Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Эволюция океанов и атмосферы Земли))

ash111

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Когда то видел я что сделали анимацию соотношения земли и суши, с движением материков и прочими приколами, вот буквально от момента как все было океаном, и до нашего времени, когда океана все еще прямо скажем дофига) 

И вот там земля вылезла гдето в одном месте посреди того океана, а потом ее становилось больше, больше, и дошло до нынешнего состояния. Если я все правильно проследил, то та самая-самая древняя земля сейчас является какойто оконечностью Антарктиды. Но вопрос не в этом. Немного нелогично что сначала везде был океан а потом вот - сейчас 30% планеты это суша. Ведь тогда получается что океан был сильно мельче чем сейчас, ну и в масштабах планеты гденибудь да вылез бы какой-нибудь материк ну или группа островов просто за счет неоднородностей. А если он был не мельче - те острова они бы скорее всего вокруг каких то вулканов образовывались и оставались достаточно локальными, не превращаясь во что то сильно протяженное как материк.

При этом есть такое известное явление как улетучивание с планеты легких атомов, прежде всего водорода. Пары воды попадают кудато в район ионосферы, там разваливаются и от Сурдина я слышал такую цифру что в секунду планета теряет 3 кг водорода. Учитывая что гелия на планете уже вообще считай нифига нет, как минимум явление невозможно отрицать. И Сурдиным эта мысль развивается вперед, что через 50 млн лет океаны сильно помелеют, а я хочу развить ее как раз таки назад, и тут есть два момента:

1) Если мы постоянно терям воду за счет водорода и значительное улетучивание происходит даже в масштабе 50 млн лет (пусть даже в масштабе 500 млн лет), а планете как бы несколько миллиардов лет, то получается что даже с учетом глобальных оледенений мы уже потеряли дофига воды, и может быть поэтому то 30% превратилось в сушу, а не за счет вулканизма и движения плит?

2) И еще, если водорода так много улетело, а кислорода явно на порядки меньше, то получается что окислительная атмосфера опять же, возможно, не заслуга бактерий - просто за счет улетучивания водорода количество кислорода поднялось, он окислил все что мог окислить легко и накопился в атмосфере, ну а бактерии, пока он там все окислял и накапливался, просто перестроились на усваивающие кислород и подальше от него - выделяющие его. Возможно они поучаствовали в процессе накопления, но в сущности - получается что в принципе для этого их присутствие было даже необязательно))

Что думаете?

В 20.06.2025 в 23:12, ash111 сказал:

за счет улетучивания водорода количество кислорода поднялось, он окислил все что мог окислить легко и накопился в атмосфере, ну а бактерии, пока он там все окислял и накапливался, просто перестроились на усваивающие кислород и подальше от него - выделяющие его. Возможно они поучаствовали в процессе накопления, но в сущности - получается что в принципе для этого их присутствие было даже необязательно))

Что думаете?

Количество кислорода поднялось за счёт поглощения/разложения углекислого газа  фитопланктоном и прочими растениями.  

то получается что окислительная атмосфера опять же, возможно, не заслуга бактерий

Это совершенно определённо, несколько лет назад я выкладывал здесь свои расчёты (возражений ни у кого не было). По геологическим данным для окисления всех восстановленных форм углерода (уголь, нефть, метан, сланцы) потребуется не больше 5% свободного кислорода, содержащегося сейчас в атмосфере и в мировом океане.

Это и есть доля биогенного кислорода. Остальной либо нативный, либо хемогенный.

• Согласен! 1
  • Отлично! 1

Что думаете?

Мы живём в Золотое Время. На Земле всё ещё имеются места, где  можно утонуть,  путешествуя   в батискафе. 

А были времена,  когда на Земле был очень очень влажный климат и   вся вся вся вода на  Планете существовала в виде водяного пара.

• Согласен! 1
В 21.06.2025 в 17:02, Химкур сказал:

вся вся вся вода на  Планете существовала в виде водяного пара

Посчитайте диаметр атмосферы, который был бы в таком случае.

В 21.06.2025 в 13:26, Химкур сказал:

Количество кислорода поднялось за счёт поглощения/разложения углекислого газа  фитопланктоном и прочими растениями.  

Так а вот так ли это?

