Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Намотка самодельного трансформатора

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.02.2025 в 01:45, Максим0 сказал:

Для разов и нужен 50НП (зря в начале про 50Н писал, прямоугольная петля гистерезиса - это +0,15 Тл к пиковому полю в экономичном трансформаторе). Д

и это все пробовали. ловля блох.

В 10.02.2025 в 04:15, бродяга_ сказал:

и это все пробовали. ловля блох.

Товарищ дельно подсказал про 50НП ((1,25/1,4)2=0,8... сэкономить пятую часть пермаллоя дорогого стоит) и риск КЗ (вначале померю электропрочность обрезки на малом образце прежде чем килограммы мотать), а от вас дельного совета пока небыло.

Я запомнил что должен ему Хороший Совет. А вам Совет не должен, тем более Хороший.

Пойду дальше планировать ловлю "блох". Хоть с цифрами бы аргументировали что "блохи" - это блохи.

Изменено пользователем Максим0
В 10.02.2025 в 04:09, бродяга_ сказал:

вообще то кантора занимается изготовлением тр. на заказ.

инфа для заказчика чисто для практических расчетов.

а если есть сомнения бери замеряй и считай.

мне все эти цифры уж лет 50 как знакомы с замерами и расчетами.

а перемотка сгоревшего тр. на телевизоре или другой бытовой технике по молодости было делом

привычным.

Самые сложные в перемотке япона тр., слишком плотно намотаны, трудно вместить такой же

провод по сечению.

Я другие цифры уж лет как 20 замерял.

Тоже телеки ремонтировал... пока они были советскими. Ремонтировать современные - вообще дело неблагодарное, не рассчитаны они производителями на ремонт.

В 10.02.2025 в 01:45, Максим0 сказал:

Про такое отличие тока холостого хода сомнительно... вы переоцениваете тор!

Если стержневой транс намотать так же, как тор (то есть сделать его неразрезным) - то вы будете правы, речь пойдёт о десятках процентов. Но в реальности, их делают разрезными для технологичности, при этом не удаётся обеспечить идеально плотный контакт половинок магнитопровода, магнитное сопротивление растёт (особенно на высоких индукциях, когда порошки ферромагнетиков в "магнитном клее" в зазоре насыщаются), и ток холостого хода растёт уже в разы. Это не смертельно - активная мощность потерь не сильно растёт (если хорошо оформить торцы срезов, конечно - там тоже потери обычны), а угол между токами нагрузки и холостого хода 90 градусов, то есть в нагруженном режиме на КПД это практически не влияет - эти токи складываются геометрически, "ток итоговых потерь" это гипотенуза, ток нагрузки один катет, ток ХХ - второй, во много раз меньший.

Изменено пользователем podlyinarod
В 10.02.2025 в 18:30, podlyinarod сказал:

Если стержневой транс намотать так же, как тор (то есть сделать его неразрезным) - то вы будете правы, речь пойдёт о десятках процентов. Но в реальности, их делают разрезными для технологичности, при этом не удаётся обеспечить идеально плотный контакт половинок магнитопровода, магнитное сопротивление растёт (особенно на высоких индукциях, когда порошки ферромагнетиков в "магнитном клее" в зазоре насыщаются), и ток холостого хода растёт уже в разы. Это не смертельно - активная мощность потерь не сильно растёт (если хорошо оформить торцы срезов, конечно - там тоже потери обычны), а угол между токами нагрузки и холостого хода 90 градусов, то есть в нагруженном режиме на КПД это практически не влияет - эти токи складываются геометрически, "ток итоговых потерь" это гипотенуза, ток нагрузки один катет, ток ХХ - второй, во много раз меньший.

Разбирая магнитопроводы находил там прокладки, пришлифовка с контролем копиркой, травление (без него после пришлифовки сопротивление меж пластинами падало под 0), фосфатирование и эпоксидка вместо прокладок, проблему зазора решают... но такое шаманство только по большим праздникам - когда разборки магнитопровода не избежать.

В теории сей процесс при изготовлении новых трансформаторов можно автоматизировать.

В 10.02.2025 в 19:28, Максим0 сказал:

В теории сей процесс при изготовлении новых трансформаторов можно автоматизировать.

А на практике в большинстве случаев - наплевать по описанной мною причине. Там ещё и магнитопровод изгибается при сжатии обоймой, при этом склейка часто искривляется...

Изменено пользователем podlyinarod
В 10.02.2025 в 21:46, podlyinarod сказал:

А на практике в большинстве случаев - наплевать по описанной мною причине.

Картонка для гудения.

А на практике был трансформатор для советского телека, гудящий и тёплый на холостом ходу... Разобрал - на одной стороне как положено - тонюсенькая бумажка, а на другой - миллиметровый картон! Сложил половинки без прокладок - а они не сходятся и пришлось болгаркой срезать миллиметр до шлифовки и т. д. по списку. Потом ещё подтачивать картон катушек чтоб половинки соприкоснулись.

Был правда момент когда я думал что сиё не вредительство, а несло некий глубокий электротехнический смысл - картонка к геометрии кривого сердечника подходила как родная. Но без прокладок трансформатор затих, телевизор выздоровел и перестал вырубаться при низком напряжении в сети. До того я с мультиметром весь телек облазил ища проблему. Это был самый радикальный эпизод, но вывод я сделал - если трансформатор громко гудит или тёплый на холостом ходу - провести точные измерения его под нагрузкой и при несоответствии лезть внутрь, осматривать с выкидыванием прокладок.

В 10.02.2025 в 20:22, Максим0 сказал:

Разобрал - на одной стороне как положено - тонюсенькая бумажка, а на другой - миллиметровый картон!

Видимо, на сборке трансформаторов работал американский диверсант. :)

В 10.02.2025 в 03:13, podlyinarod сказал:

На озоне есть трансформатор 220/110 вольт за 1600 руб, мощность 300 ватт. Если я буду мотать из готового провода с изоляцией, то мне покупка провода дороже обойдется? И будет ли он нагреваться если будет нагружаться на 250 ватт от асинхронника? Чето неохота мотать стало, надо фиговину для намотки из пластмассы или дерева делать, а я хотел тупо на магнитопроводные сердечник мотать абы как, не внатяг, без станка и сложностей. Но так хреновый кпд выйдет, и будет жужжащая печка, отапливающая улицу

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.