Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

выделить из комплексного раствора свинец. NaЭДТА+NaOH+ PbO

ТоптуновПотапов

Вопрос

Добрый день. 

Есть несколько литров (15л) раствора содержащего трилон Б + NaOH + PbO. Хочется забрать свинец, желательно в виде карбоната. Если лить/сыпать углекислый натрий (NaHCO3) выпадет ли свинец в виде карбоната? 

По мере исчерпания NaOH, предполагаю, начнется выпадение PbCO3. Вопрос в том, как на это всё будет влиять приличное количество NаЭДТА- 120 грамм/литр.

Изменено пользователем ТоптуновПотапов

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 08.09.2025 в 16:49, ТоптуновПотапов сказал:

Добрый день. 

Есть несколько литров (15л) раствора содержащего трилон Б + NaOH + PbO. Хочется забрать свинец, желательно в виде карбоната. Если лить/сыпать углекислый натрий (NaHCO3) выпадет ли свинец в виде карбоната? 

По мере исчерпания NaOH, предполагаю, начнется выпадение PbCO3. Вопрос в том, как на это всё будет влиять приличное количество NаЭДТА- 120 грамм/литр.

Вы получили раствор, содержащий комплексное соединение -трилонат свинца

Бесполезно, комплексное соединение имеет более низкую константу нестойкости, чем произведение растворимости карбоната свинца

Возможно, вам поможет только электролиз

Изменено пользователем Arkadiy
  • Отлично! 1
  • 0
В 09.09.2025 в 02:26, Arkadiy сказал:

Бесполезно

Цитата

Устойчивость комплекса свинца с ЭДТА сильно зависит от pH раствора. Это свойство является ключевым для многих методов выделения и разделения. 

Добавить кислоты. Серной, соляной...

• 0
В 09.09.2025 в 00:26, Arkadiy сказал:

Возможно, вам поможет только электролиз

есть электролиз при Рн 10

при +80

при выходе  на  пределе растворимости комплексоната, т.е. около

40 г/дм3 Pb2+.
шо дает с 15 литров примерно 600 грамм дендритных\осадк.
ипаться за 600 грамм у меня свинцовый кастет тяжелей.
за карбонат не знаю
Изменено пользователем Не Соло Монов
  • 0

Если высадить в виде сульфата, то как бы его перевести в гидроксид/оксид/карбонат? Лучше в гидроксид, пусть даже он не стойкий. Он нужен сразу после получения, хранить его нет необходимости, хранить буду, допустим, в виде сульфата.

Сработает ли схема PbSO4 + NaOH = Na2SO4 + Pb(OH)2↓. Получится молочно-белая суспензия, насколько я понимаю. Можно отфильтровать под вакуумом на Бюхнера. А как бы скоагулировать эту суспензию в частицы покрупнее (быстрее). В коллоидной химии не силён, нужен какой-то дополнительный электролит.

Изменено пользователем ТоптуновПотапов
  • 0
В 15.09.2025 в 15:23, ТоптуновПотапов сказал:

Если высадить в виде сульфата, то как бы его перевести в гидроксид/оксид/карбонат? Лучше в гидроксид, пусть даже он не стойкий. Он нужен сразу после получения, хранить его нет необходимости, хранить буду, допустим, в виде сульфата.

Сработает ли схема PbSO4 + NaOH = Na2SO4 + Pb(OH)2↓. Получится молочно-белая суспензия, насколько я понимаю. Можно отфильтровать под вакуумом на Бюхнера. А как бы скоагулировать эту суспензию в частицы покрупнее (быстрее). В коллоидной химии не силён, нужен какой-то дополнительный электролит.

При стехиометрическом контроле сульфат свинца легко переводится щёлочью в гидроксид. Ещё легче он переводится содой в основной карбонат. Подробности см. в теме

• 0
В 15.09.2025 в 14:31, grau сказал:

При стехиометрическом контроле сульфат свинца легко переводится щёлочью в гидроксид. Ещё легче он переводится содой в основной карбонат. Подробности см. в теме

Спасибо, очень помогло.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.