Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Выбрать гипс или алебастр

LeadHydroxide
Перейти к решению Решено podlyinarod,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Пытаюсь собрать самопальный колбогрей на 5 литров. Есть асбестовая фиговина с нихромовой спиралью внутри, то есть  запчасть от лабораторных колбогагревателей. Думаю взять железную кастрюлю, залить в нее гипс либо алебастр по форме колбы. Ранее такое делал с 2 литровой емкостью, работает все еще нормально. 

Какой из материалов подойдет лучше? Читал что алебастр дает более прочное изделие чем гипс, и требует меньше воды,а значит меньше будет испарятся влаги и меньше трещин. 

Попробуйте разобраться с терминологией. Сам гипс - дигидрат сульфата кальция - воду дальше уже не присоединяет и с ней - не твердеет. И если и применяется в нашем обиходе, то, как правило, уже в виде готовых изделий, но крайне редко - как исходник для чего-то (помимо промышленности - химической, строительных материалов или сельского хозяйства). Но после предварительного удаления из него части воды - до сульфата полуводного - превращается в гипс жженый или алебастр. А вот этот сульфат кальция уже при замешивании с водой вновь превращается во что-то более-менее твердое. Впрочем, в обычной жизни и этот алебастр повсеместно именуют гипсом (строительным гипсом, медицинским гипсом...). А трещины - тут уже многое зависит от используемых присадок (к тем же штукатурным или шпаклевочным сухим строительным смесям), но сам алебастр при затвердении немного увеличивается в объеме. Это - принципиально. 

В 21.01.2025 в 12:36, RET сказал:

Может песком засыпать, утрамбовать?

Я тоже думал про песок, но это как то слишком кустарно, и он сыпаться будет. Самый нормальный вариант был бы сделать железную полусферу под размер нагревателя, но я не знаю как. Разве что штамповкой, или нарастить гальваническое покрытие на пластмассовую полусферу. 

В 21.01.2025 в 06:37, chemist-sib сказал:

Попробуйте разобраться с терминологией. Сам гипс - дигидрат сульфата кальция - воду дальше уже не присоединяет и с ней - не твердеет. И если и применяется в нашем обиходе, то, как правило, уже в виде готовых изделий, но крайне редко - как исходник для чего-то (помимо промышленности - химической, строительных материалов или сельского хозяйства). Но после предварительного удаления из него части воды - до сульфата полуводного - превращается в гипс жженый или алебастр. А вот этот сульфат кальция уже при замешивании с водой вновь превращается во что-то более-менее твердое. Впрочем, в обычной жизни и этот алебастр повсеместно именуют гипсом (строительным гипсом, медицинским гипсом...). А трещины - тут уже многое зависит от используемых присадок (к тем же штукатурным или шпаклевочным сухим строительным смесям), но сам алебастр при затвердении немного увеличивается в объеме. Это - принципиально. 

То есть получается в хозмагах продается одно и тоже, только под разными названиями? Ато я как то в интернете прочитал что продают и то и это, значит ошибся

В 21.01.2025 в 03:53, LeadHydroxide сказал:

Какой из материалов подойдет лучше? Читал что алебастр дает более прочное изделие чем гипс, и требует меньше воды,а значит меньше будет испарятся влаги и меньше трещин. 

Алебастр с добавкой диоксида титана(20% по массе). Более прочная штука и плотная!

И более белая

• Решение
В 21.01.2025 в 11:36, LeadHydroxide сказал:

Самый нормальный вариант был бы сделать железную полусферу под размер нагревателя, но я не знаю как. Разве что штамповкой, или нарастить гальваническое покрытие на пластмассовую полусферу. 

Берем асбокартон. Мочим водой. он становится мягким, и деформирующимся. Лепим на колбу не сильно толстым слоем, чтобы тепло проходило. Сверху выкладываем нагреватель, спираль и т.п. Есть шанс, что тот нагреватель тоже так можно. Дальше опять асбест, можно потолще, сюда уже тепла чем меньше, тем лучше. Уже это залепляем сверху гипсовой смесью (только не шпаклевкой - те очень большую усадку дают), создавая опору с плоским днищем.

Если не нужен экстремальный нагрев, стоит подумать просто о лампочке внизу, с отражателем из фольги и теплоизоляцией вокруг колбы.

В 21.01.2025 в 11:36, LeadHydroxide сказал:

Самый нормальный вариант был бы сделать железную полусферу под размер нагревателя, но я не знаю как.

Нашел дома шпатлевочную смесь. Состав гипс, минеральные добавки, и модифицирующие добавки. Брал как то давно, в хозмаге не было нормального простого гипса. 

Какие там могут быть добавки кроме песка? Может ли что нибудь органическое, что нибудь которое нежелательно нагревать?  

Там очень высокая усадка, в толстом слое с высокой вероятностью треснет. Вот штукатурку вполне можно.

Воды в любом случае чем меньше - тем лучше. Минимум, чтобы размешивать можно было.

Имейте в виду, смеси строительные надо почти все мешать (мешалкой для дрели; вручную это не так актуально) в 2 приёма: первый раз, всыпая смесь в воду, второй раз через 3-5 минут, чтобы дать время раствориться редиспергируемым полимерам. При этом мешать становится сильно легче и смесь становится намного пластичнее, чем в первый раз (там есть пластификаторы, которые начинают работать).

Изменено пользователем podlyinarod
В 21.01.2025 в 17:19, podlyinarod сказал:

Кружка это конечно хорошо, но нужна именно полусфера. 

Блин,не увидел про усадку шпаклевки, похоже придется по новой покупать гипс.

Я обычно одеваю на колбу асбестовый колбонагреватель, как шапку на голову, обертываю двумя пакетами, и просто утапливаю в раствор гипса, и жду когда затвердеет

В 21.01.2025 в 19:27, LeadHydroxide сказал:

Кружка это конечно хорошо, но нужна именно полусфера.

Ну принцип там показан. Как можно из листа металла сделать почти всё.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.