Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Испортить кислоту для золота солью.

ruso16

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Заканчиваю растворять платы. Кучку телефонов и интернетские передатчики. Золото глазами видно, его там пропасть была.

Хочу: слить кислоту, высадить серебро солью, высушить мешанину на дне, домолоть, потому что крупные куски есть,и до растворить в той же кислоте.

Вопрос: если высадить серебро солью, оставшийся ион хлорид не растворит золото? Ибо его там так много что хочу выбрать его ртутью, а потом ее не испарить и не дистилировать, а растворить в свежей кислоте. На фульминат ее пущу потом.

То есть вы в азотке разбавленной дистиллятом растворяете все кроме зла? Тогда увы, после того, как высадится хлорид серебра, раствор будет растворять зло. Так что лучше готовить свежий.

Теоретически при тщательном дозировании соли можно не допустить заметного загрязнения хлоридами, но практически ну его нафиг, такое кроилово запросто ведёт к попадалову.

• Спасибо! 1
В 02.06.2025 в 05:30, ruso16 сказал:

и до растворить в той же кислоте.

тут желательно охладить в морозилке, что бы соли выпали.

и если кислоты реально еще много уже с солью зло будет растворять только на горячею.

а после слива еще свежей для контроля будет гуд.

только над пробу делать с малым количеством десятая часть к примеру.

В 02.06.2025 в 05:30, ruso16 сказал:

хочу выбрать его ртутью

ртуть лучше в процесс не вводить.

потом отдельно в азотку...

• Like 1
В 02.06.2025 в 10:32, бродяга_ сказал:

если кислоты реально еще много уже с солью зло будет растворять только на горячею

Зло прекрасно растворяется даже разбавленной азоткой с солью. Просто влёт. Нагрева не нужно.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Спасибо! 1
В 02.06.2025 в 12:08, podlyinarod сказал:

Просто влёт.

там часть кислоты уже нейтрализована. и разные пластики тоже нейтрализуют кислоту, так что все по лисьему хвосту смотреть надо.

чем благородней металл, тем крепче кислота нужна для его растворения.

возможно добавлять сернягу или элик плюс перекись водорода.

у меня зло выпадало из раствора сразу после разбавления водой.

это когда сотовых тел пару десятков растворил.

В 02.06.2025 в 12:42, бродяга_ сказал:

все по лисьему хвосту смотреть надо

А также по вороньему полёту, бараньей лопатке и заячьему скоку; а позолоти ручку, яхонтовый. :)

В 02.06.2025 в 12:42, бродяга_ сказал:

чем благородней металл, тем крепче кислота нужна для его растворения

...

у меня зло выпадало из раствора сразу после разбавления водой

А чего ж в аффинаже его восстанавливают посторонними агентами (типа глюкозы, нитрита и т.п.), если можно "просто добавь воды"?..

У меня медленно, но растворялось в прилично так разбавленных (около 3-5%) растворах азотки с солью. Правда, соли я вбухал много.

В 02.06.2025 в 14:09, podlyinarod сказал:

А чего ж в аффинаже его восстанавливают посторонними агентами (типа глюкозы, нитрита и т.п.), если можно "просто добавь воды"?..

а подумай не жопой, а головой.

В 02.06.2025 в 14:09, podlyinarod сказал:

У меня медленно, но растворялось

а у меня не растворялось и даже медленно.

В 02.06.2025 в 14:43, бродяга_ сказал:

у меня не растворялось и даже медленно

Это потому, что ты жопу с головой спутал.

Цитата

http://chembull.univer.kharkov.ua/archiv/2019_2/issue.pdf

М. Ходжо. Механизм повышенной окисляющей способности разбавленной азотной кислоты и растворение металлического золота в азотной кислоте, разбавленной морской водой.

Департамент химии, факультет науки, Университет г. Кочи, Кочи, 780-8520, Япония

Обнаружено, что разбавленная азотная кислота в обращённых мицеллах может окислять ион Br- до Br 2, и предложено использовать нитроний, NO2+, как активный реагент в окислительном процессе. Нитрование фенола разбавленной азотной кислотой в водной дисперсной фазе обращённой мицеллярной системы CHCl3 /хлорид цетилтриметиламмония/H2 O (2.0 моль дм-3 HNO 3 при содержании воды 1.0 % (v/v), проведённое при 35 ºC, привело к образованию 2- и 4-нитрофенолов. В водном растворе HNO 3 с концентрацией 2.0 моль дм-3 в присутствии 4.0 моль дм-3 LiCl и небольшого количества LiBr как источника бромида транс-1,4-дибром-2-бутен успешно бромируется до 1,2,3,4-тетрабромбутана. Этот результат является хорошим подтверждением возможности окисления иона Br- до Br 2 в разбавленной до 2.0 моль дм-3 азотной кислоте в присутствии концентрированных солей. Для серии хлоридов эффект катиона возрастает в ряду: Et 4 N+ << Na+ < Li+ < Ca 2+ < Mg2+. Наблюдалось даже выделение Cl2 из раствора HNO 3 с концентрацией < 2.0 моль дм-3 , содержащего высокие концентрации LiCl, MgCl2 и CaCl2, а также AlCl3. Показано растворение благородных металлов (Au, Pt, and Pd) и особенно золота в 0.1–2 моль дм-3 HNO 3 в присутствии хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов, а также хлорида алюминия. Время полного растворения пластины из металлического золота массой 20±2 мг и толщиной 0.1 мм в 2.0 моль дм-3 HNO 3 в присутствии 1.0 моль дм-3 AlCl3 заметно сокращается при повышении температуры от 15 до 80 ºC. Скорость растворения кусочка золотой проволоки массой 19.7±0.5 мг в 20 мл раствора HNO3 концентрации 2.0 моль дм-3 в присутствии хлоридов металлов в целом возрастает при увеличении концентрации солей при 40 и 60 ºC. Золото может растворяться при концентрациях HNO3 и HCl менее 1.0 моль дм-3, т.е. в “разбавленной царской водке“. Нами достигнуто полное растворение пяти кусочков золотой проволоки суммарной массой 0.10 г в 100 мл смеси морской воды с 2.0 моль дм -3 HNO 3 в соотношении 1: 1 при ≈ 100 ºC.

В 02.06.2025 в 15:24, podlyinarod сказал:

что ты жопу с головой спутал.

вот и не путай аффинаж с радио хламом, где пол таблицы Менделеева присутствуют.  

В 02.06.2025 в 15:24, podlyinarod сказал:

Это потому,

и к сленгу химиков типа лисьего хвоста не стоило придираться. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.