Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Намотка самодельного трансформатора

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.02.2025 в 01:32, LeadHydroxide сказал:

Там в старом килограмм 15 меди было вроде, можно было на металл сдать, и купить "силовой" латр за 10 тыщ, и крутить сколько хощщь. 

А что если намотать на статор асинхронника? У меня есть один такой, надо завтра посмотреть

Варите кашу из топора? В динамной стали кремния меньше чем в трансформаторной, хотя это лучше чем конструкционные стали.

В 08.02.2025 в 13:37, бродяга_ сказал:

П - образный тр. самый не экономичный по кпд

Именно так написано в букваре. Но на самом деле, КПД технически можно сделать любой до 100%, варьируя мощностью и объемом материалов.

В 08.02.2025 в 20:34, Максим0 сказал:

до мощного тороидального трансформатора на 50 Гц с сердечником из ленты 50Н.

Знаю что решение выглядит диким, но:

Не импульсник для надёжности.

Не трансформаторное железо - чтоб снизить ток холостого хода, поскольку работать будет лишь по "праздникам", а в остальное время только счётчик крутить.

Не 79НМ - поскольку у него поле насыщения совсем никакое. Да и пишут что совсем сложный в работе.

Тороидальный - поскольку в продаже есть широкие ленты из 50Н и нет крупных пластин.

Что почитать, дабы правильно его рассчитать?

Чем правильно подрезать ленту для получения у сердечника вместо прямоугольного сечения восьмиугольного?

Я тут в соседней теме увидел отличный совет на эту тему: "капелька яда: Не надо раздумывать. Епните водки, - или коньячку грамм 200-300, - и все пройдет. Раздумье - признак наступающей гениальности."

В принципе технически путь верный - можно снизить ток ХХ и потери раз в 10. Но ценой падения мощности при той же массе раза в два. О стоимости помолчу. :)

По-моему, должен быть путь лучше. К примеру, включение основного трансформатора по первичной цепи на время, когда действительно нужна работа.

Что почитать, дабы правильно его рассчитать?

В принципе можно считать по методикам для стальных трансформаторов, задавшись несколько меньшим, чем обычно для сталей, значением амплитуды рабочей индукции, где-то 1,3-1,4 Тл (насыщение 1,5-1,55 Тл). Где-то были таблицы потерь (сразу скажу - они на порядок меньше, чем стали)...

Чем правильно подрезать ленту для получения у сердечника вместо прямоугольного сечения восьмиугольного?

Не надо подрезать, можно коротких замыканий насажать. Или вам на 250 кВА надо и обязательно близко к кругу, чтобы потери в меди круто экономить? :) Тогда применяйте ленту разных ширин или комбинируйте одну ширину в несколько раз по ширине.

В 08.02.2025 в 20:54, LeadHydroxide сказал:

Для тороидального трансформатора

Оный навивается из ленты.

В 08.02.2025 в 21:13, бродяга_ сказал:

тор выигрывает по кпд 98 % за счет отсутствия углов. против П образного кпд 70%.

Это миф,нет таких порядков цифр. Никто трансформаторы на 1000 МВА (а я их повидал немало) тороидальными не делает, а если бы разница была такая - делали бы, плакали, но делали. :)

"Расчёт и конструирование трансформаторов" - книжка для ПТУ была хорошая, там основы классно изложены.

В 08.02.2025 в 23:06, XuMuK сказал:

Мне кажется проще купить нужный трансформатор и не заниматься этим старьём

А помучиться? :)

В 08.02.2025 в 23:24, бродяга_ сказал:

мне эти цифры еще с молодости знакомы. с практикой совпадают.

Ой. Умолкаю. Но извините, ну... урежь осетра.

