What's my life? Опубликовано 15 Марта, 2025 в 09:15 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2025 в 09:15 Здравствуйте. Решил школьную задачу про зашифрованные органические вещества, однако тут есть один момент, который хочу прояснить для себя. Полное условие писать не буду, так как оно длинное. Вот отрывок оттуда: "... Действие хлора на вещество Г приводит к образованию ценного растворителя жиров и может быть использовано для получения других растворителей жиров (каких?)..." Вещество Г - это C2H4 (этилен). C2H4 + Cl2 -> C2H4Cl2 (дихлорэтан). Как я понял, дихлорэтан является ценным растворителем жиров. Но вот не понятно что значит "и может быть использовано для получения других растворителей жиров". Это из этилена получают другие растворители жиров, или из дихлорэтана??? Если из дихлорэтана, то как??? Разве школьники знают про радикальный механизм взаимодействия алканов с хлором? Или тут какая-то другая реакция. (Даже мы в универе прошли его просто на примере метана, а тут всё-таки этан, и можно заблудиться с продуктами от радикального замещения). Эта задача из сборника для подготовки к ЕГЭ 2014 года. Ссылка на комментарий
Пётр гидантоинов Опубликовано 15 Марта, 2025 в 11:41 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2025 в 11:41 В 15.03.2025 в 09:15, What's my life? сказал: Здравствуйте. Решил школьную задачу про зашифрованные органические вещества, однако тут есть один момент, который хочу прояснить для себя. Полное условие писать не буду, так как оно длинное. Вот отрывок оттуда: "... Действие хлора на вещество Г приводит к образованию ценного растворителя жиров и может быть использовано для получения других растворителей жиров (каких?)..." Вещество Г - это C2H4 (этилен). C2H4 + Cl2 -> C2H4Cl2 (дихлорэтан). Как я понял, дихлорэтан является ценным растворителем жиров. Но вот не понятно что значит "и может быть использовано для получения других растворителей жиров". Это из этилена получают другие растворители жиров, или из дихлорэтана??? Если из дихлорэтана, то как??? Разве школьники знают про радикальный механизм взаимодействия алканов с хлором? Или тут какая-то другая реакция. (Даже мы в универе прошли его просто на примере метана, а тут всё-таки этан, и можно заблудиться с продуктами от радикального замещения). Эта задача из сборника для подготовки к ЕГЭ 2014 года. Показать Тетрахлор и гексахлор тоже растворители Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 15 Марта, 2025 в 15:06 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2025 в 15:06 В 15.03.2025 в 11:41, Пётр гидантоинов сказал: Тетрахлор и гексахлор тоже растворители Показать Гексахлорэтан твердый. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Марта, 2025 в 18:07 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2025 в 18:07 В 15.03.2025 в 09:15, What's my life? сказал: Но вот не понятно что значит "и может быть использовано для получения других растворителей жиров" Показать Трихлорэтилен - ходовой растворитель, менее токсичный, чем дихлорэтан. Получается при высокотемпературном хлорировании винилхлорида, хлорэтана, дихлорэтана... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти