025 в 23:54, Spieler сказал:

Подскажите, пожалуйста:
Вот набрал я, скажем, зверобоя или мяты. Хочу извлечь из них максимум пользы, поэтому рублю блендером и настаиваю на спирту 70%.
Будем считать, что польза извлеклась, теперь надо бы ее как-то перенести в организм, но переносить туда же и спирт не всегда уместно. а на регулярной основе - всегда неуместно.
Как можно теперь удалить из полученной смеси спирт, не удаляя того, ради чего все затевалось (витамины, флавоноиды, эфирные масла, итд)?

С пользой тоже надо быть осторожным. От такой пользы бывает аллергия и другие последствия.

Трава  и оТрава - слава однокоренные

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...