Цитата

Двое новых русских перепились и стали бахвалиться друг перед другом.
- Поехал я, значит, на рыбалку. Взял с собой "крышу", ну ты знаешь моих братков - пацаны почетные, строгие. Ну приезжаем, шашлычок сварганили, выпили, как водится, водочки, и за удочки. Ну я, блин, забрасываю - взяло! Я давай тащить - не могу. Братва ко мне на помощь, ну ты же знаешь моих братков - они мне ни в чем не отказывают. Тянули-тянули - целый час, и ты не поверишь - вот такого осетра вытащили, на восемь метров!
- Ну это ты гонишь!
- Да я за базар отвечу! Я сам измерял, братва измеряла - восемь метров, в натуре!
- Не, братила, ты гонишь! Осетры самое большее пять метров тянут, я сам читал. Урежь осетра-то!
- Да я, в натуре, за базар отвечу! Хочешь, стрелу забьем?
- Да ладно, давай я лучше тебе свою историю расскажу. Пошел я тут давеча на охоту. Взял с собой свою канадскую помповушку, ну ты знаешь такие - бьют наповал. Иду по лесу, слышу - кусты трещат. Оборачиваюсь - морда лосиная высовывается. Ну я ему в лобешник - бах-бах! Он прямо тут и свалился копытами кверху. Ну, думаю, ништяк, лося завалил. Тут из-за дерева егерь выходит, а у меня разрешения-то на отстрел нет. Ну я в запале и ему в лобешник - бах-бах! Положил насмерть. Стою и слышу какие-то шорохи. Я в кусты, а там парень с девчонкой - интим, короче. А мне деваться некуда - мокруха пошла, а тут свидетели. Я по ним - бах-бах! Положил обоих. Потом думаю - а откуда они взялись? Раздвигаю кусты - палатки стоят. Туристы, ети их мать. Что делать? Бах-бах! Всех пострелял - пять человек! Отдышался, гляжу вверх - мама дорогая - на косогоре "Икарус" стоит с пассажирами. И все на меня из окон пялятся. Сто пятьдесят человек!!! Я тебя Христом-богом прошу - урежь осетра, а то я их всех сейчас в расход пущу!!!

Изменено пользователем podlyinarod
  • Согласен! 1

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.tula-transformator.ru/article2.html&ved=2ahUKEwilqqGF7bWLAxUIGRAIHe1bAjcQFnoECDYQAQ&usg=AOvVaw1xSMYFL8VJEyk_djfD7RRE

В тороидальном трансформаторе, как известно, обмотки равномерно распределены по всей длине магнитопровода. Это приводит к снижению массы медного провода и резкому уменьшению полей рассеяния. Круглая форма магнитопровода позволяет снизить его массу при той же габаритной мощности, что для трансформаторов с прямоугольной формой магнитопровода. Расчеты, подтвержденные практикой, позволяют говорить о следующих преимуществах тороидальных трансформаторов перед трансформаторами других типов:

1. меньшая масса (на 20…40 %) и габаритные размеры;

2. меньший ток холостого хода (до 3…4 раз);

3. сниженные поля рассеяния (до нескольких раз);

4. значительно меньший уровень шума;

5. более высокий коэффициент полезного действия.

Учет изложенных в статье требований и рекомендаций позволит разработчику аппаратуры правильно подойти к выбору и заказу трансформаторов питания.

В 09.02.2025 в 04:41, podlyinarod сказал:

Именно так написано в букваре. Но на самом деле, КПД технически можно сделать любой до 100%, варьируя мощностью и объемом материалов.

Вот это интересная тема. Получается надо побольше проводов мотать на П-образный? Мне на 110 вольт надо, за проводами готов в хозмаг сбегать,

В 09.02.2025 в 08:41, бродяга_ сказал:

Бродяга, я же вас химии не учу... ;)

Всё это правильно, но немножко тенденциозно.

В 09.02.2025 в 11:59, LeadHydroxide сказал:

Получается надо побольше проводов мотать на П-образный? Мне на 110 вольт надо, за проводами готов в хозмаг сбегать

Получается надо посчитать. Давайте посчитаем. Давайте размеры ваших пластин (с толщиной) и их примерное количество.

Но провода эти в хозмаге не купишь. Нужен эмальпровод...

В 09.02.2025 в 16:16, podlyinarod сказал:

Бродяга, я же вас химии не учу... ;)

Всё это правильно, но немножко тенденциозно.

