yatcheh Опубликовано 31 Января, 2025 в 16:41 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2025 в 16:41 В 31.01.2025 в 15:38, dmr сказал: Скорость течения в центрифугах ещё больше. Поэтому я и спросил может ли возникнуть градиент концентрации центрифугах Показать Что такое "течение" в центрифуге? Есть два варианта фугования - раскрутка стакана по его оси, и ра крутка его же вокруг внешней оси. В первом случае жидкость находится в нестационарном состоянии, имеет место передача импульса от внешних слоёв к внутренним. Однородная жидкость рано или поздно переходит к стационарному движению. Неоднородная - делится на слои. Причём более тяжёлые фракции концентрируются ближе к оси, лёгкие - ближе к внешней стенке стакана. Это кажется парадоксом, но всё дело тут именно в гидродинамике. Во втором случае жидкость находится в стационарном состоянии, там нет "течений". Если ось вращения достаточно далеко от стакана (барабан центрифуги большой), то имеет место практически безградиентное ускорение. Иначе - следует учитывать наличие градиента. При безградиентном ускорении частицы системы в любом месте фазы находятся в постоянном поле тяжести, и их распределение по высоте - тривиальная барометрическая формула. В многокомпонентной системе будет играть роль так же и реальные физические свойства компонентов. Скажем, смесь спирта и воды подвержена контракции, и в безградиентном поле тяжести это только усугубляется. А вот при наличии градиента разделение фаз приводит к увеличению момента вращения стакана, т.е разделение может быть термодинамически выгодным. А вообще - это всё бред сивой кобылы. Нет таких центрифуг, шоб позырить можно было, как из водки спирт обособляется. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Января, 2025 в 16:48 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2025 в 16:48 В 31.01.2025 в 16:41, yatcheh сказал: вообще - это всё бред сивой кобылы. Нет таких центрифуг, шоб позырить можно было, как из водки спирт обособляется. Показать Не просто из водки, а из соленой водки, и не спирт, а соль концентрироваться могла бы, как менее растворимая В стационарных условиях это происходит только при очень большой концентрации спирта. А при малых концентрациях на фуге не получится? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Января, 2025 в 17:11 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2025 в 17:11 (изменено) В 31.01.2025 в 16:48, dmr сказал: А при малых концентрациях на фуге не получится? Показать Нет такой фуги. До ближайшей нейтронной звезды RX J1856.5–3754 почти 400 светолет, а ближе такого поля не найти. Там не только соль отожмётся - нейтроны отжимаются в жмых. Изменено 31 Января, 2025 в 17:12 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 31 Января, 2025 в 18:54 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2025 в 18:54 https://xumuk.ru/colloidchem/87.html немного про ультрацентрифугирование Ссылка на комментарий
Рimalat Опубликовано 31 Января, 2025 в 20:24 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2025 в 20:24 А? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Февраля, 2025 в 07:11 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2025 в 07:11 В 31.01.2025 в 18:54, chemister2010 сказал: https://xumuk.ru/colloidchem/87.html немного про ультрацентрифугирование Показать А вот смотрите, даже в истинном растворе скажем, соль вода, нет фактически индивидуальных молекул соли, или воды . Ионы соли гидратированы и образуют определённые кластеры. То есть в принципе это тоже можно рассматривать как некие полимерные частицы. В вашей статье там же как раз о осаждении полимерных частиц Или я не прав? А если теперь мы берём систему вода спирт соль. Ты в этой системе кластеры могут быть ещё сложнее и "полимеры" могут быть ещё больше. Поэтому я и задумался. Если в поле обычной силы тяжести нужно очень много спирта чтобы солёный раствор расслоился. То возможно повышенном тяготении на центрифуге то количество спирта которое приводит к расслоению раствора на концентрированный солёный раствор и концентрированный спиртовой, возможно будет меньше. Чем больше тяготения тем проще осаждаются "полимерные" частицы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти