Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Повышение концентрации замораживанием


comerun

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
Скажите, а водные вытяжки из трав можно таким способом концентрировать? Ведь они "не любят" длительного нагревания, при котором происходит выпаривание из них воды. А заморозкой было бы самое то, что надо.

Водные вытяжки из трав лучше и не замораживать. Проще оставить на пару дней в открытом сосуде с большой площадью дна при комнатной температуре или на батарее.

Ссылка на комментарий

По серной кислоте данные приводились: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=...ost&p=62039

из других - по Ключникову предлагается вымораживать перекись водорода. Ещё, наверно, воду из растворов спирта, но при более низких температурах.

Ссылка на комментарий
Скажите, а водные вытяжки из трав можно таким способом концентрировать? Ведь они "не любят" длительного нагревания, при котором происходит выпаривание из них воды. А заморозкой было бы самое то, что надо.

Я бы попробовал на этот счет,подобрал органический растворитель(бензол,хлороформ,этиловый спирт,СС14),залил перемешал,эфирные масла бы органика забрала,получилось два слоя,разделил,затем растворитель выпарил или оставил,он сам бы улетел.

Ссылка на комментарий
Товарищи!Хочу узнать,можно ли повысить концентрацию,например,всеми любимой,серной кислоты замораживанием её раствора?Т.е.температура плавления Н2SО4 283К,а воды 273К.Замерзнет ли раньше Н2SО4 и можно ли её будет отделить от воды?Что еще предложите концентрировать замораживанием?Скажите,пожалуйста,что думаете на этот счет.

 

с серной кислотой такой номер навряд ли пройдёт, кажется, у Некрасова были какие-то диаграммы по поводу существования гидратов серной кислоты, которые вываливаются при охлаждении.

а вот с уксусной (процентов 70-80) такой номер проходит - это один из методов получения безводной (ледяной) уксусной кислоты.

 

а концентрировать таким образом можно всё, что угодно (вопрос в том, до каких пределов?). я, например, вымораживанием утяжеляю воду.

Ссылка на комментарий

ну я еще могу понять получение вымораживанием жесткой воды, но тяжелой...объясни пожалуйста, как это так получается.никак не допру. кстати, вымораживанием из самогона получается довольно-таки чистый спирт.не химически чистый конечно, но вполне пригодный для употребления)))

Ссылка на комментарий
ну я еще могу понять получение вымораживанием жесткой воды, но тяжелой...объясни пожалуйста, как это так получается.никак не допру. кстати, вымораживанием из самогона получается довольно-таки чистый спирт.не химически чистый конечно, но вполне пригодный для употребления)))

 

имеется ввиду, что тяжелая вода замерзает при более высокой температуре.

только занятие это бесполезное, как мне кажется. проще уж элктролизом....

но опять же. это займет много времени и энергии.

по данным вики литр тяжелой воды стоит 200-250 долларов. дороговато. а ведь это вода изготовленная в промышленных масштабах, т.е. наиболее дешевая. если уж она столько стоит, то значит энергии тратится на ее получение - мама не горюй!

Ссылка на комментарий

Маленький вопрос :blink: ?

У меня чайник - термос (температура воды всегда 90 - 95 по С)

Если я уезжаю на неделю там образуется тяж. вода????

Ведь получаеться дительное нагревание.......

Ссылка на комментарий
Маленький вопрос :blink: ?

У меня чайник - термос (температура воды всегда 90 - 95 по С)

Если я уезжаю на неделю там образуется тяж. вода????

Ведь получаеться дительное нагревание.......

Не бойтесь, ничего там не образуется.

Кроме накипи

Ссылка на комментарий
Не бойтесь, ничего там не образуется.

Кроме накипи

Когда-то,некие неумные люди писали в журналах для домохозяек,чтоб они выливали кипяченую воду из чайников до конца,когда собираются снова набирать воды для кипячения,т.к.по их мнению,в этой оставшейся воде было высокое содержание тяжелой воды,вредной для организма.Ну и брехню они писали,а хозяйки бездумно верили; хорошо, что хуже от этого никому не стало.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...