Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как превратить зарядное устройство для смартфона в устройство для электролиза?

Heike

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я знаю какое там будет напряжение - вроде от 5 до 12 вольт максимум, что не подходит для большинства целей электролиза, однако мои цели нестандартные, мне как раз нужно НИЗКОЕ напряжение, а поскольку с батареек я задолбался (сдыхают быстро и надо менять), то понадобилось устройство которое будет работать столько сколько мне нужно без необходимости замены источника питания.

Подскажите как превратить зарядник для смартфона (или любого мелкого гаджета) в штуку подающую ток в воду? На всякий случай уточню что речь идет о блоке usb со шнуром к нему - типичном современном заряднике для гаджетов. Опишите подробно что нужно сделать? Я предполагаю что конец шнура который в смартфон суют - надо обрезать и там вероятно будут 2 провода один плюс другой минус? Не шарю в электрике, но не пишите чтоб не лез - я не с трансформаторной будкой работать собрался, а с несколькими вольтами. Заранее благодарю и если у вас есть идеи получше чем я придумал (для поддержания длительного тока без подзарядки), особенно если источник будет портативный (без потребности подключения в сеть) - пишите буду рад.

В 08.11.2025 в 09:49, Heike сказал:

Я предполагаю что конец шнура который в смартфон суют - надо обрезать и там вероятно будут 2 провода один плюс другой минус?

У правильного USB зарядного устройства в кабеле должно быть не меньше 4 проводов. Обычно: "-" питания на черном, "+' питания на красном, есть еще белый и зеленый провода, которые отвечают за передачу данных.

Если Ваше зарядное устройство сделано специально для смартфона, то использовать его для целей электролиза нерационально. Смартфон по проводам передачи данных сообщает зарядному устройству о желаемом напряжении и допустимом токе из ряда возможных. Если связи со смартфоном нет, то на выходе будет 5В с небольшим предельным током (300-500мА). Стоимость качественного зарядного устройства для быстрой зарядки смартфона высокая, а испортить его применяя не по назначению довольно просто. Если USB-зарядное устройство не фирменное, то велика вероятность, что импульсный трансформатор в нем имеет плохое качество изоляции от сети. Известно много случаев, когда такие зарядные устройства  убивали любителей почитать форумы в ванной. Нельзя касаться ни одного его провода, если находитесь на сыром полу, либо какая-то часть интерьера (ванна, кран воды, батарея, металлический  светильник и т.д.), которой вы можете коснуться, заземлена. Убьют не выходные 5В, а полноценные AC 230В.

Более безопасно и полезно купить лабораторный источник питания, либо попросить попользоваться похожим у учителя физики. Учитель будет только рад, если кто-то из учеников проявляет интерес к науке. У лабораторных источников питания напряжение изоляции от сети по стандарту должно быть около 4000В, они безопасны.  

DOC001185276.jpg

• Like 1
  • Отлично! 1
В 08.11.2025 в 11:20, Фыва сказал:

Зарядник для автомобильных АКБ еще можно приспособить, они бывают с напряжением 6-12-24, но ток можно получить на порядок выше, чем от зарядок для гаджетов.

Тут вам нужны знания  электротехники и электроники. Вариант блок питания от компьютера. В нем могут быть напряжения 3,3; 5,0; 12,0  Вольт, а ток может быть до 20 Ампер, главное суметь запустить его без материнской платы . Мощность от 250 Вт.  Старые блоки питания запускаются проще

• Отлично! 1
В 08.11.2025 в 15:41, Arkadiy сказал:

Тут вам нужны знания  электротехники и электроники. Вариант блок питания от компьютера. В нем могут быть напряжения 3,3; 5,0; 12,0  Вольт, а ток может быть до 20 Ампер, главное суметь запустить его без материнской платы . Мощность от 250 Вт.  Старые блоки питания запускаются проще

Запустить то не проблема. зеленый провод с большого разьема замыкаем на любой черный (массу). В них другая беда, защита от КЗ не всегда успевает сработать, а в самых дешевых ее нет вообще. и защиты от превышения максимального тока тоже... поэтому повышенная аккуратность требуется... но если они все равно валяются без дела, то вполне вариант.

В 08.11.2025 в 14:04, Фыва сказал:

Запустить то не проблема. зеленый провод с большого разьема замыкаем на любой черный (массу). В них другая беда, защита от КЗ не всегда успевает сработать, а в самых дешевых ее нет вообще. и защиты от превышения максимального тока тоже... поэтому повышенная аккуратность требуется... но если они все равно валяются без дела, то вполне вариант.

Если руки растут из правильного места и есть голова, то можно  собрать защиту по току и от КЗ на паре транзисторов. Ну или найти в интернете  готовый модуль

В 08.11.2025 в 14:09, RET сказал:

Трасформаторы бу, они мало кому нужны, все на модных сгораемых импульсниках.

Это только от старых телевизоров. в них есть накальная обмотка 6,3 вольта, но нужен ещё диодный мост на мощных диодах, еще желательно  стабилизатор напряжения с регулируемым выходом и защитой от  замыкания

В 08.11.2025 в 16:11, Arkadiy сказал:

Если руки растут из правильного места и есть голова, то можно  собрать защиту по току и от КЗ на паре транзисторов

Нууу, при их наличии, если уж делать -- то делать сразу как следует, а не приспосабливать то что по сути не очень подходит. Для электролиза идеален регулируемый стабилизатор тока, а не напряжения.

В 08.11.2025 в 11:07, rectifier сказал:

У правильного USB зарядного устройства в кабеле должно быть не меньше 4 проводов. Обычно: "-" питания на черном, "+' питания на красном, есть еще белый и зеленый провода, которые отвечают за передачу данных.

Зачем в заряднике для смартфона кабели для передачи данных, куда и что ни будут передавать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.