Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Реакция жидкого стекла (силикатов натрия) и аммиака (нашатырного спирта)

Перейти к решению Решено pauk,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день, тети и дяди!

Есть сведения, что в литейном производстве формовочные массы с жидким стеклом в качестве связующего отверждают не только углекислым газом по тривиальной реакции обмена с получением карбоната натрия и вываливанием силикагеля (из-за падения pH), но и аммиаком (газом, или нашатырным спиртом). Но реакцию с аммиаком я не могу найти и не могу представить себе её механизма.

Я что-то упустил или это миф?..

Изменено пользователем podlyinarod
В 10.02.2025 в 15:26, dmr сказал:

Разложение нестойкого силиката аммония

Обмен

Отказать.

Если он нестойкий, он моментально образует кремнегель, который так же моментально растворится в жидком стекле (растворение обычного силикагеля в жидком стекле, протекающее при температурах 95-100 °C в течение примерно часа - рабочий метод повышения модуля ЖС с 1,5-3,5 у покупного до 5-6 как минимум, просто он дорогой для больших объёмов и портит стеклянную посуду).

Если это обмен, то "вы выходите? Давайте меняться. - Давайте. А что у вас есть?" С чего бы аммиак, щёлочь слабенькая, отобрал бы кремниевую кислоту у едкого, жёлчного натра?..

• Решение

Может, очепятка в мифологии? Добавляется не аммиак, а соль аммония. После чего завоняет аммиаком (нашатырным спиртом), ибо силикаты аммония очень неустойчивы, если вообще существуют.

• Like 1
В 10.02.2025 в 15:30, podlyinarod сказал:

С чего бы аммиак, щёлочь слабенькая, отобрал бы кремниевую кислоту у едкого, жёлчного натра?..

Ничего он (нашатырный спирт) отверждать не может.

Если это не карбонат аммония. Вот эта шняга будет реагировать как CO2. Такой, заменитель баллонного газа в виде порошка. В кулинарии, кстати используется - как разрыхлитель теста.

В 10.02.2025 в 21:01, pauk сказал:

Добавляется не аммиак, а соль аммония.

Карбонат :)

• Like 1
В 10.02.2025 в 23:23, yatcheh сказал:

Если это не карбонат аммония. Вот эта шняга будет реагировать как CO2. Такой, заменитель баллонного газа в виде порошка. В кулинарии, кстати используется - как разрыхлитель теста.

Карбонат :)

Я тоже когда то в интернете встречал о чём ПН писал. Об утверждении именно аммиаком 

Емнип

В 10.02.2025 в 21:23, yatcheh сказал:

Если это не карбонат аммония.

Ну это да, фактически - очень удобный буфер, смещающий pH в кислую сторону.

В 10.02.2025 в 21:26, dmr сказал:

Я тоже когда то в интернете встречал о чём ПН писал. Об утверждении именно аммиаком 

Емнип

Память не подвела, про именно аммиак я тоже видел. Вот, например:

Цитата

Смешиваем раствор жидкого стекла с пылевидным наполнителем (например, тальком) и этой смесью покрываем восковку. Посыпаем покрытие слоем кварцевого песка. Повторяем операцию 5-7 раз, пока не получим слой толщиной 4-5 мм. После этого закрепляем обмазку, окуная ее несколько в нашатырный спирт. Вряд ли у вас есть такое количество нашатырного спирта, чтобы туда что-то окунать, поэтому просто густо смазываем обмазку кисточкой несколько раз. Делать это нужно будет на воздухе или под хорошей вытяжкой - вонь жуткая.

https://www.chipmaker.ru/topic/2114/

Цитата

При использовании жидкого стекла гидролиз не требуется, его заменяет пропитка каждого слоя парами аммиака или солянки, или окунание в р-р серной, что вызывает такое же, как и в ЭТС, выпадение кремнезёма.

https://www.chipmaker.ru/topic/3347/?tab=comments#comment-39482

И этот человек реально с большим опытом в этом деле (литьё металлов, описываемое - это "огнеупорная одноразовая формочка"). Я и думаю: как у него ЭТО получилось-то?.. Разве что он путает карбонат или нашатырь с нашатырным...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.