BritishPetroleum Опубликовано 13 Января, 2025 в 19:02 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2025 в 19:02 В 13.01.2025 в 16:42, Фыва сказал: Сорри за оффтопик, а если так: H2SO4 + CCl4 = HSO3Cl + COCl2 + HCl В хорошо нагретую серку прикапывать ТХМ, возможно хлорсульфоновая успеет частично улететь, прежде чем прореагировать с серной ? Вот так: H2SO4 + SF4 > HF + SOF2 + HSO3F. H2SO4 + SCl4 > HCl + SOCl2 + HSO3Cl 1 Ссылка на комментарий
Фыва Опубликовано 14 Января, 2025 в 10:24 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2025 в 10:24 В 13.01.2025 в 22:08, yatcheh сказал: Она кипит при 155С. "Хорошо нагретая" - это минимум 250С. ЧХУ реагирует с конц. сернягой уже при умеренном нагревании. Но получается при этом фосген, SO2Cl2 и HCl. CCl4 + H2SO4 <=> [CCl3-O-SO3-OH] + HCl [CCl3-O-SO3H] + H2SO4 => COCl2 + HCl + H2S2O7 H2S2O7 + CCl4 => H2SO4 + SO2Cl2 + COCl2 H2S2O7 + HCl <=> H2SO4 + HSO3Cl Последняя реакция обратима, а вот хлористый сульфурил с сернягой не реагирует. В результате все скатывается в сторону фосгена и сульфурила. И чем выше температура - тем быстрее. Хоть на пупе вертись - единственный реальный лабораторный способ - отгонка SO3 из серняги (или олеума) с P2O5 и реакция его с сухим HCl (из той же серняги и NaCl). На крайняк - реакция сухого HCl с олеумом с последующей отгонкой. Всё остальное - русланошапировщина Ясно, спасибо. Это было моё предположение. Про фосген знал, потому что именно так и получал его. А вот что остаётся в кубе, не особо интересовался, потомучто ни сульфурил ни хлорсульфонка мне тогда были не нужны. Ссылка на комментарий
Фыва Опубликовано 14 Января, 2025 в 10:34 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2025 в 10:34 В 14.01.2025 в 00:02, BritishPetroleum сказал: H2SO4 + SCl4 > HCl + SOCl2 + HSO3Cl Ну это впринципе тоже неплохой лаб.способ, при наличии хорошего холодильного оборудования. Ссылка на комментарий
Фыва Опубликовано 14 Января, 2025 в 10:44 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2025 в 10:44 В 12.01.2025 в 01:19, yatcheh сказал: Не идёт эта реакция ни на холоду, ни при нагревании. Хлористый сульфурил даже не смешивается с сернягой. Проверено лично, на опыте, фейсом об тейбл. Более того, хлорсульфонка не получается даже в виде интермедиата при гидролизе хлористого сульфурила (это уже литературные данные). Кстати, а почему так ? Может катализатор какой сработает (для серки и сульфурила) ? Про гидролиз тоже интересно. То есть сульфурил с одной молекулой воды реагировать не хочет, а с двумя сразу соглашается ? Он любитель химической групповухи ? (лол) или там всё не так просто как кажется Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Января, 2025 в 16:05 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2025 в 16:05 (изменено) В 14.01.2025 в 13:44, Фыва сказал: Кстати, а почему так ? Может катализатор какой сработает (для серки и сульфурила) ? Про гидролиз тоже интересно. То есть сульфурил с одной молекулой воды реагировать не хочет, а с двумя сразу соглашается ? Он любитель химической групповухи ? (лол) или там всё не так просто как кажется Я такого катализатора не знаю. Хотя, мысли были (когда напрямую не получилось), но дальше дело не пошло, начальству не наука нужна была, а "давай-давай-давай" Я неудачно выразился (как говорится - ради красного словца...) - дело не в том что она (хлорсульфонка) не образуется, вполне возможно (хотя и не обязательно) - в гидролизе она участник, но её не удаётся зафиксировать даже физическими методами в реакционной массе как интермедиат. С водой она реагирует в миллион раз быстрее сульфурилхлорида - поди поймай её. Изменено 14 Января, 2025 в 16:06 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти