Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Какие интересные реакции есть с Hg?

Unogasay

Вопрос

Есть баночка ртути, учитывая что сейчас сей металл запрещен везде и всюду, а потому достать его сложно, хранить незачем, хочется потратить на что-то интересное.. пока что ограничился амальгамой алюминия, есть ли что-то стоящее в плане визуальных эффектов? 

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 24.06.2025 в 22:15, Loiso Pondohva сказал:

Амальгама с натрием и метилиодид  🙄

Но если серьёзно, я вообще я знаю мало практических применений ртути для "домашней химии"....Ну восстановление на амальгамах, но оно не имеет особых преимуществ перед другими методами.
Добыча золота - с небольшими объёмами ртути - тоже сомнительна, там нужны 10ки литров (если вообще выкинуть из уравнения вред для здоровья)
Ртутный катод можно забабахать, но опять же...А зачем?
О ртутном катализе знаю мало, но это вроде более промышленная история была.

А, ну если говорить о "домашней" химии, то применений действительно не особо много. Знать бы ещё, что значит "домашняя" химия.

• 0
В 24.06.2025 в 19:31, pretty_chem сказал:

А, ну если говорить о "домашней" химии, то применений действительно не особо много. Знать бы ещё, что значит "домашняя" химия.

Ну я рассматриваю "домашнее" в немного расширенном смысле конечно, вы правы. 

Дома (в гараже условно) можно и натрий электролизом расплава получать, и ПЦР собрать, и даже хиральные комплексы платины или некоторые ионные жидкости клепать...Это всё (относительно!!!) просто. 

Скажем, метрика такая. "Дома" может быть всё измерительное основное оборудование (дешёвый спектрометр, ПШ-метр, градусник, тепловизор, и проч, что не стоит больших денег и не занимает место) , необходимое стекло, почти любые основные орг и не орг реактивы, электролизёры разных конструкций, мешалки, кетен лампа и всё в таком духе. Перегонка, некоторые виды хроматографии (НЕ ВСЕ) итд. Вытяжка и шкаф - могут быть. Микроволновой катализ - может быть. Оборудование для контроля условий реакции. Жидкий азот или твёрдый СО2 могут быть, гелий - нет. 

Но скорее всего "домашняя" категория не способна проводить 10+ стадийные тонкие орг синтезы (особенно где маленькие выходы на нескольких стадиях или важен стереоконтроль), синтезы особенно чувствительные к условиям, а также всё что включает в себя излишне большие давления, температуры (хотя керамику делать можно) и сложный комплексный катализ. Ну и супрамолекулярная химия пролетает, любой рентгеноструктурный анализ пролетает.

И конечно главная метрика "а нахуя". В плане любопытство - двигатель прогресса, но автору должна быть какая-то духовная польза или экономическая целесообразность именно от "такого" способа получения вещества. 
Поэтому какой-нибудь процесс Кучерова с ртутью я бы отнёс к промышленным, как и процесс Габбера.
Сделать их в гараже - сложно и не выгодно, если вообще возможно. Зачем, если это всё можно купить, а требования к оборудованию - огромны?
А синтез условных аннуленов, таксола, стрихнина, циклофанов ипд штук - к лабораторным.

Это как...Рентгеновскую трубку на тормозном излучении, или неустойчивую плазму, индукционную плавильню дома реализовать можно. Как и кинескопную трубку.
А вот нормальный протонный или нейтронный пучок - уже низя. Слишком большие сложности инженерного характера. 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 1
  • 0
В 24.06.2025 в 20:01, pretty_chem сказал:

у нее много взрывчатых солей

я достаточно видосов насмотрелся и статей, чтоб не гореть желанием делать гремучую ртуть и прочие приколы которые могут без пальцев оставить с глазами, вв если интересно делать надо че то стабильнее брать.. да и то вот с ядами ты как правило отравился и ниче страшного, а бомбочку сделал криво и у тебя кисть улетела в кусты, поэтому пиротехника ну такое..

+ у всех спецслужб обострение на такие вещи в момент сво)

пранк с исчезновением чьего-нибудь золотого кольца поинтереснее)))

Изменено пользователем Unogasay
  • 0
В 26.06.2025 в 16:39, podlyinarod сказал:

С красной ртутью (плотность 20 г/см3) можно сделать отличные миниатюрные регулируемые гантели. :)

Я до сих пор думаю насколько патент - пранк
Мне мозг конечно подсказывает что для HgSbO может как-то хитро зааллотропиться в жидкой фазе.
После облучения нейтронами с веществами и не такая дичь происходит.

Но чёт даже с активным воображением я не представляю как это всё утрамбовывается в 20г.см3
Вот прям во-о-бще 0 идей.

Тот вопрос к Страннику и Максиму что это за дичь такая

• Согласен! 1
  • 0
В 26.06.2025 в 21:15, Loiso Pondohva сказал:

даже с активным воображением я не представляю как это всё утрамбовывается в 20г.см3

И как всё это используется как уникальный катализатор... Да ещё и лекарственное средство, блин...

• 0
В 26.06.2025 в 20:23, podlyinarod сказал:

И как всё это используется как уникальный катализатор... Да ещё и лекарственное средство, блин...

Не, ну ладно. "Универсальный катализатор - ингибитор, лекарство от рака, и инициатор ядерной бомбы и проч." могут быть народной молвой, выдумкой и псиопом))
Сколько у нас таких химических фейков есть хД
Но блин
Жидкость с плотностью чуть меньше Осмия же декларирована! 
image.thumb.png.e8be1538e72d615eafddffe375980394.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.