Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Намотка самодельного трансформатора

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 12.02.2025 в 20:31, LeadHydroxide сказал:

На каком то онлайн калькуляторе высчиталось

Зачем? Забейте в Эксель те формулы, что я тут писал. Ну сколько места займет провод, и сколько будет его длина, сопротивление - разве не посчитаете?.. И методом подбора определите диаметры. Соотношение диаметров первички и вторички должно быть примерно корень из первичное/вторичное напряжения.

В 12.02.2025 в 20:31, LeadHydroxide сказал:

из чего делать раму

Палка подходящая...

В 12.02.2025 в 21:50, LeadHydroxide сказал:

надо как нибудь пластмасску намотать туда и склеить/спаять/сплавить. Картон думаю слабоват будет.

Зачем вам каркас? Делайте на завязках. Я же все написал.

В 13.02.2025 в 00:06, podlyinarod сказал:

Зачем? Забейте в Эксель те формулы, что я тут писал. Ну сколько места займет провод, и сколько будет его длина, сопротивление - разве не посчитаете?.. И методом подбора определите диаметры. Соотношение диаметров первички и вторички должно быть примерно корень из первичное/вторичное напряжения.

Палка подходящая...

Зачем вам каркас? Делайте на завязках. Я же все написал.

Еще такой глупый вопрос. Когда высчитываешь количество метров проволоки, или вольт на виток это на обеих частях первичной обмотки столько, или суммарно? Считал в программе,самому лень было) Насчиталось 98 метров на первичную обмотку, и вдвое меньше на вторичной, для 110. 

Может быть есть какие нибудь импульсные преобразователи. Знаю только про DC/DC преобразователь, тот который через дроссель. А для переменки придется отдельно фазы делать с помощью транзисторов, и они угловатые выйдут наверно, как на дешевых китайских частотниках. 

Провода много нужно, обойдется первичка почти в 2000 снежных рупий 

В 13.02.2025 в 10:43, LeadHydroxide сказал:

Может быть есть какие нибудь импульсные преобразователи. Знаю только про DC/DC преобразователь, тот который через дроссель. А для переменки придется отдельно фазы делать с помощью транзисторов, и они угловатые выйдут наверно, как на дешевых китайских частотниках.

7078138853.jpg

На Ozone 1452 руб.

• Like 1
В 13.02.2025 в 01:43, LeadHydroxide сказал:

или вольт на виток это на обеих частях первичной обмотки столько, или суммарно?

Суммарно. К примеру, 1 В/виток, 220 В, можно на обе части намотать по 110 витков и включить последовательно, или по 220 и включить параллельно. Обычно первый вариант удобнее, в том числе тем, что если на виток ошибёшься, не потечёт холостой "уравнительный ток".

Считал в программе,самому лень было)

Это же арифметика 4 класс. Никакая программа не заменит живого расчёта, пусть и в эл. таблице. Это как резиновая женщина. :)

Да, это будет, мягко говоря, хлопотно, особенно учитывая всякие перегрузки и переходные режимы. Готовые, конечно, есть.

Изменено пользователем podlyinarod
В 10.02.2025 в 20:22, Максим0 сказал:

Это был самый радикальный эпизод, но вывод я сделал - если трансформатор громко гудит или тёплый на холостом ходу - провести точные измерения его под нагрузкой и при несоответствии лезть внутрь, осматривать с выкидыванием прокладок.

зачем делать точные измерения под нагрузкой, если проще замерить именно ток хх?

и вдвое меньше на вторичной, для 110. 

если гальваническая развязка не обязательна тогда возможно подключить по схеме автотрансформатора.

то есть с середины сетевой обмотки. так и для вторички обмотки, для гальваники к примеру, останется место.

провод на сетевую обмотку нужен в районе 0.85  мм.

В 12.02.2025 в 22:06, podlyinarod сказал:

Забейте в Эксель те формулы, что я тут писал.

не могу вдуплить. если реально занимался ремонтом нах эти формулы, если все уже должно быть

ясно с первого взгляда на железо и желаемую мощность тр.

В 13.02.2025 в 05:30, бродяга_ сказал:

зачем делать точные измерения под нагрузкой, если проще замерить именно ток хх?

Поскольку для работы техники главный параметр - ток под нагрузкой, а ток холостого хода - второстепенный параметр критичный лишь в специальных приложениях.

В 13.02.2025 в 03:42, Максим0 сказал:

Поскольку для работы техники главный параметр - ток под нагрузкой, а ток холостого хода - второстепенный параметр критичный лишь в специальных приложениях.

как раз все на оборот.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.