Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Самые экзо- и эндотермические реакции, протекающие самопроизвольно?

CRV90

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.08.2025 в 17:45, yatcheh сказал:

Самопроизвольно протекающие эндотермические реакции, как правило, связаны с фазовыми переходами. Та же реакция ацетонциангидрина с о спиртовой щёлочью - следствие слабости кристаллической решётки цианида  калия, кристаллизация которого нет перекрывает затраты на разрушение С-С связи.

То есть, движущей силой этой реакции будет увеличение энтропии?

Я как-то искал самую экзотермическую реакцию. Но я искал на 1 кг реагентов, так как если брать на моль, то сжигание ДНК на порядки перебивает все реакции из-за того, что 1 моль некоторых ДНК весит больше большинства построенных человеком зданий. 

Рекордсмен на 1 кг - горение бериллия в озоне. 

Самой эндотермической реакцией при нагревании будет наверно пиролиз ДНК, опять же из-за безумной молярной массы. 

Изменено пользователем chemister2010
  • Отлично! 2
В 10.08.2025 в 20:46, chemister2010 сказал:

Я как-то искал самую экзотермическую реакцию. Но я искал на 1 кг реагентов, так как если брать на моль, то сжигание ДНК на порядки перебивает все реакции из-за того, что 1 моль некоторых ДНК весит больше большинства построенных человеком зданий. 

Рекордсмен на 1 кг - горение бериллия в озоне. 

Самой эндотермической реакцией при нагревании будет наверно пиролиз ДНК, опять же из-за безумной молярной массы. 

Да логичнее всего сравнивать по удельному тепловому эффекту, в джоулях на килограмм.

Газификация углерода тоже сильно эндотермический процесс.

C + H2O = CO + H2 -175 КДж

Но он не идет самопроизвольно. Хотя, может быть в условиях сильного вакуума, например в космосе, такая реакция пойдет самопроизвольно?

Из эндотермических процессов, идущих самопроизвольно при комнатной температуре, знаю реакцию гексагидрата хлорида кобальта с тионилхлоридом. При желании можно посчитать энергию реакции по справочным данным.

Изменено пользователем chemister2010
  • Отлично! 1
В 11.08.2025 в 00:54, chemister2010 сказал:

Из эндотермических процессов, идущих самопроизвольно при комнатной температуре, знаю реакцию гексагидрата хлорида кобальта с тионилхлоридом. При желании можно посчитать энергию реакции по справочным данным.

А что получается?

В 11.08.2025 в 09:32, chemister2010 сказал:

Куча газов

CoCl2 * 6H2O + 6SOCl2 = CoCl2 + 6SO2 + 12HCl

Странно мне казалось такие вот реакции дегидратации с помощью хлорангидридов, должны быть экзотермичными. Поэтому я думал раз эндотермическая реакция какая-то особенная а не стандартная дегидратация

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.