Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ащистка нафталина

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Взял нафталин на одном маркетплейсе, а он коричневого цвета, как мои анализы. Стало быть там примеси чего то фенолистого. Как можно очистить эту бадягу? Возгонкой или перекристаллизацей, или гиблая затея? 

В 15.01.2025 в 20:39, LeadHydroxide сказал:

Взял нафталин на одном маркетплейсе, а он коричневого цвета, как мои анализы. Стало быть там примеси чего то фенолистого. Как можно очистить эту бадягу? Возгонкой или перекристаллизацей, или гиблая затея? 

Уже не помню что от чего чистят, но точно помню, что в производстве применяются ректификационные колонны для очистки нафталина. 

Можно и так и так, возгонкой будет чище, а перекристаллизацией быстрее

• Like 1
В 15.01.2025 в 22:49, RET сказал:

Там уже продают? Я еле продал 0.5 кг, белый был, хотя местами слегка темный, не понятно из-за чего, чда был. Может от воздуха окисляется?

Я как то импульсивно купил, даже отзывы не читал особо. Написано было что нафталин 98%, а пришел пакетик с 78,3%. Технический получается. Теперь вот думаю, что за вещества остальную массу занимают

В 15.01.2025 в 22:22, LeadHydroxide сказал:

Написано было что нафталин 98%, а пришел пакетик с 78,3%

Так верните. Вот и "ащистка". :)

Изменено пользователем podlyinarod
В 15.01.2025 в 22:22, LeadHydroxide сказал:

Написано было что нафталин 98%, а пришел пакетик с 78,3%.

Незнаю из чего такой грязный получают - 78%, сопуствующие кольчатые дериваты?

У меня чда был. ТУ 6-15-727-77 на пакете, производство 2015г.

Аценафтен - прозрачно-белый, был у меня.

Фенантрен - тоже был, продан, белый, Харьковский коксохимический завод.

Выше перекристализацию советовали, надо растворитель найти, растворить, слить, смола останется на дне, а раствор выпарить, получить обратно растворитель и чистое вещество.

В 15.01.2025 в 20:46, Игорь47 сказал:

Уже не помню что от чего чистят, но точно помню, что в производстве применяются ректификационные колонны для очистки нафталина. 

верх колонны - фенолы (и производные), куб - полиароматика, крезолы, кумолы

Возгонкой или перекристаллизацей, или гиблая затея? 

Возгонка. Получите почти 100% нафталин

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.