Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Использование просроченных стандарт титров для калибровки рН метра

Перейти к решению Решено Вадим Вергун,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Имеются просроченные (до 14 марта 2021 года) стандарт титры для калибровки рН метра, который на данный момент нуждается в калибровке.

Все в запаянных ампулах. 

Лично я считаю что там попросту нечему портиться при таком хранении.

Хотя конечно некоторые соли (которые органических кислот) у меня вызывают некоторое сомнение.

Ведь почему тогда у них такой сравнительно небольшой срок годности?

Подскажите пожалуйста все таки можно их использовать по назначению или уже не стоит?

На фото список хим состава 6 стандарт титров, посмотрите пожалуйста.

То же самое касается и 3 М раствора КCl, который используется для хранения электрода рН метра.

Написано что годен до 2023 года.

Но если плотно закрытый пузерек из темного материала с раствором КСl, то каким образом он может прийти в негодность?

20250212_143824.jpg

• Решение
  В 12.02.2025 в 11:52, Кошачий Туалет сказал:

Подскажите пожалуйста все таки можно их использовать по назначению или уже не стоит?

Показать  

Можно.

• Like 1
  • Спасибо! 1
  В 12.02.2025 в 11:52, Кошачий Туалет сказал:

каким образом он может прийти в негодность?

Показать  

Растворы солей оргкислот могут портится, если нестерильны. Щелочные растворы (особенно сильнощелочные) портятся, разъедая потихоньку стекло, насыщаясь силикатами, может pH снизиться. Сильнокислые в принципе, но в гораздо меньшей степени чем щелочные, могут натянуть из стекла натрий, калий, кальций также с некоторым изменением pH, но в сторону повышения.

К нейтральным растворам, вроде KCl, это в меньшей степени относится, очень мало pH может подрасти от выщелачивания стекла, а ещё ионный обмен на натрий и кальций из стекла в небольшой степени пойдёт.

• Спасибо! 1
  В 12.02.2025 в 18:17, St2Ra3nn8ik сказал:

Растворы солей оргкислот могут портится, если нестерильны. Щелочные растворы (особенно сильнощелочные) портятся, разъедая потихоньку стекло, насыщаясь силикатами, может pH снизиться. Сильнокислые в принципе, но в гораздо меньшей степени чем щелочные, могут натянуть из стекла натрий, калий, кальций также с некоторым изменением pH, но в сторону повышения.

К нейтральным растворам, вроде KCl, это в меньшей степени относится, очень мало pH может подрасти от выщелачивания стекла, а ещё ионный обмен на натрий и кальций из стекла в небольшой степени пойдёт.

Показать  

Ну из самых щелочных там только Са(OH)2.

Ну неужели сухие порошки будут реагировать со стеклом?

Я думаю не должны.

В 12.02.2025 в 17:03, pauk сказал:

А котяра-то на аватарке зазнаваться начал!

Показать  

Это она🐾))

20250129_095454.jpg

В 12.02.2025 в 18:17, St2Ra3nn8ik сказал:

Показать  

А, Вы писали конкретно про растворы, пардон, как то пропустил этот нюанс.

Ну растворы то понятно.

А там в данный момент сухие порошки в запаянных ампулах.

Только КСl 3М в растворе для хранения электрода и его заливки.

Ну для этого такие незначительные изменения вообще не страшны.

В 12.02.2025 в 19:21, Кошачий Туалет сказал:

Ну неужели сухие порошки будут реагировать со стеклом?

Я думаю не должны.

Показать  

Сухие не будут реагировать.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...