Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Выбор нигрозина для несмываемых чернил на основе дихлорэтана

Сергей_1973

Вопрос

Доброго времени суток всем форумчанам. Нужны несмываемые маркировочные чернила, нашел рецепт на основе дихлорэтана с нигрозином. Нигрозин продается в трех видах - водорастворимый, спирторастворимый и жирорастворимый. Какой растворится в дихлорэтане?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 17.02.2025 в 15:57, Сергей_1973 сказал:

Доброго времени суток всем форумчанам. Нужны несмываемые маркировочные чернила, нашел рецепт на основе дихлорэтана с нигрозином. Нигрозин продается в трех видах - водорастворимый, спирторастворимый и жирорастворимый. Какой растворится в дихлорэтане?

Жирорастворимый

• 0
В 17.02.2025 в 19:06, yatcheh сказал:

Жирорастворимый

Хм... Этот скорее всего тоже пойдёт, но ДХЭ как раз полярный и полярные хрени растворяет охотнее всего. Да и спирторастворимый намного доступнее. Чтобы из него получить жирорастворимый, его надо греть с щелочью... Я так и поступал, ибо чтобы укупить жирорастворимого - это надо гороху наесться.

Изменено пользователем podlyinarod
  • 0
В 17.02.2025 в 21:30, podlyinarod сказал:

Хм... Этот скорее всего тоже пойдёт, но ДХЭ как раз полярный и полярные хрени растворяет охотнее всего. Да и спирторастворимый намного доступнее. Чтобы из него получить жирорастворимый, его надо греть с щелочью...

Да я не настаиваю. Чисто из общих соображений :)

• 0

Жирорастворимый, это основание , а спирторастворимый это солянокислая соль жирорастворимого нигрозина.

Соль в органике растворяется хуже, чем основание.

Водорастворимый получается после сульфирования жирорастворимого нигрозина

• 0
В 17.02.2025 в 23:21, Arkadiy сказал:

Жирорастворимый, это основание , а спирторастворимый это солянокислая соль жирорастворимого нигрозина.

Соль в органике растворяется хуже, чем основание.

Проверьте свою логику: и спирт, и жир - органика.

• 0
В 17.02.2025 в 23:35, podlyinarod сказал:

Проверьте свою логику: и спирт, и жир - органика.

Зачем мне  ваша логика, если у меня есть ЗНАНИЕ! Я работал со всеми нигрозинами.

Есть еще Нигрозин водорастворимый в виде триэтаноламиновой соли.

Спирторастворимый растворяется в спирту так себе, не очень. Жирорастворимый растворяется гораздо лучше, потому что это не ионное соединения , а органическое основание, третичный амин

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.