Что служит этому неопровежимым доказательством в том случае, когда у нас

1) есть дополнительный источник кислорода

2) есть другие бактерии, кислород как раз таки поглощающие.

Понятно что эти другие бактерии и организмы появились не сразу. Но за 500 млн лет они вот реально успели все что было можно окислить, таки окислить - это звучит довольно невероятно, учитывая, что скорее всего технология фотосинтеза, все эти мембранные системы, тоже не одним днем были сделаны, а стало быть, имели куда меньшую эффективность.

И потом смотри, опять же есть закономерность: возьмем Юпитер и Сатурн, там водорода 85% атомов, а на Земле чтото около 0,1%. На остальных гигантах тоже самое, то есть там где холоднее, меньше солнечной радиации, выше гравитация - там водорода - полно, а почему на Земле его так мало? На Марсе? На Венере его вообще почти нет, про Меркурий я молчу.

И тут можно предположить что его было тоже полно, вот и было все океаном покрыто, и атмосфера и размер планеты так же были несколько больше. Но потом началось следующее. Водород начал отлетать, кислород улетал видимо тоже, но намного меньше в пропорции и вот началось постепенное окисление всего что можно окислить.

И в какой-то момент сложилось достаточно интересное состояние. Есть окисленные формы и есть окислительный потенциал, но кислорода еще мало и поэтому этот потенциал невелик. В таких условиях благоприятно возникновение жизни, потому что, как мы знаем, наши биологические молекулы можно и окислить, и восстановить, они гдето посерединке между окисленными и восстановленными формами. То есть возможно это и был момент возникновения жизни. Ну не возьмешь ты какой-нибудь кварц и не достанешь оттуда кислород, чтобы сделать себе карбоксильную группу, кислород уже должен быть - а его нет, поскольку, по классической теории, у нас восстановительная атмосфера, при этом только уже развитый (!) механизм фотосинтеза способен предоставить тот самый окисляющий кислород в его нативной форме. Это противоречие, как мне видится)

Блин, статью чтоли написать.. только куда?)

В 21.06.2025 в 17:02, Химкур сказал:

вся вся вся вода на  Планете существовала в виде водяного пара.

в фазе горячей планеты? ну да. но по идее во первых там было куча водорода и возможно гравитация была выше и давление вблизи поверхности все по тем же причинам, так что.. кипела та водичка скорее всего сильно выше 100 градусов

В 21.06.2025 в 15:14, Вольный Сяншен сказал:

Это совершенно определённо, несколько лет назад я выкладывал здесь свои расчёты (возражений ни у кого не было). По геологическим данным для окисления всех восстановленных форм углерода (уголь, нефть, метан, сланцы) потребуется не больше 5% свободного кислорода, содержащегося сейчас в атмосфере и в мировом океане.

Это и есть доля биогенного кислорода. Остальной либо нативный, либо хемогенный.

Круто) дадите ссылку, хочу почитать)

Как по мне, то тут все сходится. И кучу вопросов снимает.

В 22.06.2025 в 10:20, ash111 сказал:

дадите ссылку, хочу почитать)

Старую тему не нашёл, вот с черновика данные (только, к сожалению, нет ссылок на источники данных и нет подробных расчётов, на ноуте остались ((( 😞

Содержание C в земной коре в виде угля, нефти и газа оценивается в 1.5*1013 тн, т.е. 1.25*1018 моль, в современном органическом в-ве – 4*1012 тн., т.е. 3.3*1017 моль.

Всего 1.6*1018 моль.

Чтобы условно считать степень окисления C равной «0», учтём органический водород. Для наших расчётов не будет большой ошибкой считать усреднённой формулой ископаемых топлив CH2, тогда количество H2 можно оценить в 1.25*1018 моль.

Т.о. для превращения всех этих восстановленных форм в CO2 и H2O потребуется 2.2*1018 моль O2.

Колчество O2 в земной атмосфере оценивается в 1.2*1015 тн, т.е. 3.7*1019 моль, растворено в мировом океане предположительно 7*1020 л, т.е. 3*1019 моль (последние данные крайне приблизительны, но на конечный результат расчётов принципиально не влияют).

Всего 6.8*1019 моль.

Т.о. для гипотетического возвращения к реликтовой атмосфере мы потратим всего 3.2% O2.

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.