Получается надо посчитать. Давайте посчитаем. Давайте размеры ваших пластин (с толщиной) и их примерное количество.

Эмальпровод остался от разобранного трансформатора. Помню был маток смотанный в футбольный мячик, где то должен лежать в закромах. Толщина примерно 0,5 мм. Количество... Надо посчитать, стопка пластин сантиметров 5-6 с двух сторон 

Ранее смотрел огненное тв на ютубе, там тот мужик мотал самодельный транс обычным проводом.  

В 09.02.2025 в 16:16, podlyinarod сказал:

Замучился сжимать изображения, больше 1 мб не принимает

IMG_20250209_181116~3.jpg

IMG_20250209_181148~7.jpg

IMG_20250209_181133~2.jpg

В 09.02.2025 в 15:19, LeadHydroxide сказал:

Ранее смотрел огненное тв на ютубе, там тот мужик мотал самодельный транс обычным проводом

Ну, если устроит снижение мощности почти вдвое...

В 09.02.2025 в 15:19, LeadHydroxide сказал:

Помню был маток смотанный в футбольный мячик, где то должен лежать в закромах. Толщина примерно 0,5 мм.

Толщина провода? С футбольный? Сдать на металл, купить билет на футбол! :)

Ну смотрим, сечение 6*4=24 см, индукция 1,5 Тл, витки на вольт = 10000/4*2*2^0,5/3,1416/50/24/1,5=1,25 В. Поскольку коэффициент заполнения сталью не учтён, это примерно. Посчитать сами длину проводов сможете (для прикидки потери можно не учитывать)? Отсюда находим (надеюсь, Википедии хватит) сопротивление провода по длине, сечению и удельному сопротивлению (ориентировочно 0,02 Ом*мм2/м), потери в ваттах для желаемой мощности (P=IIR), из потерь грубо считаем перегрев, он будет примерно потеривваттах*1000/площадьохлаждениявсантиметрахквадратных. Перегрев классически берут 55 градусов, для современных проводов с термостойкой изоляцией можно и 100 и больше, конечно...

В 09.02.2025 в 16:26, бродяга_ сказал:

так с какой стороны осетра урезать то?

Стержневой однофазный транс отличается от тороидального только тем, что в стержневом обмотка расположена не на всей круглой букве "О", а буква лишь частично покрыта, и возникают некоторые доп. потери холостого хода в стали "верха" и "низа" буквы, не занятых обмотками, и чуть ухудшается охлаждение обмоток, так как они короче (ну и поля рассеяния "выпрыгивают" из-за неравномерностей - дело в том, что, как ни странно, главный защитный экран трансформатора, защищающий окружающее от его магнитных полей, это его магнитопровод, в тороиде наружное поле можно сделать теоретически нулевым, практически оно таки есть, стержневой с этой ТЗ хуже, но хрен с ним, это влияет только на близко расположенное чувствительное). С другой стороны, обмотки мотать отдельно проще (проще и организовывать их принудительное охлаждение - это для мощных), железо отводит тепло от внутренностей обмоток... В сумме, стержневые тяжелее тороидов равной мощности (или КПД при ней) процентов примерно на 25 за счёт дополнительной дешевой стали, и с этим вполне можно мириться.

Изменено пользователем podlyinarod
В 09.02.2025 в 16:55, podlyinarod сказал:

витки на вольт = 10000/4*2*2^0,5/3,1416/50/24/1,5=1,25 В.

мало. надо 2 - 2.5 витка на вольт.

В 09.02.2025 в 16:55, podlyinarod сказал:

возникают некоторые доп. потери холостого хода в стали "верха" и "низа" буквы, не занятых обмотками, и чуть ухудшается охлаждение обмоток, так как они короче (ну и поля рассеяния "выпрыгивают" из-за неравномерностей

В 09.02.2025 в 08:41, бродяга_ сказал:

Это приводит к снижению массы медного провода

упустил внутреннее сопротивление обоих обмоток.

это как бы, хвост осетра уже не учел.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.