Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Пропорции в реакции соды и лимонной кислоты

Irina. S

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.04.2025 в 12:51, podlyinarod сказал:

То есть, в одинаковые бутылки с одинаковым количеством жидкости добавлялись лимонка и сода в одинаковом количестве, бутылка с пеной рвалась, а без пены уцелела?..

Когда я добавлял Эспумизан по-моему или спирт бутылка оставалась целой. Когда не добавлял было много пены и бутылку рвало. Честно не хочу повторять всё это заново потому что травма опасна

• Like 1
В 09.04.2025 в 08:57, Рimalat сказал:

Твёрдо-эластичное тело — это тело, которое сочетает в себе свойства твёрдости и эластичности. Даже одиночный мыльный пузырь показывает свойства эластичного тела - пружинит.

какова твердость пены, чтобы повлиять на давление в жидкости в этой же посудине?

В 08.04.2025 в 19:31, dmr сказал:

Пена присутствует над раствором причём присутствует как твёрдое тело занимает лишний объем и выдерживает высокое давление Как твёрдое тело. А раз пена занимает объём то она уменьшает свободный объём для газа А раз уменьшается свободный объём для газа то увеличивается давление

тут нет ничего про упругость и эластичность.

засланец трактует как именно твердое тело.

• Like 1
В 09.04.2025 в 10:46, dmr сказал:

Поэтому если соли вытесняют газы из растворов я предположил что газы под давлением будут вытеснять соли из растворов. Я предположил

имхо логически разумное решение . химически просто конспирология.

без Шателье не обходится.

газы под давлением будут вытеснять соли ? 

а потом если убрать давление соли исчезнут ?

В 09.04.2025 в 10:46, dmr сказал:

у на данный момент я придерживаюсь мысли что просто давление газа приостанавливает реакцию кислоты с содой

вы открыли Ле Шателье в себе.   Дамир.

Интересно какими путями Шателье дошел  до такого глобального принцыпа.😍

то же мешал лимонку с содой в бутылках.

Изменено пользователем капелька яда
  • Хахахахахаха! 1
В 09.04.2025 в 10:53, dmr сказал:

Когда я добавлял Эспумизан по-моему или спирт бутылка оставалась целой. Когда не добавлял было много пены и бутылку рвало.

Пробка при этом на бутылку накручивалась?

В 09.04.2025 в 16:11, podlyinarod сказал:

Пробка при этом на бутылку накручивалась?

Конечно. Пробку тоже всеми возможными способами укреплял, но тоже иногда выбивало. Один раз даже стальную пробку у токаря выточил)

В 09.04.2025 в 14:22, dmr сказал:

Ну попробуй сам, не томи уже

еще в 90е опробовал. с манометром и каустикой, там намного интересней с пеной.

углекислота была как примесь в газе Брауна.

только опыты опасные, если тебя бутылка с газировкой чуть не покалечила, то пару литров газа убьет нах.

пробка от гидрозатвора улетала метров на 30, пока не привязал её.

В 09.04.2025 в 10:53, dmr сказал:

Когда я добавлял Эспумизан по-моему или спирт бутылка оставалась целой. Когда не добавлял было много пены и бутылку рвало.

Когда вы добавили спирт и\или Эспумизан количество исходных в бутылке уменьшилось

уменьшился и обьем газа и бутылку не разрывало

Изменено пользователем капелька яда
В 09.04.2025 в 14:51, бродяга_ сказал:

какова твердость пены, чтобы повлиять на давление в жидкости в этой же посудине?

Пена= резиноподобное тело. Модуль Юнга для пены ~от 0,1 до 10 кПа. Речь не о твёрдости пены (для образца моего эпоксидного компаунда, например, в ОГМ не могли определить твёрдость по Бринелю, потому что инженер не успевала замерить размер отпечатка индентора - компаунд, несмотря на видимую твёрдость, успевал релаксировать), а о том, что: углекислый газ в газообразном состоянии более сжимаем, чем пена. Газ - это газ. А пена - это твёрдое тело. Физическая разница.

Сжимаемость и упругость этих двух веществ важна.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.