Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Выделение толуола из 646 растворителя

jarcraft

Вопрос

Я вот из 646 растворителя все примеси развалил и экстрагировал водой, но кроме бутанола. Он то в воде не растворим, а с толуолом образует азеотропную смесь. Я вот думаю может попробовать его осадить магнием или натрием с образованием бутилата? Тогда после перегонки останется чистый толуол. Или магний попросту не будет образовывать бутилат? Добавлением маленького количества йода можно по идее активировать магний, но будут ли примеси в виде йодированых толуолов?

Изменено пользователем jarcraft

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 24.05.2025 в 23:18, jarcraft сказал:

Вы считаете что все химики которые работают не только с теорией обречены?

Работающие только с теорией тоже не застрахованы от неприятностей.

С верхней полки на голову может упасть какой-нибудь том химической энциклопедии.

• Хахахахахаха! 2
  • 0

короче господа было получено около 45 мл фракции 80-90 (предположительно 79,8% толуол, 20,2% вода), 50 мл 90-108 градусов (27,5% бутанола; 72,5% толуола), 120 мл 108+ (толуол) из 200 мл органического слоя после промывки 1л растворителя 3л воды. Завтра сделаю повторную дистилляцию осушеной смеси первой и третьей фракции и посмотрю конечные результаты  

Изменено пользователем jarcraft
  • Like 2
  • Отлично! 1
  • 0
В 24.05.2025 в 23:35, grau сказал:

Работающие только с теорией тоже не застрахованы от неприятностей.

С верхней полки на голову может упасть какой-нибудь том химической энциклопедии.

Есть вроде такая статистика,сколько то смертей в год от удавления ручкой. Типа берут в рот ручку, грызут, потом резко на что то отвлекаются и давятся. 

• 0
В 24.05.2025 в 22:56, LeadHydroxide сказал:

Есть вроде такая статистика,сколько то смертей в год от удавления ручкой. Типа берут в рот ручку, грызут, потом резко на что то отвлекаются и давятся. 

Ну да, а вы думали, зачем на пластиковых ручках появились дырочки и в корпусе, и в колпачке?
Хотя если вы богатый химик, с дорогими металлическими ручками, то это вам уже не очень поможет 😅

А вообще выход прост
Контролируйте свои оральные фиксации :)
The oral fixation goes crazyyy (obligatory nsfw tag bc its a freud meme) :  r/psychologymemes

• 0
В 25.05.2025 в 03:39, Loiso Pondohva сказал:

Ну да, а вы думали, зачем на пластиковых ручках появились дырочки и в корпусе, и в колпачке?
Хотя если вы богатый химик, с дорогими металлическими ручками, то это вам уже не очень поможет 😅

А вообще выход прост
Контролируйте свои оральные фиксации :)
The oral fixation goes crazyyy (obligatory nsfw tag bc its a freud meme) :  r/psychologymemes

Ну, эээ, как бы, я теорией не занимаюсь, только практикой, не оральной, а химией

• 0
В 25.05.2025 в 00:43, LeadHydroxide сказал:

не оральной, а химией

*Вспоминая времена когда набирать серку пипеткой и ртом считалось нормой*
-Одно другому не мешает, молодой человек :)

• 0
В 25.05.2025 в 03:45, Loiso Pondohva сказал:

*Вспоминая времена когда набирать серку пипеткой и ртом считалось нормой*
-Одно другому не мешает, молодой человек :)

Я ртом, точнее языком проаерял кислотность органических пероксидов раньше, по наставлениям с пирофорумов, и если кислота на кожу попадает, я ее слизвваю и сплеваваю как змеиный яд. Ыыы

• 0
В 25.05.2025 в 00:48, LeadHydroxide сказал:

Я ртом, точнее языком проаерял кислотность органических пероксидов раньше, по наставлениям с пирофорумов, и если кислота на кожу попадает, я ее слизвваю и сплеваваю как змеиный яд. Ыыы

Ыыы. Same
Кстати бесполезный навык, но если натренироваться, pH можно определять органолептически с точностью +- 1-1.5
О ещё кислоты (серка, азотка, хлороводород, ортофосфорная ипд если чистые, не технические) вполне отличаются по вкусу. 
Я этим очень бесил учительницу в школе на лабах...

Ещё я очень стал любить горечи с какого-то возраста. Прям резко у меня это произошло, когда кофе, тоник, и подобные штуки стали ВКУСНЫМИ.
Спокойно пью сейчас крепкую настойку полыни или гармалы, от которой люди плюются.
И в чём прелесть...Вкус разных горечей - ОТЛИЧИМ И УНИКАЛЕН. Типа хинин, бруцин, фенотропил, гармалин, сульфат магния, кофеин, и прочие лекарства и алкалоиды - вполне хорошо различимы по вкусу. Есть более и менее вкусные. 

Ещё некоторые вполне конкретные ионы дают горький вкус...В сочетании с кислостью - это даёт некоторое представление о солях. 

• 0
В 25.05.2025 в 00:43, LeadHydroxide сказал:

Ну, эээ, как бы, я теорией не занимаюсь, только практикой, не оральной, а химией

Как говорил один из наших преподов "ну смотрите, я курю. Я гедонист и циник. Я не очень ответственный, но очень люблю говорить и самореализовываться через говорение, в частности - моя основная профессия - преподаватель. 
Как думаете, в какой я фазе согласно Фрейду? :)

• 0
В 25.05.2025 в 01:56, Loiso Pondohva сказал:

Ещё я очень стал любить горечи с какого-то возраста.

эта любовь с возрастом и проходит.

а так да. как то связку красного перца скушал по молодости, батя удивлялся, а мне только кисловатый вкус 

ощущался.

еще вот что, пол пачки совковой лимонной кислоты тоже заходило в легкую это еще в школе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.