Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Йод + аскорбинка

burbulis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую!

Говорят, во времена сухого закона в СССР алкаши пили аптечную йодную настойку, предварительно "обезвредив" ее аскорбиновой кислотой. Йод реагировал с аскорбинкой и давал осадок, а спирт сливался с осадка и употреблялся внутрь. И говорят, хорошо шло, без последствий для здоровья.

Вот мне интересно, а какие там получаются продукты при реакции йода с аскорбиновой к-той?

В 30.07.2025 в 14:58, burbulis сказал:

мне интересно, а какие там получаются продукты при реакции йода с аскорбиновой к-той?

Вроде не дорогой эксперимент, особенно если в малых обьемах.

Любой может сам проверить при желании.

Цитата

Сильная настойка йода USP определяется в Фармакопее США как раствор, содержащий в каждых 100 мл от 6,8 до 7,5 г йода и от 4,7 до 5,5 г йодида калия. Очищенная вода составляет 50 мл, а остальное — спирт. Этот 7%-ный раствор настойки примерно в 3,5 раза концентрированнее 2%-ной настойки USP.

Вот что пишут в википедях.

11-13г йодида с йодом 50грамм воды и остальное спирт  на 100 мл

Picture background

Изменено пользователем носки шалфея

Хм странно. Получается что все продукты окисления аскорбинки йодом растворимые. Но мне рассказывали что спирт именно сливали с осадка, т.е. продукты должны получаться нерастворимые

В 30.07.2025 в 18:49, burbulis сказал:

Хм странно. Получается что все продукты окисления аскорбинки йодом растворимые. Но мне рассказывали что спирт именно сливали с осадка, т.е. продукты должны получаться нерастворимые

Больше похоже на чистку маргонцем

В 30.07.2025 в 18:49, burbulis сказал:

Как обычно в легендах, что-то переврали, что-то добавили от себя. 

В 30.07.2025 в 22:43, burbulis сказал:

Ну, а как тогда правильно очистить йодную настойку, чтобы полученный спирт можно было употреблять внутрь? Из реактивов только аскорбиновая кислота

Неужели у вас водка дороже йодный настойки? (

В 30.07.2025 в 22:43, burbulis сказал:

очистить йодную

Купоросом

В осадке йод и одновалентный иодид меди

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.